Configuración de Gotek (Solucionado)

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 580
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 17 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Configuración de Gotek (Solucionado)

Mensaje por javier2112 » 18 Nov 2019, 19:55

Buenas.

Tengo una disquetera Gotek que me venía funcionando correctamente en mi 386 como unidad A, pero perdí el pendrive y con ello la configuración. Ahora, tanto BIOS como sistema la reconocen pero no puedo hacer nada con ella. Por ejemplo, si selecciono una imagen y tecleo:
C:\A:

El mensaje que obtengo del DOS es
Drive not ready

La configuración es la siguiente:

Código: Seleccionar todo

## FF.CFG: Example FlashFloppy Configuration File

# Place in the root folder or FF/ subfolder of your USB drive.
# Uncommented lines below are the default settings.
# Uncommented options cannot be overridden by settings in other config files.

##
## DRIVE EMULATION

# Floppy-drive interface mode
# shugart: P2=DSKCHG, P34=RDY
# ibmpc: P2=unused, P34=DSKCHG
# ibmpc-hdout: P2=HD_OUT, P34=DSKCHG (not generally needed: prefer 'ibmpc')
# akai-s950: P2=HD_OUT, P34=RDY (Akai S950)
# amiga: P2=DSKCHG, P34=DRIVE_ID (not generally needed: prefer 'shugart')
# jc: JC closed: ibmpc, JC open: shugart
interface = jc

# Host platform: Improves image-format detection for generic types such as IMG
# acorn: Acorn ADFS
# akai: Akai (S01, S20, S950)
# dec: DEC (RX33, RX50)
# ensoniq: Ensoniq (ASR, TS, etc)
# fluke: Fluke 9100
# gem: General Music (S2, S3)
# kaypro: Kaypro
# memotech: Memotech
# msx: MSX
# nascom: Nascom
# pc98: NEC PC-98
# pc-dos: PC DOS Format (geometry determined from Bios Parameter Block)
# tandy-coco: Tandy Color Computer (CoCo)
# ti99: TI-99/4A
# uknc: UKNC / DVK Soviet PDP-11
# unspecified: Common default geometries (including IBM PC)
host = unspecified

# Pins 2 & 34 output (drive->host) manual configuration
# auto: Auto-configure from interface= setting
# nc: Unused/No Connection [eg. if pin is an input (host->drive) on your host]
# low: Always 0 volts (0v)
# high: Always 5 volts (5v)
# rdy: Drive ready (Ready = 0v)
# nrdy: Logical complement of above
# dens: Density mode (High Density = 0v)
# ndens: Logical complement of above
# chg: Disk changed (Changed = 0v)
# nchg: Logical complement of above
# Values: auto, nc, low, high, rdy, nrdy, dens, ndens, chg, nchg
pin02 = auto
pin34 = auto

# Forcibly write-protect images, or respect the FAT read-only attribute?
# Values: yes | no
write-protect = no

# Filter glitches in the SIDE-select signal shorter than N microseconds
# Values: 0 <= N <= 255
side-select-glitch-filter = 0

# Rotational offset of data after a track change
# instant: No rotation during track change
# realtime: Emulate rotation of disk while track is changing
# Values: instant | realtime
track-change = instant

# Index pulses suppressed when RDATA and WDATA inactive?
# Values: yes | no
index-suppression = yes

# Milliseconds from head-step start to RDATA active.
# Values: 0 <= N <= 255
head-settle-ms = 12

##
## STARTUP / INITIALISATION

# Disk image loaded or ejected at startup?
# Values: yes | no
ejected-on-startup = no

# Which image (or folder) is selected at startup?
# last: Last-selected item at power-off (recorded in IMAGE_A.CFG)
# static: Static path specified in IMAGE_A.CFG
# init: First item in root folder
# Values: last | static | init
image-on-startup = last

# Time in milliseconds to attempt to probe attached display.
# You may set this to 0 if you have a 2-digit LED display attached.
# Values: 0 <= N <= 65535
display-probe-ms = 3000

##
## IMAGE NAVIGATION

# Auto-select the current file after N seconds
# N=0: disable auto-select
# Values: 0 <= N <= 255
autoselect-file-secs = 2

# Auto-select the current folder after N seconds
# N=0: disable auto-select
# Values: 0 <= N <= 255
autoselect-folder-secs = 2

# Navigation mode for selecting images/slots
# native:  Navigate through all valid images/dirs
# indexed: Navigate through DSKA0000, DSKA0001, ...
# default: native unless overridden by HxC-compat-mode config
nav-mode = default

# When navigating slots or folder, loop at min/max?
# Values: yes | no
nav-loop = yes

# Actions of first two buttons.
#              B1     | B2     | Both
# zero:        Prev   | Next   | Slot 0
# eject:       Prev   | Next   | Eject/Insert
# rotary:      Up-dir | Select/Eject/Insert | -
# rotary-fast: Prev   | Next   | Up-dir [Prev/Next are accelerated]
# reverse:     Reverse sense of B1 and B2
# Multiple values can be separated by commas, eg twobutton-action=eject,reverse
twobutton-action = zero

# Type of rotary encoder connected to pins PC10 and PC11, identified by
# fraction of a Gray-code cycle performed per detent/click.
# If default value ('full') requires multiple clicks/detents to move position
# then change to 'half' (if 2 clicks per move) or 'quarter' (if 4 clicks).
# If the encoder works in reverse, use option 'reverse' to swap directions.
# Multiple values can be separated by commas, eg rotary=quarter,reverse
# Values: none | quarter | half | full | reverse
rotary = full

##
## DISPLAY

# Display Type: <type>[-rotate][-narrow][-sh1106]
# auto: Auto-detect (7-seg LED, LCD, OLED)
# lcd-NNx02: NNx2 backlit LCD with I2C backpack (16 <= NN <= 40)
# oled-128xNN: 128xNN I2C OLED (NN = 32 | 64)
#  -rotate: OLED view is rotated 180 degrees
#  -narrow: OLED view is restricted to Gotek display cutout
#  -sh1106: OLED controller is SH1106, not SSD1306
# Values: auto | lcd-NNx02 | oled-128xNN[-rotate][-narrow][-sh1106]
display-type = auto

# OLED Font. Narrow and wide options.
# Narrower 6x13 font permits:
#  - More characters per row
#  - Use of Gotek display cutout (with "display-type=oled-128x32-narrow")
# Values: 6x13 | 8x16
oled-font = 6x13

# OLED contrast/brightness.
# Values: 0 <= N <= 255
oled-contrast = 143

# Turn an LCD or OLED display off after N seconds of inactivity
# N=0: always off; N=255: always on
# Values: 0 <= N <= 255
display-off-secs = 60

# Automatically switch LCD/OLED display on when there is drive activity?
# Values: yes | no
display-on-activity = yes

# LCD/OLED long filename scroll rate in milliseconds per update
# Values: 100 <= N <= 65535
display-scroll-rate = 200

# LCD/OLED pause time at start/end of scroll, in milliseconds
# Zero means endless scroll
# Values: 0 <= N <= 65535
display-scroll-pause = 2000

# LCD/OLED long filename scroll rate during navigation (ms per update)
# Values: 0 <= N <= 65535
nav-scroll-rate = 80

# LCD/OLED long filename pause before scroll, during navigation (milliseconds)
# Values: 0 <= N <= 65535
nav-scroll-pause = 300

##
## MISCELLANEOUS

# Speaker volume for head STEP
# Values: 0 <= N <= 20
step-volume = 10

# Report the specified version number to host software
# Values: <quoted-string> ("" means report real version)
# eg. da-report-version = "v3.0.0.0"
da-report-version = ""

# Automatically extend certain types of truncated image file (SSD,DSD,TRD)?
# Values: yes | no
extend-image = yes

¿Qué es lo que podría estar mal?


Saludos.
Última edición por javier2112 el 09 Dic 2019, 19:18, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 618
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 133 times
Been thanked: 52 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por Onlyfordj » 18 Nov 2019, 23:03

Tienes el fichero ff. Cfg en la raíz del pen?
Recuerdas haber cambiado algún jumper de sitio?

Recuerda el pen en fat 32. Desde la lejanía me huele que el problema está en el pen.

Prueba a poner en navmode indexed.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 580
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 17 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por javier2112 » 20 Nov 2019, 09:03

Onlyfordj escribió:
18 Nov 2019, 23:03
Tienes el fichero ff. Cfg en la raíz del pen?
Recuerdas haber cambiado algún jumper de sitio?

Recuerda el pen en fat 32. Desde la lejanía me huele que el problema está en el pen.

Prueba a poner en navmode indexed.
Está todo correcto, aunque lo del navmode indexed aún no he tenido ocasión de comprobarlo, pero creo que es cosa de la configuración. Al menos las imágenes de disco las puedo selecciona con el navegador.

Gracias.

Avatar de Usuario
España droman
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 27 Oct 2015, 20:36
Has thanked: 34 times
Been thanked: 95 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por droman » 20 Nov 2019, 13:28

No tendrás el cable de datos al revés.... haz la prueba no te cargas nada... creo recordar que en mi Gotek va al revés de como parece.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 580
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 17 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por javier2112 » 20 Nov 2019, 14:45

droman escribió:
20 Nov 2019, 13:28
No tendrás el cable de datos al revés.... haz la prueba no te cargas nada... creo recordar que en mi Gotek va al revés de como parece.
Sí, pero es que antes ya funcionaba bien. Hace unos meses perdí el pendrive; tiempo después lo recuperé y aproveché para actualizar el firmware. Copié el fichero de configuración tomado de la web y desde entonces ya no puedo leer las imágenes de disco, aunque por lo que aparece en el display OLED, la unidad sí que funciona.

Creo que lo mejor será actualizar el firmware otra vez.

Gracias.

Avatar de Usuario
España jgilcas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 465
Registrado: 08 Abr 2013, 22:16
Has thanked: 23 times
Been thanked: 13 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por jgilcas » 20 Nov 2019, 16:32

javier2112 escribió:
20 Nov 2019, 14:45
droman escribió:
20 Nov 2019, 13:28
No tendrás el cable de datos al revés.... haz la prueba no te cargas nada... creo recordar que en mi Gotek va al revés de como parece.
Sí, pero es que antes ya funcionaba bien. Hace unos meses perdí el pendrive; tiempo después lo recuperé y aproveché para actualizar el firmware. Copié el fichero de configuración tomado de la web y desde entonces ya no puedo leer las imágenes de disco, aunque por lo que aparece en el display OLED, la unidad sí que funciona.

Creo que lo mejor será actualizar el firmware otra vez.

Gracias.
Prueba a cambiar esto en el ff.cfg

interface = ibmpc

No estoy seguro que sea la solución, pero por probar...
ZX48, ZX48+, ZX128+2, ZX128+3, OREL BK08, A500, MSX2, VIC-20, C64C, CPC464, CPC6128, GAMEBOY, GAMEBOY POCKET, GAMEBOY COLOR, NES, SNES, N64, GBA, GBASP, GBAMICRO, GAMECUBE, GAMEGEAR, SMS, SMS2, MD1, MD2, MEGACD, SATURN, DC, XBOX, XBOX360, TG-16

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 580
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 17 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por javier2112 » 20 Nov 2019, 16:45

Me lo apunto.

Gracias :)

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 618
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 133 times
Been thanked: 52 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por Onlyfordj » 20 Nov 2019, 17:10

javier2112 escribió:
20 Nov 2019, 16:45
Me lo apunto.

Gracias :)
Como te dicen prueba a volver a actualizar el fir... o poner uno anterior.
También prueba a no poner el ficher ff.cfg en el pen. En spectrum, amstrad, atari, amiga... no es necesario.

Avatar de Usuario
España GUSS
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 60
Registrado: 26 Ago 2017, 18:41
Has thanked: 3 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por GUSS » 20 Nov 2019, 17:32

jgilcas escribió:
20 Nov 2019, 16:32

Prueba a cambiar esto en el ff.cfg

interface = ibmpc

No estoy seguro que sea la solución, pero por probar...
Sí que es eso.

la línea "interface = jc" indica que deja la elección del modo de trabajo de la gotek en función del jumper "C", si el jumper lo tienes abierto entonces el flashfloppy trabaja en modo "shugart", si tienes el jumper "C" cerrado entonces trabaja en modo "ibmpc".

Como imagino que tendrás el jumper abierto, ahora mismo la tienes configurada en modo "shugart" (para ordenadores Amstrad, Spectrum, etc...). Para ponerlo en modo IBM-PC tienes 2 opciones:

- cerrar el jumper "C"
- o como bien te han comentado cambiar la línea para poner interface=ibmpc

Por si quieres cerrar el jumper "C" te dejo el esquema de la gotek:
Gotek Layout pines.png
Gotek Layout pines.png (41.32 KiB) Visto 183 veces


Un saludo.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 580
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 17 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Configuración de Gotek

Mensaje por javier2112 » 20 Nov 2019, 22:48

Gracias GUSS. En cuanto pueda lo pruebo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado