Sinclair QL Consejos y ayuda [Resuelto IC10]

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1515
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 248 times
Been thanked: 472 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por mad3001 » 08 Ene 2022, 14:20

Popopo escribió:
08 Ene 2022, 13:07
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 08:30
¿Has revisado que llegan bien las señales a dicho IC2?
Es decir, primero alimentaciones: pata 8 a +5Vcc, pata 16 a GND....
Luego mira que desde la ULA ZX8301 llegan bien todas las señales de address DA0-DA7 así como las lineas CAS, RAS, WE
También revisa que el bit de datos DB1 (patas 2 y 14) llegan correctamente a esa ULA ZX8301 por la pata 16 y además también a la otra ULA ZX8302 por su pata 36.
Vamos básicamente chequear que el zócalo del IC2 está total y completamente bien conectado a todo lo que tiene que estar conectado
En resumen, no he revisado todo esto que me indicas, no ando seguro si seré capaz, pero habrá que intentarlo :)
A ver si mi cerebelo llega :)
1. ¿Cómo sabes que la señales del bus de direcionamiento están bien? Que no sea plano no indica que esten ok. No ando seguro de saber interpretar bien lo que peuda ver en el osciloscopio.

Lo de revisar la continuidad de las líneas y que no hay cortos entre dos líneas anexas si que me parece que puedo abarcarlo, pero lo del punto 1... no lo veo tan claro. Más porque se requerería tener seleccionado continuamente alguna dirección del IC2.

Por otro lado, me han aconsejado esto también (primero revisaré lo que me has indicado), quisiera conocer tu opinión:
Marcel Kirgus
Looks like D1 is high when it shouldn’t be, but only on the RAM side of the data bus. That makes IC19 and 20 somewhat unlikely, I‘d have a look at IC21 instead.
1
Bueno, me refiero a con el QL apagado y desconectado de alimentación, con el tester en modo "pitido de continuidad" mirar que las líneas llegan bien al IC2, no sería la primera vez que alguna línea no llega, sobretodo si se desoldó y se puso zócalo o viceversa... IC19 e IC20 son los multiplexores, esos lo que controlan son las direcciones así que si el resto de chips de memoria no se te queja la minerva, no creo que tengan problema alguno... ¿lo ideal? pues sería que metieses unas sondas lógicas y vieses que sucede, a ver si alguna línea de dirección o de datos queda fija a "1" o a "0"


sinclair200 escribió:
08 Ene 2022, 12:46
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 08:30
¿Has revisado que llegan bien las señales a dicho IC2?
Es decir, primero alimentaciones: pata 8 a +5Vcc, pata 16 a GND....
Luego mira que desde la ULA ZX8301 llegan bien todas las señales de address DA0-DA7 así como las lineas CAS, RAS, WE
También revisa que el bit de datos DB1 (patas 2 y 14) llegan correctamente a esa ULA ZX8301 por la pata 16 y además también a la otra ULA ZX8302 por su pata 36.
Vamos básicamente chequear que el zócalo del IC2 está total y completamente bien conectado a todo lo que tiene que estar conectado
Joder, que envidia me das....como controlas..... :D
Na, uno que se ha tenido que pegar con algún que otro bicho...
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2272
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2917 times
Been thanked: 264 times
Contactar:

u

Mensaje por Popopo » 08 Ene 2022, 15:39

mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 14:20

Bueno, me refiero a con el QL apagado y desconectado de alimentación, con el tester en modo "pitido de continuidad" mirar que las líneas llegan bien al IC2, no sería la primera vez que alguna línea no llega, sobretodo si se desoldó y se puso zócalo o viceversa... IC19 e IC20 son los multiplexores, esos lo que controlan son las direcciones así que si el resto de chips de memoria no se te queja la minerva, no creo que tengan problema alguno... ¿lo ideal? pues sería que metieses unas sondas lógicas y vieses que sucede, a ver si alguna línea de dirección o de datos queda fija a "1" o a "0"
Ostras, pero que espeso estoy, pensaba en generar las señales de todas las combinaciones, osea, hacer la tabla de la verdad, programar algo tipo un Nano para generar las señales a la freq correcta y comparar los patrones de salida por el otro lado, o mirar las gráficas del osciloscopio con gráficas de algún manual de manteniumiento... pero que retorcido estoy y que sencilla y práctica era tu sugerencia.

Gracias :) pruebo en cuanto la niña me libere de Elmo y sus canciones y comento

Edito:
Las ROMs Minerva+TKII o la que hayáis grabado o usais, ¿las pusisteís en una placa con el diseño de J.L o habéis pillado la versión SMD de Tetroid por SmR? Imagino que si lo reparo tendría que poner la ROM de manera estable, osea la EEProm con la combo que pueda acabar usando, no sé si valga la pena pedir una al ruso o mandar a hacer 5 PCBs de las de J.L y vender las que me sobren.
Última edición por Popopo el 08 Ene 2022, 16:01, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 9373
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 21 times
Been thanked: 213 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por sinclair200 » 08 Ene 2022, 15:52

Popopo escribió:
08 Ene 2022, 13:01
sinclair200 escribió:
08 Ene 2022, 12:46
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 08:30
¿Has revisado que llegan bien las señales a dicho IC2?
Es decir, primero alimentaciones: pata 8 a +5Vcc, pata 16 a GND....
Luego mira que desde la ULA ZX8301 llegan bien todas las señales de address DA0-DA7 así como las lineas CAS, RAS, WE
También revisa que el bit de datos DB1 (patas 2 y 14) llegan correctamente a esa ULA ZX8301 por la pata 16 y además también a la otra ULA ZX8302 por su pata 36.
Vamos básicamente chequear que el zócalo del IC2 está total y completamente bien conectado a todo lo que tiene que estar conectado
Joder, que envidia me das....como controlas..... :D
Es superinteligente y mente viva
:D :D :D :D :D
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1515
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 248 times
Been thanked: 472 times
Contactar:

Re: u

Mensaje por mad3001 » 08 Ene 2022, 22:43

Popopo escribió:
08 Ene 2022, 15:39
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 14:20

Bueno, me refiero a con el QL apagado y desconectado de alimentación, con el tester en modo "pitido de continuidad" mirar que las líneas llegan bien al IC2, no sería la primera vez que alguna línea no llega, sobretodo si se desoldó y se puso zócalo o viceversa... IC19 e IC20 son los multiplexores, esos lo que controlan son las direcciones así que si el resto de chips de memoria no se te queja la minerva, no creo que tengan problema alguno... ¿lo ideal? pues sería que metieses unas sondas lógicas y vieses que sucede, a ver si alguna línea de dirección o de datos queda fija a "1" o a "0"
Ostras, pero que espeso estoy, pensaba en generar las señales de todas las combinaciones, osea, hacer la tabla de la verdad, programar algo tipo un Nano para generar las señales a la freq correcta y comparar los patrones de salida por el otro lado, o mirar las gráficas del osciloscopio con gráficas de algún manual de manteniumiento... pero que retorcido estoy y que sencilla y práctica era tu sugerencia.

Gracias :) pruebo en cuanto la niña me libere de Elmo y sus canciones y comento

Edito:
Las ROMs Minerva+TKII o la que hayáis grabado o usais, ¿las pusisteís en una placa con el diseño de J.L o habéis pillado la versión SMD de Tetroid por SmR? Imagino que si lo reparo tendría que poner la ROM de manera estable, osea la EEProm con la combo que pueda acabar usando, no sé si valga la pena pedir una al ruso o mandar a hacer 5 PCBs de las de J.L y vender las que me sobren.
Bueno, yo tengo esta que me hice

Imagen
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2272
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2917 times
Been thanked: 264 times
Contactar:

Re: u

Mensaje por Popopo » 09 Ene 2022, 16:06

mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 22:43
Bueno, yo tengo esta que me hice

Imagen
Aiba!!!
Nada que ver con lo que me he hecho yo casero con placas con cables sueltos por todas partes. Y encima púrpura! Mola mucho

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 450
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 99 times
Been thanked: 119 times
Contactar:

Re: u

Mensaje por Valfac » 09 Ene 2022, 16:10

Justo lo que estaba buscando. Si tienes alguna de sobra me interesaría comprartela.

Saludos,
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 22:43
Popopo escribió:
08 Ene 2022, 15:39
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 14:20

Bueno, me refiero a con el QL apagado y desconectado de alimentación, con el tester en modo "pitido de continuidad" mirar que las líneas llegan bien al IC2, no sería la primera vez que alguna línea no llega, sobretodo si se desoldó y se puso zócalo o viceversa... IC19 e IC20 son los multiplexores, esos lo que controlan son las direcciones así que si el resto de chips de memoria no se te queja la minerva, no creo que tengan problema alguno... ¿lo ideal? pues sería que metieses unas sondas lógicas y vieses que sucede, a ver si alguna línea de dirección o de datos queda fija a "1" o a "0"
Ostras, pero que espeso estoy, pensaba en generar las señales de todas las combinaciones, osea, hacer la tabla de la verdad, programar algo tipo un Nano para generar las señales a la freq correcta y comparar los patrones de salida por el otro lado, o mirar las gráficas del osciloscopio con gráficas de algún manual de manteniumiento... pero que retorcido estoy y que sencilla y práctica era tu sugerencia.

Gracias :) pruebo en cuanto la niña me libere de Elmo y sus canciones y comento

Edito:
Las ROMs Minerva+TKII o la que hayáis grabado o usais, ¿las pusisteís en una placa con el diseño de J.L o habéis pillado la versión SMD de Tetroid por SmR? Imagino que si lo reparo tendría que poner la ROM de manera estable, osea la EEProm con la combo que pueda acabar usando, no sé si valga la pena pedir una al ruso o mandar a hacer 5 PCBs de las de J.L y vender las que me sobren.
Bueno, yo tengo esta que me hice

Imagen

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2272
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2917 times
Been thanked: 264 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por Popopo » 09 Ene 2022, 16:37

Yo también te pillaría una,
Por cierto, ¿qué tienes enganchado en zócalo de la ROM2?

Edito: ¿he escuchado la palabra Tirada de Reyes? :D :D :D :D :D :D

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1515
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 248 times
Been thanked: 472 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por mad3001 » 09 Ene 2022, 17:44

Valfac escribió:
09 Ene 2022, 16:10
Justo lo que estaba buscando. Si tienes alguna de sobra me interesaría comprartela.

Saludos,
mad3001 escribió:
08 Ene 2022, 22:43
Popopo escribió:
08 Ene 2022, 15:39


Ostras, pero que espeso estoy, pensaba en generar las señales de todas las combinaciones, osea, hacer la tabla de la verdad, programar algo tipo un Nano para generar las señales a la freq correcta y comparar los patrones de salida por el otro lado, o mirar las gráficas del osciloscopio con gráficas de algún manual de manteniumiento... pero que retorcido estoy y que sencilla y práctica era tu sugerencia.

Gracias :) pruebo en cuanto la niña me libere de Elmo y sus canciones y comento

Edito:
Las ROMs Minerva+TKII o la que hayáis grabado o usais, ¿las pusisteís en una placa con el diseño de J.L o habéis pillado la versión SMD de Tetroid por SmR? Imagino que si lo reparo tendría que poner la ROM de manera estable, osea la EEProm con la combo que pueda acabar usando, no sé si valga la pena pedir una al ruso o mandar a hacer 5 PCBs de las de J.L y vender las que me sobren.
Bueno, yo tengo esta que me hice

Imagen
Popopo escribió:
09 Ene 2022, 16:37
Yo también te pillaría una,
Por cierto, ¿qué tienes enganchado en zócalo de la ROM2?

Edito: ¿he escuchado la palabra Tirada de Reyes? :D :D :D :D :D :D
Bueno pedí a JLCPCB varias plaquitas de estas, tengo varias pcbs sueltas, sin montar. Usa un 74HCT00 en smd, una resistencia smd de 220ohm, una EEPROM "W27C512" y un simple jumper para habilitar el toolkit junto a la minerva (en una posición ROM minerva sola y en la otra ambas). Bueno, también lleva una ristra de pines. En principio la eeprom va sin zócalo para no chocar con el teclado que queda encima, aunque la verdad no he revisado si chocaría al tener zócalo.
Si quereis os puedo enviar kit sin montar (ahora ando escaso de tiempo), lo que si puedo es grabar la EEPROM. Con sobre acolchado y envio ordinario creo que andaría por los 3€.
Respecto al zócalo de la ROM2 si te fijas lo que tiene es una etiqueta (es el zócalo vació). La puse por si en algún momento volviese a poner la ROM normal, para saber donde va cada uno de los 2 chips.
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2272
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2917 times
Been thanked: 264 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por Popopo » 09 Ene 2022, 19:55

Ostras, es verdad, es un zócalo vacio, no veo ya ni con el monitor de 32 pulgadas.

Los componentes que nombras los tengo todos (creo). Pero si lo mandas en conjunto pues genial.
Por mi de precio está tirado con todo incluido en formato Kit.
Así que lo que tu decidas yo te pillo una de esas si te sobran kit completo o solo placa, lo que te sea mejor :)

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1515
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 248 times
Been thanked: 472 times
Contactar:

Re: Sinclair QL Consejos y ayuda

Mensaje por mad3001 » 09 Ene 2022, 20:39

Popopo escribió:
09 Ene 2022, 19:55
Ostras, es verdad, es un zócalo vacio, no veo ya ni con el monitor de 32 pulgadas.

Los componentes que nombras los tengo todos (creo). Pero si lo mandas en conjunto pues genial.
Por mi de precio está tirado con todo incluido en formato Kit.
Así que lo que tu decidas yo te pillo una de esas si te sobran kit completo o solo placa, lo que te sea mejor :)
Bueno, al final el sobre será uno reciclado de cosas recibidas :D He preparado 2 kits (con la EPROM ya grabada), si los quereis pues eso... mandame MP con los datos para envio y os paso info para el tema pago
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado