Reparacion Spectrum 48k

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
shirka
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 45
Registrado: 02 Sep 2018, 05:36
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por shirka » 27 Abr 2021, 16:05

fcastellanos escribió:
27 Abr 2021, 00:42
oldcomput escribió:
26 Abr 2021, 23:20
Me parece ver que C5 y C6 andan partidos, mira bien esos pequeños condesadores cerámicos si no se los han cargado al apoyarse en ellos para sacar los chips.
Pues ya que lo dices, parece ser que C1 y C2 no están mucho mejor. Parecen estar pelados.

Existe un mod para cambiar esos condensadores por otros cerámicos de valor superior, que permite estabilizar más la señal de +12v y así mejorar la imagen y ayudar a eliminar las famosas Jailbars.

Si los cambias, de paso solucionarás dos problemas.

Normalmente, lo que se hace es sustituir los condensadores C5 a C8 por unos cerámicos de valores comprendidos entre 150nF y 220nF. Meterle de 220nF y te quedarás tranquilo.

Pero no olvides revisar los C1 y C2, que no tienen buena pinta.
Lo reviso. no recuerdo si esos componentes los compre para reponerlos, ya que no tenia sintomas de las JailBars, pero si de verse cierto efecto fantasma en las letras al escribir y de ahi que comenzara a sustituir componentes relacionados con la calidad de imagen.
Solo cuando hayas hecho todo lo que puedes, habras hecho todo lo que debes...

Avatar de Usuario
España_Cataluña fcastellanos
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 135
Registrado: 11 Nov 2020, 19:15
Has thanked: 114 times
Been thanked: 49 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por fcastellanos » 27 Abr 2021, 18:05

shirka escribió:
26 Abr 2021, 23:04
Buenas!

Tienes razon fcastellanos, no es ningun mod, me referia a la compra de una remesa nueva de condensadores para reponerlos, creo que se quedaron retirados en un intento de comprobarlos antes de volver a ponerlos, ya que no se si hay algo en corto, frito o ambas, de ahi me entraron los agobios cuando esa misma tarde lo que queria jugar al Jet Pac!!

Gracias por las pautas, pero no se como se comprueban cortos en la cpu rom y demas investigare a ver.

Empezare por volver a comprobar los chips de memoria que tengo y confirmar lo que anote en ellos antes de volver a ponerlos.
Despues voy a repasar soldaduras para intentar descartar soldaduras frias, y de paso revisar pistas y alrededores de los componentes que se cambiaron, que ya lo hice mil veces en busca de una viruta de estaño perdida o algo asi....pero nada...volvere a repetir la faena sin remedio...

De ahi comienzo las pruebas que me comentais fcastellanos y Kyp.

Contestando a los otros compañeros, volvere a poner los condesadores que toca en su sitio, y en esta placa eran 6 azules sin dejar ningun hueco de condensador libre.
Ssiempre he quitado condensadores (u otros componentes de otros trastos) en placas madre de golpe sin mayores problemas, no sera lo mas correcto, pero si la costumbre.

respecto a los 12 y -5 v, si me suena comprobar eso en su dia, y con otro spectrum funciono correctamente, asi que no fue el problema la fuente....pero la medire de nuevo.

Gracias y un saludo.
Lo de comprobar la fuente no es necesario sí ya sabes que suministra entre +9v y +12v y funciona con otro Spectrum.

Hablo de que compruebes los voltajes de +5v, -5v y +12v en los transistores que correspondan y en los pins correspondientes de las memorias, CPU, LM1889, etc.

Avatar de Usuario
España_Cataluña fcastellanos
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 135
Registrado: 11 Nov 2020, 19:15
Has thanked: 114 times
Been thanked: 49 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por fcastellanos » 27 Abr 2021, 18:07

shirka escribió:
27 Abr 2021, 16:05
fcastellanos escribió:
27 Abr 2021, 00:42
oldcomput escribió:
26 Abr 2021, 23:20
Me parece ver que C5 y C6 andan partidos, mira bien esos pequeños condesadores cerámicos si no se los han cargado al apoyarse en ellos para sacar los chips.
Pues ya que lo dices, parece ser que C1 y C2 no están mucho mejor. Parecen estar pelados.

Existe un mod para cambiar esos condensadores por otros cerámicos de valor superior, que permite estabilizar más la señal de +12v y así mejorar la imagen y ayudar a eliminar las famosas Jailbars.

Si los cambias, de paso solucionarás dos problemas.

Normalmente, lo que se hace es sustituir los condensadores C5 a C8 por unos cerámicos de valores comprendidos entre 150nF y 220nF. Meterle de 220nF y te quedarás tranquilo.

Pero no olvides revisar los C1 y C2, que no tienen buena pinta.
Lo reviso. no recuerdo si esos componentes los compre para reponerlos, ya que no tenia sintomas de las JailBars, pero si de verse cierto efecto fantasma en las letras al escribir y de ahi que comenzara a sustituir componentes relacionados con la calidad de imagen.
Tú comprueba antes si esos condensadores están rotos o no, y si hay continuidad y el voltaje que tienen. Cámbialos únicamente si están rotos o sí al final consigues arreglar el tema de la memoria y te siguen saliendo Jailbars en pantalla. Entonces sí vale la pena cambiar los condensadores C5 a C8 por condensadores cerámicos de 220nF.

Avatar de Usuario
España_Cataluña JupiterJones
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 255
Registrado: 06 Feb 2020, 01:16
Has thanked: 113 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por JupiterJones » 27 Abr 2021, 23:33

shirka escribió:
26 Abr 2021, 12:13
Hola Chicos!
siento el atraso, pero me cuesta mucho sacar algo de tiempo para recopilar informacion sobre el asunto y poder aclarar en que punto me quede durante el intento de reparacion
La placa es una Issue 6A por lo que creo que no tiene ninguna serigrafia invertida.

Os cuento lo que he podido recordar, y que mods tiene este spectrum:

Aa este Spectrum le falta la ALU, creo que se la puse a otro para probarla y en principio recuerdo que funcionanba correctamente en los otros spectrum (esto tengo que confirmarlo de nuevo), asi que la ALU no fue el problema cuando se jodio. (no me atrevo a ponerla de nuevo)

Tengo retirados los chips de la memoria baja, pq tuve que comprobarlos, y de paso poner los zocalos en la placa. De estos chips hay al menos dos que los tengo marcados como estropeados.
Estos funcionaban correctamente antes de la ultima modificacion.
Tengo mas modulos de memoria de otros sinclair reparados, pero no me atrevo a ponerlos a riesgo de que se me estropee alguno mas, y la putada es que no tengo apuntado en donde estaban soldados los chips estropeados para poder comprobar las pistas de dichos zocalos....asi que tambien tendre que recomprobarlas todas.

Tiene la modificacion del regulador de voltaje TRACO POWER y los transistores BC549C cambiados. tambien tiene el mod de la salida de video y un cable para el boton de reset que funcionaron tambien correctamente. juraria que se cambio algun transistor mas, pero tengo que comprobarlo.

Se cambiaron un juego de condensadores, que son los que se ven puestos negros, y los condensadores que faltan que son los azules creo recordar que pertenecen a otro mod distinto, y creo que fueron estos condensadores junto con los diodos y una sresistencias la ultima modificacion que realice antes de que se jodiera todo.

Como chorrada que se ve por las fotos, es un regulador de voltaje aparte del TRACO POWER para unos leds a modo chivato de encendido. Esto tambien funcionaba correctamente, y no afecta al resto del spectrum, ya que la alimentacion la cojo directamente de la entrada de corriente.

El mayor problema con el que me encuentro, esque no se como confirmar que el spectrum este sin ningun posible corto, antes de volver a poner la memoria o la ALU.

Ya me decis chicos y disculpar el retraso. un saludo!
Hola de nuevo,

A parte de lo que te han comentado por aquí, los chips de RAM baja tienen que ser todos del mismo tipo: Hay unos links en la parte superior de la PCB (de hecho salen en la foto) que definen el tipo de chip de RAM que llevaba la placa. Los links están serigrafiados como H-L, 4-3, y TI-OKI. Creo que los 4532 eran chips de mayor capacidad que habían fallado los tests y tenían un número que se correspondía con el banco fallado o el bueno. De memoria no lo recuerdo, pero seguro que si lo buscamos sale por algún sitio. Lo importante que te quería comentar es que tal y como te han explicado antes, hasta que no tengas todos los condensadores electrolíticos puestos y te asegures que las tensiones +5V, -5V y +12V están bien, ni te preocupes por la RAM, y menos si has sustituido algún chip.

Por cierto, hay un vídeo en YouTube de JoulesPerColoumb que explica como repasar los chips antes de arrancar el ordenador para saber si están comunicados, que quizás una vez resuelvas las alimentaciones y los condensadores te sea útil.

Un saludo!

Avatar de Usuario
España_Cataluña fcastellanos
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 135
Registrado: 11 Nov 2020, 19:15
Has thanked: 114 times
Been thanked: 49 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por fcastellanos » 28 Abr 2021, 00:34

JupiterJones escribió:
27 Abr 2021, 23:33
shirka escribió:
26 Abr 2021, 12:13
Hola Chicos!
siento el atraso, pero me cuesta mucho sacar algo de tiempo para recopilar informacion sobre el asunto y poder aclarar en que punto me quede durante el intento de reparacion
La placa es una Issue 6A por lo que creo que no tiene ninguna serigrafia invertida.

Os cuento lo que he podido recordar, y que mods tiene este spectrum:

Aa este Spectrum le falta la ALU, creo que se la puse a otro para probarla y en principio recuerdo que funcionanba correctamente en los otros spectrum (esto tengo que confirmarlo de nuevo), asi que la ALU no fue el problema cuando se jodio. (no me atrevo a ponerla de nuevo)

Tengo retirados los chips de la memoria baja, pq tuve que comprobarlos, y de paso poner los zocalos en la placa. De estos chips hay al menos dos que los tengo marcados como estropeados.
Estos funcionaban correctamente antes de la ultima modificacion.
Tengo mas modulos de memoria de otros sinclair reparados, pero no me atrevo a ponerlos a riesgo de que se me estropee alguno mas, y la putada es que no tengo apuntado en donde estaban soldados los chips estropeados para poder comprobar las pistas de dichos zocalos....asi que tambien tendre que recomprobarlas todas.

Tiene la modificacion del regulador de voltaje TRACO POWER y los transistores BC549C cambiados. tambien tiene el mod de la salida de video y un cable para el boton de reset que funcionaron tambien correctamente. juraria que se cambio algun transistor mas, pero tengo que comprobarlo.

Se cambiaron un juego de condensadores, que son los que se ven puestos negros, y los condensadores que faltan que son los azules creo recordar que pertenecen a otro mod distinto, y creo que fueron estos condensadores junto con los diodos y una sresistencias la ultima modificacion que realice antes de que se jodiera todo.

Como chorrada que se ve por las fotos, es un regulador de voltaje aparte del TRACO POWER para unos leds a modo chivato de encendido. Esto tambien funcionaba correctamente, y no afecta al resto del spectrum, ya que la alimentacion la cojo directamente de la entrada de corriente.

El mayor problema con el que me encuentro, esque no se como confirmar que el spectrum este sin ningun posible corto, antes de volver a poner la memoria o la ALU.

Ya me decis chicos y disculpar el retraso. un saludo!
Hola de nuevo,

A parte de lo que te han comentado por aquí, los chips de RAM baja tienen que ser todos del mismo tipo: Hay unos links en la parte superior de la PCB (de hecho salen en la foto) que definen el tipo de chip de RAM que llevaba la placa. Los links están serigrafiados como H-L, 4-3, y TI-OKI. Creo que los 4532 eran chips de mayor capacidad que habían fallado los tests y tenían un número que se correspondía con el banco fallado o el bueno. De memoria no lo recuerdo, pero seguro que si lo buscamos sale por algún sitio. Lo importante que te quería comentar es que tal y como te han explicado antes, hasta que no tengas todos los condensadores electrolíticos puestos y te asegures que las tensiones +5V, -5V y +12V están bien, ni te preocupes por la RAM, y menos si has sustituido algún chip.

Por cierto, hay un vídeo en YouTube de JoulesPerColoumb que explica como repasar los chips antes de arrancar el ordenador para saber si están comunicados, que quizás una vez resuelvas las alimentaciones y los condensadores te sea útil.

Un saludo!
¡Totalmente cierto!

No me había fijado en el tema de la RAM. Tienes que poner chips de RAM del mismo tipo. No se admiten mezclas de distintos tipos, aparte de que cada tipo de RAM exige una configuración específica.

Suscribo todo lo dicho anteriormente.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3019
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 104 times
Been thanked: 404 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por Kyp » 28 Abr 2021, 08:58

fcastellanos escribió:
28 Abr 2021, 00:34
JupiterJones escribió:
27 Abr 2021, 23:33
shirka escribió:
26 Abr 2021, 12:13
Hola Chicos!
siento el atraso, pero me cuesta mucho sacar algo de tiempo para recopilar informacion sobre el asunto y poder aclarar en que punto me quede durante el intento de reparacion
La placa es una Issue 6A por lo que creo que no tiene ninguna serigrafia invertida.

Os cuento lo que he podido recordar, y que mods tiene este spectrum:

Aa este Spectrum le falta la ALU, creo que se la puse a otro para probarla y en principio recuerdo que funcionanba correctamente en los otros spectrum (esto tengo que confirmarlo de nuevo), asi que la ALU no fue el problema cuando se jodio. (no me atrevo a ponerla de nuevo)

Tengo retirados los chips de la memoria baja, pq tuve que comprobarlos, y de paso poner los zocalos en la placa. De estos chips hay al menos dos que los tengo marcados como estropeados.
Estos funcionaban correctamente antes de la ultima modificacion.
Tengo mas modulos de memoria de otros sinclair reparados, pero no me atrevo a ponerlos a riesgo de que se me estropee alguno mas, y la putada es que no tengo apuntado en donde estaban soldados los chips estropeados para poder comprobar las pistas de dichos zocalos....asi que tambien tendre que recomprobarlas todas.

Tiene la modificacion del regulador de voltaje TRACO POWER y los transistores BC549C cambiados. tambien tiene el mod de la salida de video y un cable para el boton de reset que funcionaron tambien correctamente. juraria que se cambio algun transistor mas, pero tengo que comprobarlo.

Se cambiaron un juego de condensadores, que son los que se ven puestos negros, y los condensadores que faltan que son los azules creo recordar que pertenecen a otro mod distinto, y creo que fueron estos condensadores junto con los diodos y una sresistencias la ultima modificacion que realice antes de que se jodiera todo.

Como chorrada que se ve por las fotos, es un regulador de voltaje aparte del TRACO POWER para unos leds a modo chivato de encendido. Esto tambien funcionaba correctamente, y no afecta al resto del spectrum, ya que la alimentacion la cojo directamente de la entrada de corriente.

El mayor problema con el que me encuentro, esque no se como confirmar que el spectrum este sin ningun posible corto, antes de volver a poner la memoria o la ALU.

Ya me decis chicos y disculpar el retraso. un saludo!
Hola de nuevo,

A parte de lo que te han comentado por aquí, los chips de RAM baja tienen que ser todos del mismo tipo: Hay unos links en la parte superior de la PCB (de hecho salen en la foto) que definen el tipo de chip de RAM que llevaba la placa. Los links están serigrafiados como H-L, 4-3, y TI-OKI. Creo que los 4532 eran chips de mayor capacidad que habían fallado los tests y tenían un número que se correspondía con el banco fallado o el bueno. De memoria no lo recuerdo, pero seguro que si lo buscamos sale por algún sitio. Lo importante que te quería comentar es que tal y como te han explicado antes, hasta que no tengas todos los condensadores electrolíticos puestos y te asegures que las tensiones +5V, -5V y +12V están bien, ni te preocupes por la RAM, y menos si has sustituido algún chip.

Por cierto, hay un vídeo en YouTube de JoulesPerColoumb que explica como repasar los chips antes de arrancar el ordenador para saber si están comunicados, que quizás una vez resuelvas las alimentaciones y los condensadores te sea útil.

Un saludo!
¡Totalmente cierto!

No me había fijado en el tema de la RAM. Tienes que poner chips de RAM del mismo tipo. No se admiten mezclas de distintos tipos, aparte de que cada tipo de RAM exige una configuración específica.

Suscribo todo lo dicho anteriormente.
Esos puentes son para la memoria ALTA no para la BAJA.

Avatar de Usuario
España_Cataluña fcastellanos
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 135
Registrado: 11 Nov 2020, 19:15
Has thanked: 114 times
Been thanked: 49 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por fcastellanos » 28 Abr 2021, 09:28

Kyp escribió:
28 Abr 2021, 08:58
fcastellanos escribió:
28 Abr 2021, 00:34
JupiterJones escribió:
27 Abr 2021, 23:33


Hola de nuevo,

A parte de lo que te han comentado por aquí, los chips de RAM baja tienen que ser todos del mismo tipo: Hay unos links en la parte superior de la PCB (de hecho salen en la foto) que definen el tipo de chip de RAM que llevaba la placa. Los links están serigrafiados como H-L, 4-3, y TI-OKI. Creo que los 4532 eran chips de mayor capacidad que habían fallado los tests y tenían un número que se correspondía con el banco fallado o el bueno. De memoria no lo recuerdo, pero seguro que si lo buscamos sale por algún sitio. Lo importante que te quería comentar es que tal y como te han explicado antes, hasta que no tengas todos los condensadores electrolíticos puestos y te asegures que las tensiones +5V, -5V y +12V están bien, ni te preocupes por la RAM, y menos si has sustituido algún chip.

Por cierto, hay un vídeo en YouTube de JoulesPerColoumb que explica como repasar los chips antes de arrancar el ordenador para saber si están comunicados, que quizás una vez resuelvas las alimentaciones y los condensadores te sea útil.

Un saludo!
¡Totalmente cierto!

No me había fijado en el tema de la RAM. Tienes que poner chips de RAM del mismo tipo. No se admiten mezclas de distintos tipos, aparte de que cada tipo de RAM exige una configuración específica.

Suscribo todo lo dicho anteriormente.
Esos puentes son para la memoria ALTA no para la BAJA.
¡Buen apunte! :)

Sin embargo, todos los chips de memoria baja deben ser iguales.

Avatar de Usuario
España_Cataluña JupiterJones
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 255
Registrado: 06 Feb 2020, 01:16
Has thanked: 113 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Reparacion Spetrum 48k

Mensaje por JupiterJones » 28 Abr 2021, 10:19

Kyp escribió:
28 Abr 2021, 08:58
fcastellanos escribió:
28 Abr 2021, 00:34
JupiterJones escribió:
27 Abr 2021, 23:33


Hola de nuevo,

A parte de lo que te han comentado por aquí, los chips de RAM baja tienen que ser todos del mismo tipo: Hay unos links en la parte superior de la PCB (de hecho salen en la foto) que definen el tipo de chip de RAM que llevaba la placa. Los links están serigrafiados como H-L, 4-3, y TI-OKI. Creo que los 4532 eran chips de mayor capacidad que habían fallado los tests y tenían un número que se correspondía con el banco fallado o el bueno. De memoria no lo recuerdo, pero seguro que si lo buscamos sale por algún sitio. Lo importante que te quería comentar es que tal y como te han explicado antes, hasta que no tengas todos los condensadores electrolíticos puestos y te asegures que las tensiones +5V, -5V y +12V están bien, ni te preocupes por la RAM, y menos si has sustituido algún chip.

Por cierto, hay un vídeo en YouTube de JoulesPerColoumb que explica como repasar los chips antes de arrancar el ordenador para saber si están comunicados, que quizás una vez resuelvas las alimentaciones y los condensadores te sea útil.

Un saludo!
¡Totalmente cierto!

No me había fijado en el tema de la RAM. Tienes que poner chips de RAM del mismo tipo. No se admiten mezclas de distintos tipos, aparte de que cada tipo de RAM exige una configuración específica.

Suscribo todo lo dicho anteriormente.
Esos puentes son para la memoria ALTA no para la BAJA.
Cierto, hablando de memoria... =)

Avatar de Usuario
shirka
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 45
Registrado: 02 Sep 2018, 05:36
Contactar:

Re: Reparacion Spectrum 48k

Mensaje por shirka » 28 Abr 2021, 14:37

Gracias por el aporte JupiterJones, tenia pendiente averiguar que ram vale para dicha pcb en caso de tener que comprar alguna nueva, que me parece que va ser el caso.

Me centro en reconstruir la parte basica de condensadores y tensiones antes de poner la ram o la ALU...

un saludo.
Solo cuando hayas hecho todo lo que puedes, habras hecho todo lo que debes...

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1354
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 176 times
Been thanked: 392 times
Contactar:

Re: Reparacion Spectrum 48k

Mensaje por mad3001 » 28 Abr 2021, 19:23

Bueno, ya pondrás nueva foto con todas esas "reposiciones".... para el tema de buscar cortos, yo cuando pongo zócalos, al menos, siempre chequeo que los pines "aledaños" no están en corto (por eso de que no haya alguna soldadura que "rezume" demasiado e interconecte por debajo del zócalo)
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados