Montando un Spectrum 48K

Cursos, reparaciones, fichas, tutoriales, etc.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por Kyp » 20 Abr 2019, 23:27

shikitin escribió:
20 Abr 2019, 21:29
La ula que tengo es una -7, es compatible?
A lo mejor cambia el valor de algunos componentes pero valer vale perfectamente.
La que estoy usando es una -6 que tiene algún problema con el teclado pero para ir probando vale.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por Kyp » 20 Abr 2019, 23:43

papanillu escribió:
20 Abr 2019, 21:54
tenia un nebula preparado por si la ULA del ISSUE 2 que sera donante fallaba, pero si falla esta ULA, usare una de un ISSUE 6 que tengo.
La ula del issue 2 igual si que da algún problema pero no se va a romper nada por probar :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por Kyp » 20 Abr 2019, 23:45

Ya me hacéis dudar, no se si usar memorias 4116 con sus tres voltajes que tantos problemas dan (y a ver de dónde saco el mini transformador), usar 4164 que solo necesitan 5V pero con diferente pintado y habría que hacer un par de puentes (muy discretos) para no tener que modificar los chips, o seguir con la idea del módulo con sram.

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 196
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por evas2 » 20 Abr 2019, 23:50

Pero sigues necesitando los +12v para el lm1889

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por Kyp » 21 Abr 2019, 00:04

Efectivamente, pero para eso tenía pensada otra solución :|

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9169
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 171 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por flopping » 21 Abr 2019, 01:52

Kyp escribió:
21 Abr 2019, 00:04
Efectivamente, pero para eso tenía pensada otra solución :|
No usar el LM y usar un AD de 5v quizás? ;)
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 196
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por evas2 » 21 Abr 2019, 12:31

Como vas a conectar un AD724, si la ula, no da señal RGB directamente?

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9169
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 171 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por flopping » 21 Abr 2019, 22:53

Hay formas de convertir las señales de la ULA a RGB, aunque quizá lo más fácil sea meter un triplicador de 5v y sacar los 12 de ahí.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por Kyp » 23 Abr 2019, 12:19

Paso 2

He montado los componentes necesarios para que funcione como un Spectrum 16K:
- El Z80.
- La ROM.
- La memoria baja y los multiplexores correspondientes.
- Unos cuantos condensadores y resistencias de desacoplo, pull-ups y aislamiento de señales.
- El reset inicial.

Finalmente he usado memorias 4164 que solo necesitan 5V pero el pineado es diferente y, además, son de 64K no de 16K. Para que funcionen hay que llevar los 5V a los tres pines que en el caso de la 4116 serían las tres alimentaciones (el 8, 9 y 16). Son los dos puentes que hay entre R62 y R54; y entre C44 y C8.

Para usar una EPROM hay que hacer un mod, que está donde los puentes H-H-N-N, dos diodos y una resistencia, junto al altavoz. El puente que va entre H-N y la resistencia vale para cambiar de banco si se usa una EPROM de 32K, conectándolo al central de un conmutador y cada extremo a 5V y masa.

Como no tenía los valores exactos para el reset he usado unos demasiados altos y tarda casi un par de segundos en reiniciar :))

Las resistencias que aíslan del bus de datos entre la CPU y la ULA tampoco son del valor correcto y eso hace que no funcione un Z80 CMOS. Afortunadamente el NMOS si funciona.

Imagen

Avatar de Usuario
España_Cataluña papanillu
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 294
Registrado: 02 Jul 2017, 21:46
Ubicación: Baix Llobregat
Has thanked: 12 times
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: Montando un Spectrum 48K

Mensaje por papanillu » 23 Abr 2019, 12:36

No veo la foto........

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: mad3001 y 3 invitados