Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits, DivIDE, DivMMC y ZXMMC

Aquí solo proyectos que incluyan el código fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Si no se incluyen los fuentes, se debe usar el foro de proyectos de software generales
Avatar de Usuario
Germany overCLK
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1691
Registrado: 14 Ago 2015, 09:28
Ubicación: Vedra
Has thanked: 7 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por overCLK » 26 Ene 2017, 14:32

sinclair200 escribió:
otivax escribió:Hola.
He subido una nueva versión, la 0.4. El zip con todo lo necesario e instrucciones está en el primer post.
Como novedad he añadido soporte para una segunda partición donde podemos guardar aplicaciones CP/M como dBase II, Wordstar, Multiplan, etc. Esta segunda partición ha de llamarse "SOFTWARE" en mayúsculas. Aunque CP/M no maneja directorios podemos ordenar los progrmas por usuarios. Por ejemplo:
1D: --> dBase
2D: --> Wordstar
3D: --> Multiplan
igual que para cambiar de unidad tecleamos A:, podemos usar 1D: o USER 1 para cambiar de usuario.
Podemos igualmente crearnos archivos SUB (como los bat de MS-DOS) en el usuario 0 y darle atributos de sistema con SET file.sub [SYS]. De este modo, aunque estemos en el usuario 2 si tecleamos file.sub lo buscará y lo ejecutará. Ejemplo:
dBase.sub (guardarlo en usuario 0 con atributos de sistema)
USER 1
dbase

wordstar.sub (guardarlo en usuario 0 con atributos de sistema)
USER 2
ws

Otra novedad es que el cargador sirve aunque no tengamos disco duro/CF o ni siquiera las ROM +3E para cargar el CP/M desde un disquete de 3.5" con formato de 720K, 800K, etc. Por ejemplo en un +3 original con unidad de 3" como A: y una de 3.5" como B: si insertamos en B: un disquete de 720K con los archivos del CP/M y el cargador (LOADER y LOADER.BIN) podemos hacer lo siguiente:
LOAD "B:"
LOAD "LOADER"
El CP/M se cargará desde B: y al finalizar nos mostrará un prompt A: y podremos trabajar con ambas unidades.
Espero vuestros comentarios.
Gracias, Otivax
Yo en estas cosas, soy muy negao, cuando funcione con el divide en modo IDE, si tu quieres claro, te envío una compact flash y me grabas en ella el CP/M y en otro directorio las aplicaciones que comentas que corren bajo ese sistema y te pago lo que sea..... :D

No te preocupes sinclair200, que si otivax no quiere y es "pagando lo que sea", ya te las grabaré yo. :D :D :D
Imagen

Avatar de Usuario
España otivax
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 425
Registrado: 22 Ene 2015, 11:05
Ubicación: Alcoy
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por otivax » 26 Ene 2017, 17:03

Hola.
Ya casi tengo terminado el driver para el DivIDE. En el emulador funciona :))
Por un lado he usando ensamblado condicional y por otro las versiones de 16 bits de in/out. Usando in a,(c) y out (c),a aunque los puertos sean de 8 bits, caso del DivIDE, he conseguido simplificar el desarrollo y dejarlo preparado para otros interfaces, por ejemplo el DivMMC.
Ahora solo me falta modificar el cargador para que detecte que interface está usando el Spectrum y cargue el driver adecuado. A ver si esta noche o mañana lo subo.
OverCLK, en cuanto lo tenga más pulido y se confirme que funciona todo ok, te pasó las fuentes.
Sinclair200, tú dime el tamaño de tu CF, te preparo una imagen, te la envío por gDrive, quedamos y con el TeamViewer (acceso remoto) la pasamos a tu CF y la dejamos lista para usar. Así te pones al día de cómo manejar imágenes de disco duro. Te servirá para esto y para pasar cualquier juego o programa a una CF.
Salu2. Otivax.

Avatar de Usuario
Tromponauta
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 20 Sep 2016, 01:14
Ubicación: Moratalaz
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por Tromponauta » 26 Ene 2017, 20:12

Estupendas noticias, precisamente yo tengo DivIDE y DivMMC, otivax eres un crack !
Enviado desde mi ZX-Spectrum :D

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 9303
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 16 times
Been thanked: 177 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por sinclair200 » 26 Ene 2017, 20:24

otivax escribió:Hola.
Ya casi tengo terminado el driver para el DivIDE. En el emulador funciona :))
Por un lado he usando ensamblado condicional y por otro las versiones de 16 bits de in/out. Usando in a,(c) y out (c),a aunque los puertos sean de 8 bits, caso del DivIDE, he conseguido simplificar el desarrollo y dejarlo preparado para otros interfaces, por ejemplo el DivMMC.
Ahora solo me falta modificar el cargador para que detecte que interface está usando el Spectrum y cargue el driver adecuado. A ver si esta noche o mañana lo subo.
OverCLK, en cuanto lo tenga más pulido y se confirme que funciona todo ok, te pasó las fuentes.
Sinclair200, tú dime el tamaño de tu CF, te preparo una imagen, te la envío por gDrive, quedamos y con el TeamViewer (acceso remoto) la pasamos a tu CF y la dejamos lista para usar. Así te pones al día de cómo manejar imágenes de disco duro. Te servirá para esto y para pasar cualquier juego o programa a una CF.
Salu2. Otivax.
La que tengo en el Divide puesta como disco duro es una CF de 64 MB, pero tengo tres de 512MB Transcend, otra de la misma marca de 2GB y una SanDisk de 4GB, tu verás la mas idónea.....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
Germany overCLK
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1691
Registrado: 14 Ago 2015, 09:28
Ubicación: Vedra
Has thanked: 7 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por overCLK » 26 Ene 2017, 23:19

otivax escribió:Hola.
OverCLK, en cuanto lo tenga más pulido y se confirme que funciona todo ok, te pasó las fuentes.

Salu2. Otivax.

¡¡Perfecto!! Muchas gracias
Imagen

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 9303
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 16 times
Been thanked: 177 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por sinclair200 » 27 Ene 2017, 16:50

Ainnnnssss......... :?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España otivax
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 425
Registrado: 22 Ene 2015, 11:05
Ubicación: Alcoy
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits

Mensaje por otivax » 27 Ene 2017, 21:57

Hola.
En el primer post ya tenéis disponible la versión 0.5. Incluye:
Archivo dsk con todos los drivers y cargadores listo para copiar a un disquete o probarlo en un emulador.
Archivos sueltos:
- 8Bit.bin. Driver para el interface de 8 bits.
- DivIDE.bin. Driver para el DivIDE en modo interface de 16 bits.
- LOADER. Cargador BASIC.
- LOADER.BIN. Binario del cargador.
- PROFILE.SUB. Para copiar en la unidad de arranque del CP/M es como si fuera el autoexec.bat del MS-DOS. Establece la unidad C: como segunda opción a la hora de buscar y cargar archivos. Si estamos en D: y tecleamos BASIC, buscará BASIC en D: y después en C: y lo cargará. También he añadido el comando LANGUAGE 7 para tener los caracteres del castellano.
Espero que los disfrutéis y por favor, confirmadme que funciona en un DivIDE ya que solo he podido probarlo en emulador. ZX SPIN 0.7: Spectrum Model +3 (sin la E), en Peripherals DIvIDE seleccionado y ROM Images la versión 1.43 dives3eE.rom para la máquina y en DivIDE firmware la opción Writeble DivIDE ROM Seleccionado para evitar el mapeo de su propia RAM.
Sinclair200, aún no he tenido tiempo de prepararte la imagen de la CF, a ver si mañana te la preparo y te envío un MP.
Salu2. Otivax

Avatar de Usuario
España otivax
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 425
Registrado: 22 Ene 2015, 11:05
Ubicación: Alcoy
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits y DivIDE

Mensaje por otivax » 28 Ene 2017, 15:28

carmeloco escribió:Vale, ya tengo el locomotive, pero la prueba que quería hacer, no funciona, porque supongo que el driver, es para DivIDE, y no para DivMMC.
Edito: Lo había probado en un ZX-Uno, que lleva DivMMC, y no me funciona, pero lo acabo de probar en un +3 real, con DivIDE, y tampoco me funciona.
En el ZX-Uno, salen unas rallas verticales, y en el +3, se queda todo el rato la disketera girando.
Hola.
Gracias por probarlo. El DivMMC aún no lo tengo implementado.
Comprueba que el DivIDE este en modo interface 16 bits, jumper quitado, también que las particiones sean PLUS3DOSIDE, creadas con las ROM del +3E.
La disquetera ¿queda girando con el mensaje de CP/M loading o ya con el mensaje de Locomotive CP/M?
Es para saber si falla el cargador o el driver en si.
Salu2.

Avatar de Usuario
España otivax
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 425
Registrado: 22 Ene 2015, 11:05
Ubicación: Alcoy
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits y DivIDE

Mensaje por otivax » 28 Ene 2017, 19:09

Comprueba el jumper E que esté abierto para que el DivIDE no mapee su propia memoria RAM que es lo que hace que cuando se inicia el CP/M el equipo se bloquee.
El CP/M funciona en modo ALLRAM, usa las configuraciones 4,5,6,3 para la BIOS, DOS y CPP y la configuración 0,1,2,3 para los ejecutables. Al mismo tiempo usa también la "shadow screen" con la pantalla de la RAM 5 como principal y la de la RAM 7 como parte izquierda cuando usa el modo 80 columnas.
No tengo DivIDE, pero por lo que he leído y probado en emulador, basta con quitar el jumper E de la foto y mantener el A para el +3.
Nuevamente, muchas gracias por tus pruebas.
Adjuntos
divide-jumpers-00.jpg
divide-jumpers-00.jpg (84.74 KiB) Visto 852 veces

Avatar de Usuario
España otivax
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 425
Registrado: 22 Ene 2015, 11:05
Ubicación: Alcoy
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Spectrum +3 CP/M en disco duro interfaz 8 bits y DivIDE

Mensaje por otivax » 28 Ene 2017, 22:41

Me alegra que funcione. :))
Muchas gracias por las pruebas. A ver si ahorro un poco y me compro un DivIDE o un DivMMC, mi próximo objetivo para una nueva versión.
Imagino que el direccionamiento ALLRAM que hace el CP/M no sé lleva bien con el interface ROM.
Sinclair200 ya tengo tu hdf casi listo, lo que tengo que terminar es la configuración del Multiplan que da un poco por saco, al menos la versión que tengo.
carmeloco, te debo una cerveza por la pruebas.
Salu2.

Responder

Volver a “Proyectos de software abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado