Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderadores: cacharreo, Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 830
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 55 times
Been thanked: 102 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por javier2112 » 04 Jul 2022, 15:31

Álvaro, gracias por la aclaración. Mi idea es usarla con memoria adicional a la que añade mi Qubide, aunque pensaba que las distintas configuraciones se especificaban mediante puentes, no en las ecuaciones de la GAL.

Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1005
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 15 times
Been thanked: 219 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por alvaroalea » 04 Jul 2022, 17:55

Sin problemas.
Puedes Elegir la configuracion de 192kB, asi tendrias un total de 128+512+192 = 832kB
Tienes que configurar los puentes soldados para 192kB en la expansion de memoria.
y en el QubIDE configurarlo para una direccion que no sea entre C0000h y EC000h (estas son las direcciones que ocupan los 192kB de la expansion), por ejemplo FC000h que es sin ningun puente, es buena opcion.

Avatar de Usuario
España_Cataluña JupiterJones
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 06 Feb 2020, 01:16
Has thanked: 301 times
Been thanked: 202 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por JupiterJones » 05 Jul 2022, 13:52

Buenas a todos,

Muchas gracias, @alvaroalea por la información.

Acabo de dejar los kits en Correos, esta semana y la que viene me pongo con las placas montadas.
Culaquier cosa, me comentáis.

Avatar de Usuario
duca750
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2002
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 465 times
Been thanked: 348 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por duca750 » 05 Jul 2022, 20:55

alvaroalea escribió:
04 Jul 2022, 17:55
Sin problemas.
Puedes Elegir la configuracion de 192kB, asi tendrias un total de 128+512+192 = 832kB
Tienes que configurar los puentes soldados para 192kB en la expansion de memoria.
y en el QubIDE configurarlo para una direccion que no sea entre C0000h y EC000h (estas son las direcciones que ocupan los 192kB de la expansion), por ejemplo FC000h que es sin ningun puente, es buena opcion.
Buenas compañero.

No tengo ningún periférico del QL, que configuración sería la más correcta para aprovechar al máximo está expansión? Estoy muy pegado con el ql, aún ni he puesto la ROM esa Minerva que se hizo tirada hace poco. :|
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 477
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 112 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Valfac » 06 Jul 2022, 23:26

Hoy he recibido la mía. Cuando tenga un. Rato me lío a montar.


Muchas Gracias!!

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3496
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 3 times
Been thanked: 98 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Ben-kenobi » 07 Jul 2022, 14:12

Una pregunta … como seria la configuración para usarlo con una controladora de disquetera? , si saco la controladora y pongo el qvide , la configuración seria la misma o tiene algún conflicto? Mi idea en principio es usarlo con la disquetera ya que con los 640k del qvide 128+512 creo que es suficiente.

Tambien y que estamos seria buena idea si pudiéramos compartir algo de soft entre nosotros ya que la mafia italiana tiene betado todo lo que es QL.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1005
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 15 times
Been thanked: 219 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por alvaroalea » 07 Jul 2022, 17:15

Mi PCB llego Hoy!

Ben-Kenobi, tu configuracion tiene truco depende del qubide y de la disquetera:
Una aclaracion (principalmente para otra gente, para que no de lugar a dudas) el Qubide no tiene (por que tener, pero puede) ampliacion de memoria, entiendo que tienes la version que no tiene ampliacion de memoria, es decir cuando conectas el Qubide, sigues teniendo 128K.

En estas condiciones, la configuracion que tienes que tener es sin puentes, la de 512kB, y podrias conectar las tres interfaces juntas.

Ojo, porque la explicacion que di a Javier2112 era para la version de Jose Leandro (o similar) que es un 2 en 1, qubide + 512kB, en ese caso hay un PERO, siempre hay un pero, el problema es la interfaz de disco, porque normalmente se instalan en la direccion C0000h, que es utilizada por mi tarjeta cuando se configura como los 192kB, asi que entran en conflicto.
Hay muchas interfaces de disco, hay esquemas de casi todas, asi que podriamos buscar una forma de modificar la interfaz y que sea compatible para terner los 832kB.

No se si aclare algo, cualquier cosa me decis.

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3496
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 3 times
Been thanked: 98 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Ben-kenobi » 07 Jul 2022, 18:25

Estoy fuera , cuando llegue en unos dias te comento que interfaz es , el qvide de jose leandro que tiene es el que incluye los 512k , asi que la idea principal es pider usarla con la disquetera.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2713
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3891 times
Been thanked: 711 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Popopo » 10 Jul 2022, 13:37

Hola,
Había recibido estos días atrás el paquete! pero se me olvidó comunicártelo. Disculpa.
He recibido el paquete :)
No lo he podido abrir, pero el 14 lo abro para celebrar mi vuelta al cacharreo!!!
Muchas gracias, seguro está todo perfecto

Avatar de Usuario
duca750
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2002
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 465 times
Been thanked: 348 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por duca750 » 10 Jul 2022, 21:59

Recibido y montado, comentar que aunque no mucho pero si he soldado varios SMD, en cuanto a la memoria no había forma que agarrarse cuando soldaba las esquinas, es como si no agarrarse el estaño a las patas, en fin, al final lo he conseguido con la pistola de calor, aunque me hubiera gustado soldarlo con el soldador, ya que era fácil porque las patas están separadas.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados