Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderadores: cacharreo, Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Responder
Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1662
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1002 times
Been thanked: 1648 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por cacharreo » 21 May 2022, 06:09

alvaroalea escribió:
20 May 2022, 23:33
Mi idea al usar jumper soldados, era hacer complicado el cambio,... por lo que hacerlos soldados es una pequeña garantia de que eso no pase.
Es un buen enfoque y seguro pero, a ver cómo lo ves, si se considera que en números redondos el 60% de las unidades solicitadas se han pedido montadas y que eso puede conllevar que los interesados no quieran o no puedan usar el soldador o el desoldador para modificar la configuración pues en cierto sentido compensa los pocos céntimos que incrementa el interruptor DIP.

Respecto a estos interruptores, estas son las especificaciones de referencias comunes de interruptores DIP accesibles a través de AliExpress para un paso de 1.27mm:
Imagen

y de 2.54mm:
Imagen

La placa de Álvaro tal cual está pocas mejoras admite pero afinando mucho:
- en la serigrafía podría sugerirse utilizar un sistema de unidades estandarizado, por ejemplo, con la popular "k" para kilo (en el S.I. "K" es utilizada para el Kelvin, una unidad de temperatura, y se evitan confusiones con JEDEC) o, siendo más estrictos, "Ki" ("KiB" sería kibibyte en el IEC); y, por descontado,
- "B" para byte ("b" se usa para bits y "B" para bytes tanto en el S.I. como en el IEC como en JEDEC);
- siempre que sea posible, que la tabla de configuración y la leyenda ("ON") de los interruptores DIP o las referencias de los puentes soldables ("JP1",...), según quede, tengan idéntica orientación para que sea legible por el usuario desde la posición natural en el que vaya a ser manipulada la ampliación de memoria; y, por último,
- rotar y/o mover las referencias necesarias para que todas tengan la misma orientación.

Para dar una idea, eliminando JP1 y JP2, añadiendo SW1, moviendo un poco C3, R1 y R2 y algunas pistas, podría ser algo parecido a esto:

Imagen
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Cataluña JupiterJones
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 422
Registrado: 06 Feb 2020, 01:16
Has thanked: 305 times
Been thanked: 205 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por JupiterJones » 22 May 2022, 23:09

Buenas!

No entendí bien lo de la configuración, pensaba que era para configurar cuánta memoria del módulo (sin contar las expansiones extra) se podía configurar.
Lo cierto es que podéis elegir como queréis hacer la tirada, con el DIP switch o con jumpers.
Bueno, si es con jumpers soldados, me ahorro unas soldaduras extra.

También hice mi modificación desplazando la GAL. Al final me ha servido para aprender un poquito de KiCAD.

Lo dicho, elegid vosotros, lo que más os convenga :))

En cuanto a la serigrafía, también como lo veas. Sí que añadaría la URL del foro en ambas caras.

Ya diréis! :)

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1662
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1002 times
Been thanked: 1648 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por cacharreo » 23 May 2022, 09:06

JupiterJones escribió:
22 May 2022, 23:09
No entendí bien lo de la configuración, pensaba que era para configurar cuánta memoria del módulo (sin contar las expansiones extra) se podía configurar.
No había leído mucho más que el README de github pero también pensé que servía para configurar la memoria que vería el QL, solo con dos configuraciones 256kB o 512kB dado que aclara que aún no funcionan los 128kB ni los 192kB. Si solo sirve para cuando se tienen dos módulos y con un único módulo no afecta añadir el interruptor DIP casi no tiene sentido y, como dice @JupiterJones, son unos céntimos y 4 soldaduras menos.
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana Mikes
Moderador
Moderador
Mensajes: 3102
Registrado: 08 Nov 2013, 14:15
Ubicación: Benaguasil (València)
Has thanked: 5 times
Been thanked: 312 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Mikes » 23 May 2022, 22:55

Buenas!
Gracias por estos proyectos! Estoy un poco desconectado del foro por razones personales pero el compañero JupiterJones me avisó por privado y ahí estoy en lista de espera.. Espero entrar más a partir de ahora..
Montado, por supuesto, qué bien me conoces jeje el envío mejor certificado, me lo entregaré yo mismo :D
Lo dicho, gracias por el esfuerzo de hacer estas cosas y organizar tiradas que a tantos nos gustan ;)
"Mikes solo hay uno"
Mi 'Paraeta'

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2724
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3908 times
Been thanked: 716 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Popopo » 24 May 2022, 12:47

JupiterJones escribió:
22 May 2022, 23:09
No entendí bien lo de la configuración, pensaba que era para configurar cuánta memoria del módulo (sin contar las expansiones extra) se podía configurar.
Lo cierto es que podéis elegir como queréis hacer la tirada, con el DIP switch o con jumpers.
Bueno, si es con jumpers soldados, me ahorro unas soldaduras extra.

En cuanto a la serigrafía, también como lo veas. Sí que añadaría la URL del foro en ambas caras.
Hola y gracias por tu trabajo,
Pues mis dos preferencias:
1. switchs. Si usas la huella DIP luego cada cual puede soldarse el puente o poner su Switch ¿no?
2. nombrar al autor fuente y al foro VdR. La URL podría ir en una cara y el logo en la otra.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 831
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 55 times
Been thanked: 102 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por javier2112 » 24 May 2022, 13:23

alvaroalea escribió:
20 May 2022, 23:33
Si me das una referencia de dip SMD intento yo hacer la modificacion.

Mi idea al usar jumper soldados, era hacer complicado el cambio, si solo tienes un modulo, solo hay una posicion, 512Kb, las demas no sirven para nada, no verias la ram aunque lo enchufases.
Y si tienes 2 modulos, ,es "peligroso" conectarlos con la configuracion equivocada (los dos como 512Kb, o ninguno como 512Kb) por lo que hacerlos soldados es una pequeña garantia de que eso no pase.
¿Cuánta memoria podría añadir este módulo si ya tenemos un Qubide que aporta 512Kb? ¿Cuál sería la configuración correcta? ¿Y la peligrosa?

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 831
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 55 times
Been thanked: 102 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por javier2112 » 24 May 2022, 13:27

Los cambios que plantea cacharreo me parecen bien, salvo que eso de poner 00, 01, 10 y 11, que lo veo demasiado "digital" y no está claro si el 0 y el 1 es arriba o abajo.

Me suena haber visto en otros proyectos con denominaciones como U (de arriba) y D (de abajo) o algo similar.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1662
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1002 times
Been thanked: 1648 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por cacharreo » 24 May 2022, 14:21

javier2112 escribió:
24 May 2022, 13:27
salvo que eso de poner 00, 01, 10 y 11, que lo veo demasiado "digital" y no está claro si el 0 y el 1 es arriba o abajo.
Es la tabla tal cual estaba en el original girada para que tenga la misma orientación que el resto de la serigrafía y que los puentes o el interruptor DIP. Cuando se decida si se instala el interruptor DIP o no, los 0s y 1s se podrían cambiar por ON-OFF (si el DIP tiene marcado ON), iconos de flecha arriba/abajo (si el interruptor DIP tiene esa serigrafía) u otra leyenda para los puentes según se vea (como la clásica 1-2/NC).
© cacharreo

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2724
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3908 times
Been thanked: 716 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por Popopo » 24 May 2022, 16:43

javier2112 escribió:
24 May 2022, 13:23
¿Cuánta memoria podría añadir este módulo si ya tenemos un Qubide que aporta 512Kb? ¿Cuál sería la configuración correcta? ¿Y la peligrosa?
Igual patino, pero me parece que no son compatibles.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1662
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1002 times
Been thanked: 1648 times
Contactar:

Re: Tirada expansión de 512kB RAM para Sinclair QL

Mensaje por cacharreo » 24 May 2022, 17:17

Popopo escribió:
24 May 2022, 16:43
javier2112 escribió:
24 May 2022, 13:23
¿Cuánta memoria podría añadir este módulo si ya tenemos un Qubide que aporta 512Kb? ¿Cuál sería la configuración correcta? ¿Y la peligrosa?
Igual patino, pero me parece que no son compatibles.
Si es compatible y si entiendo bien el documento en github, la configuración correcta sería de 256kB con lo que se alcanzaría el máximo de RAM teórico del QL, 896kB (=128kB+512kB+256kB) pero mejor esperemos a ver qué dice @alvaroalea.
© cacharreo

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 2 invitados