Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderadores: cacharreo, Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
TorpedoJavi !CPC 4
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 251
Registrado: 16 Sep 2017, 23:50
Ubicación: Granada
Has thanked: 65 times
Been thanked: 61 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por TorpedoJavi »

Tengo la M4, así que preparado estoy para darle uso! :D
Avatar de Usuario
duca750 España - Extremadura
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2635
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 385 times
Been thanked: 199 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por duca750 »

TorpedoJavi escribió: 24 Abr 2023, 07:17 Tengo la M4, así que preparado estoy para darle uso! :D
Yo no tengo M4, pero con gotek también se podría cargar no? Y con Dandanator? Gracias!
CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024&800XL/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS NMS8250,8020&8010&8000/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05/ENTERPRISE 64.
Avatar de Usuario
Mikes España - Com. Valenciana
Moderador
Moderador
Mensajes: 3388
Registrado: 08 Nov 2013, 14:15
Ubicación: Benaguasil (València)
Has thanked: 2 times
Been thanked: 140 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Mikes »

Rebobinando escribió: 24 Abr 2023, 01:49
Mikes escribió: 23 Abr 2023, 11:36 Está Sinclair200 anotado, pues yo también quiero! :P
Te he apuntado Mikes; ya me confirmas si lo necesitas montado o no por favor. Gracias!
TorpedoJavi escribió: 23 Abr 2023, 14:42
Popopo escribió: 23 Abr 2023, 13:24 Jejejejejeje
todos quieren el nuevo juguetito... pero apuesto que el 99% de los interesados quieren probar ese OS en los CPCs XD
Yo quiero probar éste: http://www.symbos.de/

No sé si con esto me bastará o necesitaré un symbiface-III

Me falta el tema del ratón de momento....
Yo lo probé cargado en la SD de la M4Board. Va muy muy bien :). No tengo ratón tampoco, pero con un joystick norma Atari, se puede mover el cursor y seleccionar lo necesario. Se hace extraño manejar el puntero con el joystick en estos tiempos, pero te acostumbras rápido. También se puede mover el puntero con una combinación de teclas, pero no recuerdo exactamente cuales.

No creo que necesites el Symbiface, salvo que tengas en mente usar algún disco duro externo :). Lo único que no he probado es hacer correr el Symbos desde Gotek (aún no la tengo a punto), pero si quieres, puedes ir haciendo pruebas. El Symbos funciona con 128Kb, aunque hay aplicaciones y juegos que no podrá abrir por necesitar más RAM para esos casos.
Yo siempre montado jeje :`
"Mikes solo hay uno"
Mi 'Paraeta'
Avatar de Usuario
oldcomput España - Cast. la Mancha
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 399
Registrado: 03 Mar 2021, 20:56
Has thanked: 50 times
Been thanked: 27 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por oldcomput »

Muy buenas

Me apunto a dos, si llego a tiempo. Para el normal y plus, sin soldar, certificado

Saludos
Avatar de Usuario
Rebobinando
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1011
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 351 times
Been thanked: 331 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Rebobinando »

duca750 escribió: 24 Abr 2023, 10:06
TorpedoJavi escribió: 24 Abr 2023, 07:17 Tengo la M4, así que preparado estoy para darle uso! :D
Yo no tengo M4, pero con gotek también se podría cargar no? Y con Dandanator? Gracias!
Con el Dandanator CPC, seguro que no funciona el SymbOS. No está pensado de esa forma en principio. Estoy pensando en los accesos continuos al disco que hace el SymbOS por ejemplo.

SymbOS se puede ejecutar desde ROMbox, desde M4Board o desde disquete de 3":

- Con ROMbox, se necesita tener un disquete (1 cara) con aplicaciones adicionales para operar bien.
- Con M4 Board, no se necesita ese disquete físico con aplicaciones, puesto que todo, tanto sistema operativo como aplicaciones, quedan descomprimidos en la raíz de la tarjeta SD y a funcionar sin más.
- Con disquete de 3" (2 caras), se puede utilizar el sistema operativo directamente. Con la primera cara, al hacer run"SYM, se carga el SO base. Después, hay que pegarle la vuelta al disco para que el SO pueda acceder a las aplicaciones cuando se las solicite.

Queda por confirmar si funciona con una gotek. Es muy posible que sí, pero no lo puedo asegurar puesto que no lo he probado. En todo caso, lo único que se me ocurre que se pueda necesitar es que la gotek actúe como unidad A:. Más allá de esto, no se me ocurre otra cosa.

La ampliación de 1MB le da más margen y se pueden ejecutar bastantes más cosas, pero con la RAM del CPC6128 ya se puede cargar este SO para ver al menos cómo funciona. Incluso se puede ver vía emulador de CPC. Lo digo por si quieres ir haciendo alguna prueba con esa gotek :)

El primero que lo pueda probar, que nos cuente un poquillo :)
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|, pero si te apetece, esta es mi cuenta de Github por si encuentras algo que te pueda llamar la atención.
Avatar de Usuario
Rebobinando
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1011
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 351 times
Been thanked: 331 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Rebobinando »

oldcomput escribió: 24 Abr 2023, 20:42 Muy buenas

Me apunto a dos, si llego a tiempo. Para el normal y plus, sin soldar, certificado

Saludos
Lista actualizada en primer post! Gracias @oldcomput

Comentar que esta ampliación de RAM funciona tanto en el CPC clásico como en el Plus. Ahora bien, en el Plus, según tiene confirmado su autor en su documentación original, funciona todo aquel software que usa sólo características estándares del clásico o normal. Cuando el software empiece a usar características exclusivas de la gama Plus, hay números de que ocurran algunos 'cuelgues'.

Si prefieres por este motivo (u otro :) ), modificar la cantidad, no dudes en comentar!

Saludos
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|, pero si te apetece, esta es mi cuenta de Github por si encuentras algo que te pueda llamar la atención.
Avatar de Usuario
Rebobinando
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1011
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 351 times
Been thanked: 331 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Rebobinando »

retrolab escribió: 22 Abr 2023, 19:32 A mí me podrías cambiar a montado, por favor? Muchas gracias
Hola retrolab!

SI el cambio a montado lo estás valorando por los componentes SMD que lleva, no sería ningún problema enviarte el kit con esos pocos componentes soldados y a disfrutar del resto :D.

Si no es por esto, olvida lo que he puesto y te pido disculpas por meterme donde no me llaman :))

Un saludo!

Angel
Última edición por Rebobinando el 25 Abr 2023, 09:07, editado 1 vez en total.
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|, pero si te apetece, esta es mi cuenta de Github por si encuentras algo que te pueda llamar la atención.
Avatar de Usuario
retrolab Andorra
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1149
Registrado: 17 Feb 2014, 09:52
Has thanked: 70 times
Been thanked: 119 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por retrolab »

No pidas ninguna disculpa, es de agradecer tu comentario. Montado, please, si no te representa ningún problema, por supuesto :)
Avatar de Usuario
Rebobinando
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1011
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 351 times
Been thanked: 331 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Rebobinando »

retrolab escribió: 25 Abr 2023, 08:48 No pidas ninguna disculpa, es de agradecer tu comentario. Montado, please, si no te representa ningún problema, por supuesto :)
0 problemas!
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|, pero si te apetece, esta es mi cuenta de Github por si encuentras algo que te pueda llamar la atención.
Avatar de Usuario
Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3466
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1120 times
Been thanked: 570 times

Re: Tirada Ampliación RAM 1MB para Amstrad CPC

Mensaje por Popopo »

Rebobinando escribió: 25 Abr 2023, 00:05 - Con ROMbox, se necesita tener un disquete (1 cara) con aplicaciones adicionales para operar bien.
- Con M4 Board, no se necesita ese disquete físico con aplicaciones, puesto que todo, tanto sistema operativo como aplicaciones, quedan descomprimidos en la raíz de la tarjeta SD y a funcionar sin más.
- Con disquete de 3" (2 caras), se puede utilizar el sistema operativo directamente. Con la primera cara, al hacer run"SYM, se carga el SO base. Después, hay que pegarle la vuelta al disco para que el SO pueda acceder a las aplicaciones cuando se las solicite.

Queda por confirmar si funciona con una gotek.
Ja! pues la llevo clara!!! XDDDD
Ni ROMBox, ni la M4 Board, ni disquete XD
Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”