clon zx80

Moderador: Fundadores

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 163
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 1 time
Contactar:

clon zx80

Mensaje por evas2 » 15 Oct 2017, 20:34

Hola, estoy teniendo problemas con el clon del zx80, al princio funcionaba, tengo un monton de integrados, los he mezclado de diversos fabricantes y tecnologia ls y hc, y ahora no hay manera que funcione. (pongo cada integrado en su zocalo correcpondiente).
Como anulo la parte del zx81 (u1-u6), aparte de quitar los integrados de su zocalo y cambiar el jumper, que puentes debo realizar?

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8827
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 74 times
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por flopping » 15 Oct 2017, 20:46

Si funcionaba, ¿para que lo tocas? y ¿por que no dejas los integrados como estaban cuando funcionaba?, esto me suena a que algun pin al meter un integrado se ha doblado o algun integrado no hace buen contacto, o quiza alguna soldadura este fria y al hacer fuerza al sacar y meter integrados, haga que algun pin no funcione correctamente, por eso, un falso contacto por una mala soldadura.

Hay un hilo del montaje del clon, buscalo a ver si te soluciona alguno de tus problemas, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 163
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por evas2 » 15 Oct 2017, 21:13

Si una cosa funciona, no la toques!! En eso tienes razon. No hay ningun pin doblado, lo he repasado un monton de veces., tenia que haber marcado los integrados con lapiz o rotulador.
Se que es un clon muy maniatico, con muchas incomtatibilidades de chips. Me interesa descartar chips, por lo que me gustaria que alguien me confirmase si quitando los U1 a U6 funciona en modo zx80 o hay que quitar el transistor q1 y/o hacer algun puente.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7701
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 47 times
Been thanked: 52 times
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por wilco2009 » 15 Oct 2017, 23:09

No te recomiendo que lo hagas ya que hay que hacer algun corte de pista y algun puente. En uno de los hilos lo expliqué, pero tengo que buscarlo.

Si quieres, te envio un juego de chips que sé que funcionan en conjunto y vas probando a cambiarlos uno por uno hasta que des con el problema, luego me devuelves los que no uses y hacemos cuentas.

Una cosa que es crítica es que el z80 tiene que ser NMOS. El que envié inicialmente con el kit estaba rotulado como CMOS pero realmente eran NMOS remarcados, por eso funcionaban bien.

Otra cosa a tener en cuenta es que IC11 debe ser un LS00, no funcionan bien los HC.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2753
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por carmeloco » 15 Oct 2017, 23:51

wilco2009 escribió:
15 Oct 2017, 23:09
No te recomiendo que lo hagas ya que hay que hacer algun corte de pista y algun puente. En uno de los hilos lo expliqué, pero tengo que buscarlo.

Si quieres, te envio un juego de chips que sé que funcionan en conjunto y vas probando a cambiarlos uno por uno hasta que des con el problema, luego me devuelves los que no uses y hacemos cuentas.

Una cosa que es crítica es que el z80 tiene que ser NMOS. El que envié inicialmente con el kit estaba rotulado como CMOS pero realmente eran NMOS remarcados, por eso funcionaban bien.

Otra cosa a tener en cuenta es que IC11 debe ser un LS00, no funcionan bien los HC.
Pues hay algo que no me cuadra. En el proto que tengo yo, que usé para ayudar a solucionar los problemas iniciales, tengo puesto un Z80 CMOS. Lo compré en RS-Amidata, así que dudo que sea remarcado.

Edito: Confirmado. Mi clon de ZX-80 funciona con un Z-80 CMOS. He hecho la prueba del border.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7701
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 47 times
Been thanked: 52 times
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por wilco2009 » 16 Oct 2017, 07:41

Con un z80 cmos (al menos con todos los que yo he probado) el sistema es bastante mas delicado con los demas chips. Concretamente el ls10 solo me funcionaba un modelo de todos los que tenia.
Con los nmos me funciona cualquier ls10 y tengo menos problemas de inestabilidad.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 163
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por evas2 » 16 Oct 2017, 22:22

Yo tambien puedo confirmar que este clon de zx80/zx81 me funcionaba con un Z80 nmos y con dos cmos que tengo.

Lo de ic11 que tiene que ser ls ya lo tengo en cuenta.

Creo que para ponerlo en zx80 hay que quitar q1, u1,u2,u3,u4,u5 y poner u6 y puentear los pines 8 y 9 y puentear pines 2 y 3 de u5
Última edición por evas2 el 16 Oct 2017, 22:45, editado 2 veces en total.

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 163
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por evas2 » 16 Oct 2017, 22:36

Hola wilco, me parece bien lo de los chips. Solamente necesito los 74XXXX, las memorias y el z80 ya tengo varios juegos.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2753
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por carmeloco » 16 Oct 2017, 22:46

Y no es más fácil, coger una lista de que modelo de chip tiene que ir en cada zócalo, revisarlo, y volver a colocar los que ya había?

Gibraltar evas2
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 163
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: clon zx80

Mensaje por evas2 » 16 Oct 2017, 23:17

Y no es más fácil, coger una lista de que modelo de chip tiene que ir en cada zócalo, revisarlo, y volver a colocar los que ya había?


el problema es que de cada intewgrado tengo de varios fabricantes y tecnologias.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados