Página 14 de 16

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 12:01
por Kyp
flopping escribió:
10 Feb 2020, 23:57
Kyp, el switch 1 está bien?, según veo en el esquema, nunca activaremos /rom 1 oe y /rom 2 oe, ya que si está en un lado, esos pines están al aire y si esta en el otro están a vcc, o estoy interpretando mal el esquema o yo no veo cómo llevas a cero esas señales, no deberían de tener una resistencia a masa?
Las señales /ROMxOE no hay que ponerlas nunca a 0, eso lo hace internamente el Spectrum. Si SW1 está arriba fuerza a 1 /OE con lo cual la ROM externa está deshabilitada. Si está abajo fuerza a 1 las señales /ROM1OE y /ROM2OE del bus de expansión con lo cual quedan deshabilitadas las ROMs internas.

R1 protege la señal /RD cuando se desactiva la ROM externa. No es nada conveniente puentearla :|

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 12:05
por Kyp
brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío

SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 12:48
por geloalex
SOLUCIONADO!!!

FUNCIONA!!!

Tranquilo Kyp ya he encontrado el problema.
Habia hecho mas pruebas:
Teste el 74hc32 y dio Ok
Teste de nuevo la memoria y estaba ok
Cambie la resistencia de 1k5 por 1k y hacia lo mismo
Empece a comprobar la placa incluso llegue a sospechar de que hubiera estaño cortocircuitando algún pin debajo de los dos dos zócalos por haber echado estaño de mas y que se hubiera colado hacia debajo del zócalo pero estaba bien.
Siguiendo con las comprobaciones tengo el interruptor On/Off en corto en sus tres patillas asi que procedo a retirarlo de la placa.
Compruebo en los contactos de la placa y están bien ( no hay cortos)
Compruebo el interruptor y funciona perfectamente ....pero que coj....pasa aquí?
Pues fruto de la casualidad y de un fallo de diseño ,no tuyo , pero lo comento aquí para que no te pase , bueno que no le pase a nadie.
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.

Dejo unas fotos para que veáis que estos interruptores tienen cierto peligro.
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!


POR FAVOR TENEDLO EN CUENTA PUEDE VOLVER A PASAR

Imagen

Imagen

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 13:37
por Kyp
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 15:12
por Popopo
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.


Imagen
Felicidades! y gracias por compartir la solución y explicar el problema.
Tendré ojo cuando llegue mi pedido.
Saludos

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 15:27
por jgilcas
Que raro ese emulador de ZX en MSX :P

Bromas aparte, enhorabuena por encontrar el tema, lo tendré en cuenta para futuras soldaduras.

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 21:18
por geloalex
Kyp escribió:
11 Feb 2020, 13:37
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 11 Feb 2020, 23:29
por brunosilva
Kyp escribió:
11 Feb 2020, 12:05
brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío
apunta-me un montado.

Gracias

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 12 Feb 2020, 20:26
por Kyp
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Publicado: 12 Feb 2020, 21:31
por geloalex
Kyp escribió:
12 Feb 2020, 20:26
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D
Me alegro!!! pues hay que tenerlo muy presente para el futuro , o mirar otro tipo de interruptor (espero que no te queden muchos) , aun que con precaución y avisando a los que compren en KIT que tengan ese cuidado.

Gracias Kyp de nuevo.