SpecROM, interfaz de ROM externa

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 478
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 66 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 13 Ene 2020, 22:51

Guárdame una Kyp ( si puede ser claro)
Un saludo
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1179
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1268 times
Been thanked: 87 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 14 Ene 2020, 00:37

Kyp escribió:
13 Ene 2020, 22:43
Las placas ya están pedidas. Dos o tres semanas tardarán en llegar.
Genial!
Así no me engancho hasta terminar lo que debo terminar
PD: solo recordarte que para mi son 2 unidades! Así que serían ya... 6 ó 7 los que tienes para la tirada siguiente

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1179
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1268 times
Been thanked: 87 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 29 Ene 2020, 02:03

Kyp escribió:
13 Feb 2018, 19:27

El interfaz sirve solo para sustituir la ROM interna, como si fuera un Spectrum 48K, por una de 16K, por ejemplo una de test o un juego de IF2. En los Spectrums de 128K hace exactamente lo mismo así que no vale, por ejemplo, para sustituir las ROMs de un +3 por las del +3e.
¿no vale para los 128k,+2,+3?

¿cómo va el pedido de China?
Pronto le meteré mano de nuevo (espero) y esta herramienta me vendría muy bien. En caso de que se tenga que alargar la cosa, me adelanto comprándome alguna cosa extra del mercado que me pueda valer para pasare el tests a mi Issue 6A averiada, hasta que llegue ya la placa, pero si no queda ya tanto... pues espero.

Por otra parte, te he leído sobre que hay varios tests de pruebas, ¿tienes alguna preferencia por alguno? ¿Se pueden meter dos? Como esta herramienta la usaré exclusivamente para reparación, tener dos herramientas complementarias o parecidas me va perfecto.

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2824
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 80 times
Been thanked: 273 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 29 Ene 2020, 14:25

Popopo escribió:
29 Ene 2020, 02:03
Kyp escribió:
13 Feb 2018, 19:27

El interfaz sirve solo para sustituir la ROM interna, como si fuera un Spectrum 48K, por una de 16K, por ejemplo una de test o un juego de IF2. En los Spectrums de 128K hace exactamente lo mismo así que no vale, por ejemplo, para sustituir las ROMs de un +3 por las del +3e.
¿no vale para los 128k,+2,+3?
Si, si vale, pero te cambia la ROM original de 64K por una ROM de 16K. Para ROMs de test funciona perfectamente pero para otro tipo de ROMs como la +3e no.
Popopo escribió:
29 Ene 2020, 02:03
¿cómo va el pedido de China?
Ya lleva una semana o más en la aduana, no creo que tarde mucho más.
Popopo escribió:
29 Ene 2020, 02:03
Por otra parte, te he leído sobre que hay varios tests de pruebas, ¿tienes alguna preferencia por alguno? ¿Se pueden meter dos? Como esta herramienta la usaré exclusivamente para reparación, tener dos herramientas complementarias o parecidas me va perfecto.
Se pueden meter hasta cuatro.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1179
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1268 times
Been thanked: 87 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 29 Ene 2020, 14:33

Kyp escribió:
29 Ene 2020, 14:25
Si, si vale, pero te cambia la ROM original de 64K por una ROM de 16K. Para ROMs de test funciona perfectamente pero para otro tipo de ROMs como la +3e no.

Ya lleva una semana o más en la aduana, no creo que tarde mucho más.

Se pueden meter hasta cuatro.
Que interesante, osea... si la ROM hubiera sido de bancos de 64K podría haberla usado... si patillajes son iguales, y solo cambia el direccionamiento... podría usar bancos de 64k tanto para ROM de Spectrum 128k como para el 46/16K... con sus programas de tests o otro software, a sabiendas de que en los bancos donde tenga grabadas ROM para 16/48k, estoy desperdiciando 3/4 del espacio... pero muy muy compensable por la versatilidad ¿me equivoco o cambia también la alimentación o patillaje?

Entonces ya le queda poco para llegar, menos mal! igual hasta me llega junto al Dandatanor este. ¿te puedo pedir que nos grabes en las ROMs los programas de test que consideres oportunos? (algún juego de prueba para comprobar los tests (horacio y las arañas) o lo que veas (si tu tiempo te lo permite) pero si grabadas con los tests sobretodo, mi amigo no tiene grabador de ROMS y su envío es directo a Canarias.

Mil gracias Kyp

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2824
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 80 times
Been thanked: 273 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 31 Ene 2020, 20:10

Para una ROM de test que es solo de 16K como mucho se puede hacer un interfaz externo fácilmente para cualquier Spectrum, pero si hay que conmutar bancos en la ROM se complica la cosa.

El 128K/+2 lleva una ROM de 32K. El +3/+2AB lleva dos ROMs de 32K. En el bus de expansión no hay señales que indiquen que banco de cada ROM se está usando, habría que monitorizar las escrituras a los puertos que controlan eso y duplicar el funcionamiento externamente.

Hasta 64K son chips de 28 pines y el patillaje es compatible. De más tamaño son ya de 32 pines.

Por cierto, ya llegaron las placas :D
Me pongo a preparar los kits y os voy avisando.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1179
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1268 times
Been thanked: 87 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 31 Ene 2020, 20:49

Kyp escribió:
31 Ene 2020, 20:10
Para una ROM de test que es solo de 16K como mucho se puede hacer un interfaz externo fácilmente para cualquier Spectrum, pero si hay que conmutar bancos en la ROM se complica la cosa.

El 128K/+2 lleva una ROM de 32K. El +3/+2AB lleva dos ROMs de 32K. En el bus de expansión no hay señales que indiquen que banco de cada ROM se está usando, habría que monitorizar las escrituras a los puertos que controlan eso y duplicar el funcionamiento externamente.

Hasta 64K son chips de 28 pines y el patillaje es compatible. De más tamaño son ya de 32 pines.

Por cierto, ya llegaron las placas :D
Me pongo a preparar los kits y os voy avisando.
Muy interesante...me gustaría meterle mano a ello, espero pasar los exámenes para poder dedicarle algo de tiempo
Gracias Kyp

PD: no imaginas lo bien que me vendría ahora el SpecROM para resolver mi problema de la Issue 6A

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2824
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 80 times
Been thanked: 273 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 01 Feb 2020, 19:43

Me preguntan al respecto por MP pero lo comento por aquí para aclarar dudas...

El kit estándar es placa+componentes+edge. El edge va tal cual llega del fabricante, es decir, hay que cortar los extremos antes de soldarlo. Eso no lo hago yo (además, me quedan fatal).

La placa no tiene passthrough al ir el conector edge soldado al borde de la placa y queda conectada en horizontal.

He preparado una ROM con los dos test que me parecen mejores y un par de juegos.

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 478
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 66 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 01 Feb 2020, 20:34

A mi me vale KYP
Gracias !!
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1179
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1268 times
Been thanked: 87 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 01 Feb 2020, 20:46

Kyp escribió:
01 Feb 2020, 19:43
Me preguntan al respecto por MP pero lo comento por aquí para aclarar dudas...

El kit estándar es placa+componentes+edge. El edge va tal cual llega del fabricante, es decir, hay que cortar los extremos antes de soldarlo. Eso no lo hago yo (además, me quedan fatal).

La placa no tiene passthrough al ir el conector edge soldado al borde de la placa y queda conectada en horizontal.

He preparado una ROM con los dos test que me parecen mejores y un par de juegos.
Gracias por el aviso, Tenía en cabeza que venía montado ya, no sé porqué, pero bien así también, mis oraciones porque llegue pronto.
¿algún consejo o hilo donde pueda ver como realizar esas operaciones? me temo que si voy a ojo... o me lo cargo y no me vale para nada ya, o me queda hecho una chapuza.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados