Página 11 de 17

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 22 Nov 2018, 11:53
por llopis
Pues ayer, desafortunadamente, tuve la ocasión de probar uno de los módulos estos. Y funcionó a la perfección a la primera. Así da gusto. Gracias Kyp!
2018-11-21 22.40.13.jpg
2018-11-21 22.40.13.jpg (233.11 KiB) Visto 259 veces
Ahora tengo que averiguar por qué el Spectrum funciona con el módulo, pero no con los IC de RAM (que he comprobado que están todos bien). Juraría que los voltajes estaban todos bien, pero empezaré por ahí, ya que eso el lo que sería más lógico.

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 22 Nov 2018, 16:23
por Kyp
llopis escribió:
22 Nov 2018, 11:53
Pues ayer, desafortunadamente, tuve la ocasión de probar uno de los módulos estos. Y funcionó a la perfección a la primera. Así da gusto. Gracias Kyp!
Me alegro :D
llopis escribió:
22 Nov 2018, 11:53
Ahora tengo que averiguar por qué el Spectrum funciona con el módulo, pero no con los IC de RAM (que he comprobado que están todos bien). Juraría que los voltajes estaban todos bien, pero empezaré por ahí, ya que eso el lo que sería más lógico.
Desde luego es lo más probable.

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 22 Nov 2018, 16:38
por llopis
Kyp escribió:
22 Nov 2018, 16:23
llopis escribió:
22 Nov 2018, 11:53
Ahora tengo que averiguar por qué el Spectrum funciona con el módulo, pero no con los IC de RAM (que he comprobado que están todos bien). Juraría que los voltajes estaban todos bien, pero empezaré por ahí, ya que eso el lo que sería más lógico.
Desde luego es lo más probable.
Pues los volví a revisar y estaban todos bien. En eso se me ocurre mirarlos con el osciloscopio y...
2018-11-22 13.18.49.jpg
2018-11-22 13.18.49.jpg (166.33 KiB) Visto 245 veces
Sí, eso da 12V de media, pero seguramente no es suficientemente estable para que la memoria funcione bien. Pues eso, me comprobaré el circuito que genera los 12V esta noche. Quizás sean condensadores malos que no aguantan el voltaje lo suficiente.

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 22 Nov 2018, 23:55
por llopis
llopis escribió:
22 Nov 2018, 16:38
Sí, eso da 12V de media, pero seguramente no es suficientemente estable para que la memoria funcione bien. Pues eso, me comprobaré el circuito que genera los 12V esta noche. Quizás sean condensadores malos que no aguantan el voltaje lo suficiente.
Efectivamente, eran los condensadores que estaban estropeados y no aguantaban el voltaje correctamente. En cuanto los cambié, los 12V estaban mucho más estables y funcionó todo (y además la señal del sintonizador se ve con mucho menos tembleque y ruido).
2018-11-22 22.33.56 HDR.jpg
2018-11-22 22.33.56 HDR.jpg (211.21 KiB) Visto 230 veces

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 23 Nov 2018, 00:19
por duca750
llopis escribió:
22 Nov 2018, 23:55
llopis escribió:
22 Nov 2018, 16:38
Sí, eso da 12V de media, pero seguramente no es suficientemente estable para que la memoria funcione bien. Pues eso, me comprobaré el circuito que genera los 12V esta noche. Quizás sean condensadores malos que no aguantan el voltaje lo suficiente.
Efectivamente, eran los condensadores que estaban estropeados y no aguantaban el voltaje correctamente. En cuanto los cambié, los 12V estaban mucho más estables y funcionó todo (y además la señal del sintonizador se ve con mucho menos tembleque y ruido).
2018-11-22 22.33.56 HDR.jpg
Buen trabajo compañero, que maravilla tener esos equipos y sobretodo saber manejarlos. Enhorabuena.

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 23 Nov 2018, 21:49
por llopis
Si alguno de vosotros estaba mirando la foto con los condensadores nuevos y pensando en los problemas que podían ocurrir... teníais toda la razón.

Normalmente, cuando cambio los condensadores en un Spectrum, y pongo condensadores radiales donde antes había axiales, los doblo de una manera en particular. Pero no sé por qué, esta vez decidí hacerlo más rápido y no hacer eso. Pero como suele ocurrir con esas cosas, lo rápido suele dar problemas.

No me di cuenta que el teclado del Spectrum deja muy poco sitio, o sea que al ponerlo, empujó los condensadores y... ZAS! Cortocircuitos! Cuando pasa eso, lo primero en irse al garete es el TR4, y efectivamente, me quedé sin +12V y -5V. O sea que a cambiar el transistor, y a desoldar todos los condensadores y ponerlos bien.

Ahora sí.
2018-11-23 20.09.26.jpg
2018-11-23 20.09.26.jpg (224.5 KiB) Visto 207 veces
Os dejo una foto por si alguien ve este hilo un día y le da por cambiar los condensadores: Hazlo de esta manera, no como la otra foto! :?

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 14 May 2019, 22:44
por llopis
Hoy acabo de volver a usar el módulo de RAM en un Spectrum que tenía la memoria echa unos verdaderos zorros. Esta vez funcionó, pero el vídeo generado tenía muchos fallos. Era como si algunas líneas de pixeles se dibujasen en sitios que no era. Probé con los dos módulos que tengo y me dieron los mismos resultados. Puse memorias normales, y se arregló todo. Lo único que se me ocurre es que esta placa era una Issue 6. ¿Se supone que tendrían que funcionar igual?

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 14 May 2019, 23:01
por llopis
Aquí van un par de fotos del problema al que me refiero. Es difícil de apreciar, pero como las líneas cambian constantemente, se ve más del texto original de lo que parece en las fotos. Además, los test de memoria pasan sin problema, o sea que es puramente un problema de generación de vídeo.
2019-05-14 22.46.10.jpg
2019-05-14 22.46.10.jpg (227.52 KiB) Visto 171 veces
2019-05-14 22.46.44.jpg
2019-05-14 22.46.44.jpg (215.34 KiB) Visto 171 veces

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 15 May 2019, 12:06
por Kyp
La issue6 tiene unos jumpers para meter un pequeño retardo en RAS o en CAS según la memoria que lleve. Al lado de IC28, Cin, Cout para CAS; Rin, Rout para RAS. Prueba a cambiarlos. Otra posibilidad es quitar C102 si es que está (o ponerlo si no está) que también influye en esos timings.

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Publicado: 15 May 2019, 12:14
por llopis
Kyp escribió:
15 May 2019, 12:06
La issue6 tiene unos jumpers para meter un pequeño retardo en RAS o en CAS según la memoria que lleve. Al lado de IC28, Cin, Cout para CAS; Rin, Rout para RAS. Prueba a cambiarlos. Otra posibilidad es quitar C102 si es que está (o ponerlo si no está) que también influye en esos timings.
Genial. Ya me imaginaba algo así. Luego lo pruebo. Gracias!