Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Spirax
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 559
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Has thanked: 110 times
Been thanked: 100 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por Spirax » 07 Abr 2019, 20:52

Heckler escribió:
06 Abr 2019, 20:45
Me he perdido el hilo, pero... El hardware esta controlado, pero como va el tema software? O sea... como reconoce las roms? hay que compilar? que programa hace falta?
Hola.

unavez pinchado el interface interno, para que funcione tenemos que poner las roms del projecto +3e
paraeste interface tenemos que usar las roms etiquetadas como sm8 de aqui roms usa las que quieras en español o en Ingles.

una vez que tengas las romsdel +3e en el inicio te dira las unidades IDE que detecta. 0, 1 o 2.

si solo conectamos un disco duro IDE o tarjeta CF con adapatador IDE.
no dirá unidades IDE: 1

lo recomendable es formatear y crear las particiones con el espectrum.
si tienes dos discos el primero es la unidad 0 y el segundo es la unidad 1, digo esto por que si solo hay un disco segun el tipo de comando no hace falta especificarlo, pero si hay dos discos SI que hay que ponerlo claro o te puede formatear el que no es ;)

para formatear el disco, las particiones son de 16Mb maximo, asi que lo recomendable es calcular el numero de particiones que el disco tendra
dividiendo el tamaño por 8
por ejemplo si vamos a poner un disco de 1gb lo dividimos por 16 y nos da 64
el comando para formatear el disco es

FORMAT TO "numero de unidad","numero de particiones"
por lo que para el ejemplo anterior del disco de 1gb conectado en la unidad cero seria
FORMAT TO 0,64

ahora ya tenemos el disco fomateado vamos a crear una unidad
NEW DATA "{numero de unidad} > {nombre de la particion } ",tamaño en megas

ejemplo
NEW DATA "0>prueba",16
esto creara una particion llamada prueba en la unidad 0 de 16 Mb

podemos tener tantas particiones como queramos
lo normal es hacerse una partcion por letra y ordenar los juegos alfabeticamente en cada particion

luego lo que tenemos que hacer es asignar una letra de unidad a la particion.
podemos tener c: y d: mapeadas a l avez

MOVE "c:" in "0>prueba"

ahora para usar la unidad c:
ponemos load "c:"
y ahora cualquier comando sobre el disco va a esta unidad.
osea un cat, un load un save un merge mostararn los archivos de c:

ppor ejemplo para copiar los ficheros de un disco en a: a c:
copy "a:*.*" to "c:"

en la pagina del projecto +3 estan todos los comandos.
cualquier duda pregunta.

y despues de todo este royo pra que veas como funciona te recominedo usar el workbench para +3e de octocom

http://octocom.speccy.org/workbench_es.html

y bajate el disco de instalacion y te formatea el disco y te hace todas las particiones :b

saludos
Última edición por Spirax el 13 Abr 2019, 12:08, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Canada Heckler
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 397
Registrado: 19 May 2014, 17:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por Heckler » 08 Abr 2019, 20:14

Ok, muchas gracias, muy bien explicado. Cuando lo tenga... me lo estan montando ya trasteare con conocimiento de causa. :D

Avatar de Usuario
mike_01
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 59
Registrado: 25 May 2014, 03:22
Ubicación: Valencia
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por mike_01 » 08 Abr 2019, 21:19

Placa recibida por aquí.

¡Muchas gracias, Spirax!

vidamia
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 157
Registrado: 13 Dic 2014, 21:49
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por vidamia » 09 Abr 2019, 08:54

Muy buenas, paquete recibido. Muchas gracias.

Avatar de Usuario
España_Castilla_la_Mancha shikitin
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1235
Registrado: 04 Abr 2013, 00:52
Ubicación: En un lugar de la mancha...
Has thanked: 43 times
Been thanked: 16 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por shikitin » 09 Abr 2019, 14:16

Recibido en perfectas condiciones!
:) Ahora al ataaaqueee!

vidamia
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 157
Registrado: 13 Dic 2014, 21:49
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por vidamia » 10 Abr 2019, 19:18

Muy buenas, he montado el interface y tengo algunos problemas, os comento por si podeis ayudarme:
1º He intentado usar la imagen del workbench2.1.hdf usando el programa driveimage, pero no puedo, me sale un mensaje que dice: access to drive denied
2º lo he intentado hacer desde el spectrum con el comando format to 0,64, me pregunta que va a proceder a formatear, pero al dar si, me dice que unidad no preparada
3º Esto ultimo me pasa cuando pongo un adaptador ide sd, pero si pongo el de compac flash al darle a la opcion basic +3 pasa al modo 48k
Muchas gracias

vidamia
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 157
Registrado: 13 Dic 2014, 21:49
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por vidamia » 10 Abr 2019, 20:23

Pongo algunas fotos de las pantallas que me salen y una foto del montaje. Un saludo
Adjuntos
IMG_5294.JPG
IMG_5294.JPG (28.07 KiB) Visto 403 veces
IMG_5295.JPG
IMG_5295.JPG (28.55 KiB) Visto 403 veces
IMG_5293.JPG
IMG_5293.JPG (43.88 KiB) Visto 403 veces

Avatar de Usuario
Spirax
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 559
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Has thanked: 110 times
Been thanked: 100 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por Spirax » 10 Abr 2019, 21:49

vidamia escribió:
10 Abr 2019, 19:18
Muy buenas, he montado el interface y tengo algunos problemas, os comento por si podeis ayudarme:
1º He intentado usar la imagen del workbench2.1.hdf usando el programa driveimage, pero no puedo, me sale un mensaje que dice: access to drive denied
2º lo he intentado hacer desde el spectrum con el comando format to 0,64, me pregunta que va a proceder a formatear, pero al dar si, me dice que unidad no preparada
3º Esto ultimo me pasa cuando pongo un adaptador ide sd, pero si pongo el de compac flash al darle a la opcion basic +3 pasa al modo 48k
Muchas gracias
Hola.
Vamos por partes.

por las fotos que has puesto.
la 1a foto es con la rom seleciona del +3e
la 2a es con la rom selecionada original
la 3a es con el adaptador de tarjeta

respecto a la 1a foto, veo que pone unidades IDE detectadas 0
por lo que no reconoce o bien la tarjeta o bien el adaptador

tengo que buscar informacion, no estoy seguro de que este cacharro soporte el adaptador IDE to SD
IDE to CF seguro que si porque yo lo tengo con uno.

que tarjeta CF es?
porque en cualquier caso parece que no la reconoce.
lo raro es lo del driveimage dsde el PC, arrancalo como administrador ya que tiene que acceder a la tarjeta a bajo nivel para copiarle la imagen.

a ver si a alguno mas se le ocurre algo

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1527
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 8 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por jordigahan » 11 Abr 2019, 02:38

a mi me paso algo parecido, si conectaba un disco duro IDE directamernte me daba problemas,pero si utilizaba un adaptador con una tarjeta CF funciona bien.

vidamia
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 157
Registrado: 13 Dic 2014, 21:49
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Placas Interface IDE Simple 8 Bits Interna

Mensaje por vidamia » 12 Abr 2019, 23:56

Muy buenas, he usado otra compac flash y si me la detecta, aunque solo si uso un cable ide pequeño, si lo uso largo nada. He ejecutado el comando format to 0,64 y bien, despues he ejecutado: NEW DATA "0>prueba",16 y tambien creo que bien, y por ultimo: mode "c:" in "0>prueba", pero este ultimo me da error, sale un cuadro rojo parpadeando sobre las comillas. Alguna sugerencia? Gracias

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados