Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 777
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 5 times
Been thanked: 76 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por alvaroalea » 08 Jul 2019, 17:25

Buenas, no dispongo de mucho tiempo, lo siento y hay un montón de mensajes en este hilo que me he encontrado de repente, intentare hacer un resumen:

En la version "expecial" (si, se que especial, es con s, la falta de sueño, es decir la version con el dip switch de 3) los componentes tienen en la serigrafia el valor, y los que no la tienen, son todos de 100nF.
Los chips se enviaron programados y verificados, en una de mis interfaces, desmontaba una ponia todos los que enviaba y hacia 4 comprobaciones.
Los jumper JP4 y JP5 tienen que ver con la disquetera, el tipo de cable que uses AT/XT y que unidad es la 1 y cual la 2, ponerlos mal no es un problema.

Los dipswitch, viendo la interfaz conectado, y empezando por la izquierda, por el borde de la PCB tienen que estar los 2 hacia afuera, hacia los led, estos seleccionan el banco de ROM, ese ese el que funciona, los 2 hacia el spectrum seria para la otra ROM que tembien funciona, no recuerdo el nombre, el tercer dipswitch, el que esta mas al centro, ese es para activar o desactivar el interfaz de Joystick.

Y ahora viene lo importante:
En un +2A / +3 NO ES NECESARIO tener instalado el 7805, tampoco C1 ni C17, aunque tenerlos instalados no da ningun problema.

Los Jumper JP1 y JP2, los que estan junto al conector edge, esos SI ES IMPORTANTE COMO LOS PONGAS, en el +2A y +3 tiene que estar los dos en la posicion central, es decir, JP1 hacia la derecha y JP2 hacia la izquierda.

El mas critico es JP1, si no esta bien puesto, el interfaz no se alimenta, y no funciona, aunque es no deberia causar ningun problema.

En caso de duda el IC4 es identico a los de pachuquin, se pueden intercambiar sin problemas.
La gal IC11 esa es especial, hay que programarlo con el codigo de github, es solo para el interfaz de joystick, no ponerlo no afecta al funcionamiento del +D.

No me ha quedado claro si te quemo el D1 del interfaz o el del +3.

¿al final lo has arreglado? ¿te funciona mi interfaz?

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5365
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 306 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por merlinkv » 08 Jul 2019, 17:49

Hola alvaroalea,

Nada, tranquilo ya funciona de PM.

El D1 que se quemó fue el de la placa base del +3.

El tema de los jumpers y los bancos de ROM lo tengo claro, me guié por el esquema.

No obstante, confírmame, please ...

- C2 -> 100nF ... me parecía un poco raro el valos de 10nF ya que, a riesgo de equivocarme, entiendo que es el condensador desacolpo del 74LS126, pero tu eres el artista ¿? :)

- C1 -> El el listado está puesto como 100pF .... no tiene nada serigrafiado, me guié por el listado. ¿es correcto?

- C15 -> 100pF ¿es correcto?

- C13 -> 33pF ¿es correcto?

Como te digo, ahora mismo el interfaz funciona bien y estoy encantado con ella, pero si me confirmas lo de los condensadores aprovecho para hacerme un listado actualizado.

Gracias :)
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5365
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 306 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por merlinkv » 08 Jul 2019, 20:32

Hola alvaroalea,

Sigo haciendo pruebas.

Con una disquetera o Gotek, ningún problema, pero con dos disqueteras tengo fallos ... DS0 va medio bien, pero DS1 no va ...

Con la PlusD de Pachuquin o PlusDLite las dos disqueteras van bien. Misma configuración: disquetera/Gotek + Disquetera y el mismo cable.

Jumpers:

- JP4: x-x x-x
- JP5: Los jumpers puestos en horizontal x-x x-x

- JP1 y JP2 están en las posiciones de +2/+3

Edito: La Gotek (D1) sola sí funciona, pero las disqueteras que he conectado como D2, no me va ninguna, si intento formatear/copiar en D2 lo únicos que obtengo es "CHECK DRIVE" o me formatea D1 ::?

Hasta he sustituido VL-1772, LS06, LS175 y LS126 que son los que me parecen directamente implicados en todo el tema de discos y nada ... Gotek o disquetera como D1 funciona, pero una segunda disquetera (D2) no.

Edito2: Tres disqueteras que he probado como D2 ahora no me funcionan en ningún equipo ... ::?

Creo que, de momento, lo dejo en standby ....
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 777
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 5 times
Been thanked: 76 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por alvaroalea » 08 Jul 2019, 23:04

merlinkv escribió:
08 Jul 2019, 17:49
El tema de los jumpers y los bancos de ROM lo tengo claro, me guié por el esquema
- C2 -> 100nF ... me parecía un poco raro el valos de 10nF ya que, a riesgo de equivocarme, entiendo que es el condensador desacolpo del 74LS126, pero tu eres el artista ¿? :)
- C1 -> El el listado está puesto como 100pF .... no tiene nada serigrafiado, me guié por el listado. ¿es correcto?

- C15 -> 100pF ¿es correcto?
- C13 -> 33pF ¿es correcto?
C1 y C2 son los dos de 100nF, son de desacoplo, no indican nada en la serigrafia.
C15, en relidad no se para que sirve, si lo quitas, funciona el interface igual, pero si, es de 100pF, electricamente no tengo claro para que es (es un retardo muy pequeño)
C13, si 33pF, es el del oscilador de cuarzo, probablemente otro valor como 22pF tambien serviria, tendria que analizarlo.

Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 777
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 5 times
Been thanked: 76 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por alvaroalea » 09 Jul 2019, 01:03

merlinkv escribió:
08 Jul 2019, 20:32
Hola alvaroalea,
Jumpers:
- JP4: x-x x-x
- JP5: Los jumpers puestos en horizontal x-x x-x
Lo de que te fallen las disquetaras no lo entiendo, aunque los puentes estubiesen mal, no debería pasar nada.
JP5, son dos puentes siempre, en horizontal o en vertical, simplente invierten las disqueteras, si te funcionan las dos, pero la 1 es la 2 y la 2 la 1, gira los puentes.

JP4: Dos posibilidades:

Utilizas Cable PLANO y dos disqueteras UNA configurada como DS0 y la otra configurada como DS1 (esta es la configuracion del +D original y los PC XT)
Tienes que poner un solo puente entre el 2 y 3

Utilizas Cable CON CRUCE y dos disqueteras AMBAS configuradas como DS1 (esta es la configuracion tipica de los PC AT)
Tienes que poner los dos puentes, entre 1 y 2 y otro entre 3 y 4.

Cuando hablas de D2, no se si te refieres a la unidad logica ( lo que se pone desde basic) o te refieres a la configuracion hardware, pero a diferencia de los pentagon, estas interfaces no soportan unidades configuradas como DS2 o DS3, solo soportan las 2 primeras.

Pero como dices que tienes los dos puentes hechos en JP4, deberias usar el cable con el cruce y ambas disqueteras configuradas igual, como DS1, (como para un PC) y la posicion en el cable decide cual es la 1 y cual la 2

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5365
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 306 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por merlinkv » 09 Jul 2019, 05:48

Hola alvaroalea,

Gracias por lo de los condensadores :)

Utilizo cable cruzado, JP4 -> 1-2 3-4

Las disqueteras internamente están como DS1, su configuración lógica la determina su posición en el cable: PlusD=========D2========X====D1

No sé, algo va mal y ya me da miedo conectar una segunda disquetera ... las tres que puse como segunda disquetera ya no me funcionan correctamente. Es algo raro que no termino de entender, pero es así.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9336
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 201 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por flopping » 09 Jul 2019, 14:34

Merlínkv, las disqueteras en el +D al igual que en el disciple, van asignadas por el Jumper interno de estas, DS0 y DS1, no por la posición del cable, el cable es directo y no cruzado en los dos conectores, si usas un cable cruzado no te funcionará correctamente, creo que en las instrucciones de estos interfaces lo indica más claro, míralo a ver si estoy equivocado o no, salu2
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5365
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 306 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por merlinkv » 09 Jul 2019, 15:11

Hola flopping,

Eso ya lo sé, tengo juegod de disqueteras montados tanto con cable plano, como con cable cruzado. Con las BetaDisk uso el cable plano, ya que de otra forma no van muy finas, pero con las PlusD he usado siempre mis cables cruzados sin ningún problema.

Cable plano: DS0 y DS1
Cable cruzado: ambas en DS1, aquí sí que influye la posición física de las disqueteras.

El problema es que con el mismo cable y disqueteras igualmente configuradas, trabajo perfectamente con el PlusD de Pachuquin y con el PlusDLite. Por lo que no es un problema de mi cable o configuración de disqueteras, sino algo del interfaz. Pero ya no sé que más probar.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9336
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 201 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por flopping » 09 Jul 2019, 15:46

Es raro lo que comentas, la única cosa que puede interferir en las disqueteras son los integrados 74ls06 y 74hct126, que son los únicos conectados a las señales de las disqueteras, bueno también está el wd1772 pero no creo que esté mal, así que revisa esos integrados por si no andarán muy finos, aún así es raro que las disqueteras se estropeen, ya que estamos trabajando con señales de 5v maximo, o quizá no?, has comprobado la alimentación de los integrados y de sus salidas hacia las disqueteras?
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5365
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 306 times
Contactar:

Re: Tirada de Interface +D para Spectrum (de AlvaroAlea)

Mensaje por merlinkv » 09 Jul 2019, 16:23

Hola flopping,

He cambiado 74LS06 y 74LS126 (me venía con éste no con HCT). He revisado, primero soldaduras y luego voltajes y, en principio todo está bien.

Parece que solucionado, de momento va bien y hasta me funciona el cambio de disqueteras. Es decir, cambiar con los puentes DS0-DS1 DS1-DS0 y se comportan como deben.

Voy a seguir haciendo algunas pruebas, pero parece que por fin funciona. :)

¡Ah! y muchas gracias por tu ayuda ;) Bueno, a los dos ;)
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot], Kham y 1 invitado