Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Los herederos del 8086

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 458
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Atomico » 29 Nov 2018, 11:17

Buenas.

Hace poco adquirí un Amstrad pc1512 y estoy pensando en conectarle algún dispositivo para darle vidilla.

Lo ideal es ponerle un xtide, pero están caros así que de momento he pensado en ponerle o bien una gotek o una unidad iomega Zip de 100mb.

La cuestión es...con una gotek solo puedo usar programas que quepan en una imagen de disco o bien que estén preparados para funcionar con varios disquetes sucesivos, es decir, no me sirve para juegos que requieran instalación, y con la iomega puedo instalar juegos como si se tratase de un disco duro....pero claro...estamos hablando de un 086 con CGA...cuántos programas o juegos hay para esta máquina que necesiten instalación? Por ejemplo, aventuras gráficas como Loom, Future Wars, etc, requieren de mínimo una EGA, así que aunque los pudiese instalar en la iomega no me funcionarían ...entonces, pensando en la caracteristicas del pc1512, que sería mejor, ponerle una gotek o usar una iomega?

Un saludo.

Avatar de Usuario
Alucard Saeba
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 444
Registrado: 04 Abr 2013, 20:37
Ubicación: どこか
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Alucard Saeba » 29 Nov 2018, 12:12

Una nota: Loom y Future Wars sí tienen CGA (ambos los jugué en mi XT 8088 sin disco duro), y ambos se pueden jugar sin disco duro, cambiando de disco cuando lo pida. De hecho, en cuanto a las aventuras de LucasFilm, todas las aventuras gráficas tienen CGA y se pueden jugar sin instalación hasta el "Indy and the Fate of Atlantis" y el "Maniac Mansion 2", que ya no lo soportaban (ni tampoco la CGA).

Realmente, aunque sea más o menos incómodo, casi todo lo que tire en un XT con 512KB de RAM no necesitará instalación obligatoria.

Respecto a lo que comentas, si puedes yo tiraría por un XT-IDE o variación, incluso si sabes te lo puedes hacer tú mismo y reducir costes. Para un PC, tener una gotek es como tener la disquetera, por lo que no ganas mucho cambiando, y las Iomega ZIP son famosas por estropearse que da gusto (creo recordar que incluso meter un disco defectuoso en ellas las hace cascar y romper cualquier otro disco que pongas en ellas), además de necesitar un driver residente en RAM para funcionar, que en tu pc1512, que tendrá 512KB de RAM, no es muy recomendable si quieres usarlo para jugar.
Si te gustaría leer algo nuevo, prueba con Akasha Valentine.

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 567
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por pepilloelgrillo » 29 Nov 2018, 13:31

¿No había un modo en las gotek con el firmware HxC que era como si tuvieras un disquete de gran tamaño? Vamos, tipo disco duro...

Creo recordar haberlo leído en algún sitio, pero ahora no soy capaz de encontrarlo, y puede que el flashfloppy lo haya implementado, y estaría a medio camino entre ambos.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 458
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Atomico » 29 Nov 2018, 13:50

Alucard Saeba escribió:Una nota: Loom y Future Wars sí tienen CGA (ambos los jugué en mi XT 8088 sin disco duro), y ambos se pueden jugar sin disco duro, cambiando de disco cuando lo pida. De hecho, en cuanto a las aventuras de LucasFilm, todas las aventuras gráficas tienen CGA y se pueden jugar sin instalación hasta el "Indy and the Fate of Atlantis" y el "Maniac Mansion 2", que ya no lo soportaban (ni tampoco la CGA).

Realmente, aunque sea más o menos incómodo, casi todo lo que tire en un XT con 512KB de RAM no necesitará instalación obligatoria.

Respecto a lo que comentas, si puedes yo tiraría por un XT-IDE o variación, incluso si sabes te lo puedes hacer tú mismo y reducir costes. Para un PC, tener una gotek es como tener la disquetera, por lo que no ganas mucho cambiando, y las Iomega ZIP son famosas por estropearse que da gusto (creo recordar que incluso meter un disco defectuoso en ellas las hace cascar y romper cualquier otro disco que pongas en ellas), además de necesitar un driver residente en RAM para funcionar, que en tu pc1512, que tendrá 512KB de RAM, no es muy recomendable si quieres usarlo para jugar.
Hola alucard, gracias por responder y por toda la info.

Pues no tenía ni idea de que se podían ejecutar todos esos juegos disco a disco ni que estuviesen en CGA...visto así, casi mejor la gotek que el iomega, ...sigue siendo mucho más cómodo que los disquetes y es hardware nuevo.

Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 458
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Atomico » 29 Nov 2018, 13:52

pepilloelgrillo escribió:¿No había un modo en las gotek con el firmware HxC que era como si tuvieras un disquete de gran tamaño? Vamos, tipo disco duro...

Creo recordar haberlo leído en algún sitio, pero ahora no soy capaz de encontrarlo, y puede que el flashfloppy lo haya implementado, y estaría a medio camino entre ambos.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk
Hombre, si se pudiese usar una gotek como un disco duro eso sería el santo grial, con lo baratas que son, no creo que se pueda hacer ya que seguramente depende de que el sistema operativo pueda reconocer el formato del disco...por ejemplo, sí la controladora de disco es para unidades de 360kb, como en el Amstrad, puede utilizar discos de 720? Obviamente no.

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 567
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por pepilloelgrillo » 29 Nov 2018, 15:20


Atomico escribió:Hombre, si se pudiese usar una gotek como un disco duro eso sería el santo grial, con lo baratas que son, no creo que se pueda hacer ya que seguramente depende de que el sistema operativo pueda reconocer el formato del disco...por ejemplo, sí la controladora de disco es para unidades de 360kb, como en el Amstrad, puede utilizar discos de 720? Obviamente no.
Sin nada más, es cierto, pero al menos para los discos duros, si que habían drivers que permitían usar de tamaños grandes en equipos con controladoras que no los admitían (recuerdo el usarlo en mi 486, para que pudiera ver un HD de más de 1GB).

Si que he visto en la página oficial que tiene ese modo que comento para el Atari ST, obviamente via driver (y con algunas pegas).

Aún así, creo que se podían crear archivos HFE de mayor tamaño que un disco (incluso más de los 2 MB), pero no soy capaz ni de recordarlo ni de encontrarlo ahora mismo.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 458
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Atomico » 29 Nov 2018, 15:38

pepilloelgrillo escribió:
Atomico escribió:Hombre, si se pudiese usar una gotek como un disco duro eso sería el santo grial, con lo baratas que son, no creo que se pueda hacer ya que seguramente depende de que el sistema operativo pueda reconocer el formato del disco...por ejemplo, sí la controladora de disco es para unidades de 360kb, como en el Amstrad, puede utilizar discos de 720? Obviamente no.
Sin nada más, es cierto, pero al menos para los discos duros, si que habían drivers que permitían usar de tamaños grandes en equipos con controladoras que no los admitían (recuerdo el usarlo en mi 486, para que pudiera ver un HD de más de 1GB).

Si que he visto en la página oficial que tiene ese modo que comento para el Atari ST, obviamente via driver (y con algunas pegas).

Aún así, creo que se podían crear archivos HFE de mayor tamaño que un disco (incluso más de los 2 MB), pero no soy capaz ni de recordarlo ni de encontrarlo ahora mismo.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk
Pues es interesante, ojalá desarrollarán algo así, tendríamos discos duros para equipos antiguos tirados de precio.

Avatar de Usuario
Alucard Saeba
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 444
Registrado: 04 Abr 2013, 20:37
Ubicación: どこか
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Alucard Saeba » 29 Nov 2018, 16:29

Yo sigo pensando que un modelo de XT-CF es barato y cumplirá mejor para un PC.

Yo tengo, en concreto, esta placa:

https://www.lo-tech.co.uk/wiki/Lo-tech_ ... evision_2b

Y funciona sin problema. Es barata y fácil de montar uno mismo, y es posible que encuentres ya montadas no muy caras por eBay.
Si te gustaría leer algo nuevo, prueba con Akasha Valentine.

Avatar de Usuario
España MrPedro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 05 Nov 2015, 21:56
Ubicación: Cádiz
Has thanked: 9 times
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por MrPedro » 29 Nov 2018, 17:11

Hola he visto en Ebay las tarjetas que traen estos equipos por ISA + Disco duro por unos 25-30€ aunque pone "untested" Te lo digo porque seria una buena opcion de poder ponerle el disco duro original que traia estos equipos en su dia de 20-40mb. Personalmente a mi lo del gotek no me mola, lo del ZIP estaria simpatico, aunque como dicen se suele estropear bastante. Pero bueno, ya como veas, Tambien te digo que en los mercadillos si vas al de Valencia se ven los ZIPs de vez en cuando ... jejeje.

Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 458
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Gotek o iomega Zip para Amstrad pc1512?

Mensaje por Atomico » 29 Nov 2018, 18:17

Alucard Saeba escribió:Yo sigo pensando que un modelo de XT-CF es barato y cumplirá mejor para un PC.

Yo tengo, en concreto, esta placa:

https://www.lo-tech.co.uk/wiki/Lo-tech_ ... evision_2b

Y funciona sin problema. Es barata y fácil de montar uno mismo, y es posible que encuentres ya montadas no muy caras por eBay.
Estoy mirando en la página y está todo agotado, no tienen ningún producto, vaya forma más rara tienen de vender.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado