Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Los herederos del 8086

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 22 Mar 2019, 14:18

Buenas.

Me ocurre una cosa bastante curiosa.

Tengo un sinclair pc 200 al cual le puse un V30 y tiene 640kbs. El caso es que las tarjetas de sonido compatibles adlib, como la soundblaster, tanto 8 bits, como las 16 bits no pnp, me funcionaban perfectamente. Pero hoy, al poner una sb 2770 que ya había probado con anterioridad, no se escuchaba nada. Al subir el volumen, escucho como se acopla el sonido del arranque del pc y diskettera. El pc lo tengo con un xtide.

He probado una covox sound master (compatible adlib) isa 8 bits y se escucha perfecto. He cambiado los jumpers de 220 a 240 y de irq 5 a 7, y sigue funcionando bien.

Esto de cambiar jumpers lo he hecho con una sound blaster CT1350B y sigue sin escucharse el sonido adlib. Se escucha de fondo, si subes el volumen, pero con interferencias. Creo que es un problema de las sound blaster y clónicas compatibles.

¿alguien puede darme una idea de lo que puede estar pasando?

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 274
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por DistWave » 22 Mar 2019, 15:22

La CT-2770 es una Sound Blaster 16 no PnP pero "jumperless", no tiene jumpers para configurar IRQs ni DMA y para ello debe inicializarse con la utilidad diagnose de Creative.

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 22 Mar 2019, 15:37

Ya, pero siempre ha funcionado. También una aztech (compatible sb), pero ya no.

Creo q el problema ha sido porque primero he metido una compatible sb isa 8 bits cuyo modelo es J4UAV202P3 y al ver que no se escuchaba, he puesto la sb ct2770. Digo esto xq ahora, la compatible, cuando la pongo, el pc no arranca. Es decir, que se ha fastidiado y ha fastidiado algo.
Lo que me extraña es que la compatible adlib (covox sound master 2) funciona perfectamente y las demás no funcionan.

Tiene que ser algo que las diferencie y lo gestione el propio pc.

Hay algo que ocasiona interferencia.

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 23 Mar 2019, 04:07

Sigo sin saber qué narices pasa, pero he estado probando tarjetas y la sb pro 2 (ct1600) se escucha perfectamente, por tanto aquello que lo diferencie de la sb 2.0 (ct1350) y de las sb16 no pnp, es lo que hace que una funcione y otras no.

Tengo que aclarar que todas funcionan perfectamente en otro equipo pc xt (amstrad 1640), pero no pasa lo mismo en el sinclair pc200, bueno, mejor dicho, en este pc sinc200 en cuestión.

Poniendo los jumpers de la ct1350 en las mismas posiciones que la ct1600, sigue sin funcionar. El único jumper que no tiene la ct1350 es uno que pone "DACK".

Quiero aclarar que el "no funciona", en este caso, es una especie de acople/interferencia de una señal del pc que se mete, de manera que se escucha por el altavoz, por ejemplo, la lectura de la compact flash, el arranque del pc,... y esto impide que se escuche el sonido de la tarjeta, que, a su vez, se oye muy bajo.

Y repito, se trata de un problema del pc, no de las tarjetas, ya que todas funcionan en otro equipo. Algo se ha jodido en el pc que la sb 2.0 y 16 no van, pero la sb pro2 y La clónica adlib funcionan perfectamente.

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 274
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por DistWave » 23 Mar 2019, 20:34

En el PC se pueden haber estropeado varias cosas: Controlador DMA, controlador IRQ o parte de la lógica de selección de puertos. Vamos a intentar analizarlo:
- Cuando dices que la clonica adlib suena quiere decir que el puerto 0x388 es accesible por el PC en modo escritura
- Dices que la sb pro2 también suena, pero ¿suena sólo la parte FM que es como la Adlib o también el sonido digital?

Insisto en que pruebes el diagnose de creative, te con él puedes configurar la SB16 en distintos puertos y probar si suena. También te servirá para probar el resto de Sound Blasters.

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 23 Mar 2019, 20:35

El diagnose funciona en equipos xt?


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 23 Mar 2019, 20:36

Las tarjetas solo están probadas en modo adlib, es decir, sin drivers.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 274
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por DistWave » 24 Mar 2019, 19:39

Perro escribió:
23 Mar 2019, 20:35
El diagnose funciona en equipos xt?
Con el V30 sí.

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 25 Mar 2019, 11:38

Hola de nuevo.

He pasado el diagnose y todo bien, hasta que llega al high dma. Ahí se queda pillado o sale el siguiente mensaje (adjunto foto)
IMG_8515.JPG
IMG_8515.JPG (157.88 KiB) Visto 210 veces
SB CT2770

Avatar de Usuario
Perro
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 249
Registrado: 27 Ago 2013, 18:14
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Sinclair PC 200 - Problema con sound blaster

Mensaje por Perro » 25 Mar 2019, 12:37

Por cierto, he encontrado una web que tiene aspectos técnicos del Sinclair 200 y habla sobre unos jumpers que tienen que ver con el dma, pero no sé hasta que punto podrían solucionar algo, ya que, creo que hay algo que se ha fastidiado.

https://www.seasip.info/AmstradXT/pc200lnk.html

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado