"Nuevo" ATARI ST :)

Atari 520/1040 megaST

Moderador: Fundadores

Responder
Jamaica BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 870
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Has thanked: 8 times
Been thanked: 50 times
Contactar:

"Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por BCH » 11 Ago 2018, 12:49

Hace unos dias encontre un 520STF en ebay. Se vendia para partes y el aspecto no muy bueno, pero como estaba barato 25€ + 10€ de portes me arriesgue a comprarlo. Esto es lo que recibí:

Imagen
Imagen
Imagen

Antes de conectar o nada hago el obligatorio despiece para limpiar todo e inspeccionar la placa:

Imagen

La base de metal estaba oxidada en una esquina pero por suerte el oxido no habia llegado a la placa. De hecho placa estaba en perfecto estado, salvo el shield de chapa central que llevava un poco de oxido. El tema del oxido es facilmente solucionable con un producto que se aplica sobre las zonas afectada y lo neutraliza.

Imagen
Imagen

Una vez que comprobe que los voltages de la fuente de alimentacion estaban correctos, conecte la placa y funcionaba sin problemas! :-] :-] :-]
Como podeis ver, la placa tiene las huellas para colocar otros 512k adicionales de RAM y el chip blitter que ya lo tengo pedido ;). Tambien se le podria soldar los componentes para el modulador de TV pero esto la verdad no es muy util. Me he fabicado un cable RGB y se ve perfecto.

La parte mas engorrosa fue limpiar el teclado y la carcasa, que al menos no estaban amarillos pero si tenian mucha, pero mucha suciedad. El resultado final:
Imagen
Imagen

Ahora me toca ponerme a investigar un poco que hay para este sistema. Aunque la disquetera tambien parece funcionar, un disco duro/CF/SD vendria muy bien... y por supuesto conseguir esa tecla que falta; quizas se puede adaptar una tecla de PC...
Última edición por BCH el 11 Ago 2018, 12:55, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 253
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 8 times
Been thanked: 16 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por Quickie » 11 Ago 2018, 12:55

¡Felicidades! Una excelente restauración.

Por lo que veo es un ST Francés, con teclado y TOS en galo :). ¿Tienes en mente cambiar la versión de TOS por otra en otro idioma?

En cuanto a la tecla...suerte! Si consigues encontrar un recambio válido sería muy interesante.

En lo referente a un sistema de almacenamiento moderno, no te vale una gotek? Es una solución barata y funcional, pero claro, no dá el juego de una Satandisk.
Lo bueno es que se puede colocar sin tocar la caja un mm y si quieres únicamente jugar, te sobra.

La corrosión es algo común en los ST: de 3 equipos que han pasado por mis manos, dos de ellos tenían serios problemas de corrosión en la chapa inferior (un 520 STFM y un 1040 STE que tenía el cartón de separación de la chapa y PCB totalmente marrón).

A ver si puedo postear en breve una restauración como la tuya: en mi caso un 1040 STFM alemán, con la parte superior de la carcasa rajada, pero funcional.

Un saludo
Última edición por Quickie el 11 Ago 2018, 13:00, editado 1 vez en total.

Jamaica BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 870
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Has thanked: 8 times
Been thanked: 50 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por BCH » 11 Ago 2018, 13:00

Quickie escribió:
11 Ago 2018, 12:55
¡Felicidades! Una excelente restauración.

Por lo que veo es un ST Francés, con teclado y TOS en galo :). ¿Tienes en mente cambiar la versión de TOS por otra en otro idioma?

En cuanto a la tecla...suerte! Si consigues encontrar un recambio válido sería muy interesante.

En lo referente a un sistema de almacenamiento moderno, no te vale una gotek? Es una solución barata y funcional, pero claro, no dá el juego de una Satandisk.
Lo bueno es que se puede colocar sin tocar la caja un mm y si quieres únicamente jugar, te sobra.

A ver si puedo postear en breve una restauración como la tuya: en mi caso un 1040 STFM alemán, con la parte superior de la carcasa rajada, pero funcional.

Un saludo
Si, la idea es cambiar el TOS por uno en ingles o español. Es el primer ST que tengo y no se bien aun que EEPROMS puedo meter alli. Luego habria que cambiar la distribucion del teclado. Tambien le pondre los 512k de RAM adicionales y el blitter

Avatar de Usuario
España Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 4682
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Has thanked: 605 times
Been thanked: 65 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por Goody » 11 Ago 2018, 13:35

Enhorabuena!! Yo estoy pendiente de encontrar uno a buen precio, echo de menos el que tuve en mi anterior colección y vendí :~(

Le puedes meter juegos gratis a cascoporro, mira esta cutre guía que hice hace tiempo:
A disfrutarlo compi!!viewtopic.php?f=48&t=37
Saludos!!
La càpsula del temps
Mi mercadillo
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
España_Asturias alvaroalea
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 690
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Has thanked: 4 times
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por alvaroalea » 11 Ago 2018, 16:42

¿que usais para el oxido? yo hubiera lijado como un cabrón y luego lo hubiera pintado con spray de zinc.

Jamaica BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 870
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Has thanked: 8 times
Been thanked: 50 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por BCH » 11 Ago 2018, 17:08

alvaroalea escribió:
11 Ago 2018, 16:42
¿que usais para el oxido? yo hubiera lijado como un cabrón y luego lo hubiera pintado con spray de zinc.
Yo he comprado esto (un bote pequeño de 120ml) en la ferreteria de aqui cerca:
https://www.manomano.es/solventes-y-dis ... id=1827600

Le das una lijada antes de aplicar listo; lo neutraliza y evita que siga avanzando. Evidentemente si es una parte que se ve pues no queda muy estetico que digamos.

Avatar de Usuario
España masteries
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 146
Registrado: 08 Sep 2017, 12:47
Has thanked: 2 times
Been thanked: 14 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por masteries » 04 Jul 2019, 15:52

¡Magnífico rescate!

Ahora mira a ver si le puedes poner esos 512 KB adicionales; aunque los anillos pasantes están tapados, con flux y malla de desoldar debieran volver a quedar abiertos,
Vendo memorias trapdoor para amiga 500 y 500 Plus:
1MB : viewtopic.php?f=50&t=7107
512 KB: viewtopic.php?f=50&t=7022

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 335
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 36 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por geloalex » 04 Jul 2019, 18:41

Buen trabajo!!!!
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 751
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 36 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: "Nuevo" ATARI ST :)

Mensaje por jjsaenz1969 » 04 Jul 2019, 21:02

Muy buena compra y después de la limpieza parece nuevo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados