Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 523
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 101 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por Onlyfordj » 13 Ene 2019, 12:33

Tengo la oportunidad de adquirir uno de estos dos ordenadores.
Soy neófito con los commodore ya que nunca he tenido ninguno.
Lo que me gustaría es que se pudiera conectar a tv a través Rgb y pudiera cargar juegos a través de mp3 y a través de gotek (claro, no se si existe gotek para commodore). Si no se pudiese a través de gotek, pues que se pudiese a través de disquetera 3.5 externa.
Bien, cual sería más fácil para hacer lo anteriormente descrito?

Disculpar si he dicho alguna chorrada....

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 722
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 30 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por jjsaenz1969 » 13 Ene 2019, 14:42

Poco se sobre los Commodore 64/128. Lo poco que puedo decir es que el C64 no tiene RGB, sólo AV y S-Video.
Mientras que el 128 si que tiene RGB, pero creo que para usarlo en modo 64 pierdes ese RGB y usas los modos del 64.
Lo peor de todo es que el ordenador en modo 128 prácticamente no tiene ni juegos ni aplicaciones.
Respecto a las disqueteras no creo que puedas usar de 3.5" lo mejor sería un emulador de la disquetera 1541.
Pero ya te digo que de este ordenador no se mucho.

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 741
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por Scooter » 14 Ene 2019, 19:25

El 64 tiene video compuesto y svideo
El 128 lo mismo más RGBi pero esta última es del chip VDC, no del VIC. Si, el c128 es "dual head" y puede tener dos pantallas diferentes a la vez porque lleva dos chips de vídeo independientes, uno de ellos con RAM de vídeo adicional. El c128 lleva entre 144 y 192kB de RAM en total dependiendo del modelo.

Para lo que supongo que te interesa, que son los juegos, solo se usa el VIC II que es idéntico en ambos y solo tiene compuesto y svideo , bueno y RF
El VDC es el chip de 80 columnas y poco software lo usa, todos o casi todos en modo 64. Es el chip "serio", no tiene sprites hardware ni modo multicolor aunque sí que permite gráficos aunque el sistema operativo original no les da soporte, software de terceros si los usan. Por ejemplo GEOS 128.

En general hay poco software que aproveche las ventajas de 128; CPU a 2MHz , 128kB de RAM, 80 columnas y modo burst en la disketeras que es unas 6 o más veces más rápido.

Disketeras necesitas una específica de bus IEC ya sea real o emulada una goteck no es viable ya que dentro no hay una controladora.
Hay varias opciones para usar SD: sd2iec 1541ultimate y más...
Que yo sepa ninguna compatible con el modo burst del 128.

Si vas a programar la diferencia en el basic es abismal, pero a estas alturas aprender basic commodore como que no.
Si vas a programar en CM el esquema de memoria del y paginado 128 es muchísimo más complejo y versátil pero estamos en lo mismo, a estas alturas no sé si te vas a meter en la demoscene.



Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
Mikes
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2291
Registrado: 08 Nov 2013, 14:15
Ubicación: Benaguasil (València)
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por Mikes » 15 Ene 2019, 16:58

Una sutil diferencia es que un C64 está en un rango de unos 40-80€ y un 128 nunca lo he visto bajar de los 100€ si tienes posibilidad de comprar al mismo precio opta por el 128 pero si tienes que buscarlo mejor un C64 ;)

Enviado desde mi MI MAX 3 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 523
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 101 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por Onlyfordj » 15 Ene 2019, 22:14

Ok gracias.
Entonces si uso juegos del C64 en el ordenador de 128... no saldrá la imagen por el RGBI?

RGBI.... hay cable para que se puede ver por tv?

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por duca750 » 16 Ene 2019, 00:31

Imagino que algo habrá de RGB a Scart. Creo que por aquí hay algo.

http://www.softwolves.pp.se/cbm/maskinv ... rt.en.html
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

napsternds
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 23
Registrado: 22 Ene 2019, 17:38
Has thanked: 7 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por napsternds » 22 Ene 2019, 18:41

Como decían más arriba, a igualdad de precio el C128. Dependiendo del precio, si lo quieres para jugar y en una TV moderna, hay más posibilidad de conseguir cables e información sobre el C64

Saludos

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4645
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 16 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por merlinkv » 28 Feb 2019, 06:40

Yo tiraría por el C64, aparte de lo que ya han explicado los compañeros sobre video, juegos, etc., se pueden conseguir a precios razonables, mientras que los 128 ... los que he visto tienen unos precos de escándalo.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
taburoto
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 90
Registrado: 21 Ago 2014, 17:53
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por taburoto » 03 Mar 2019, 12:01

Onlyfordj escribió:
15 Ene 2019, 22:14
Ok gracias.
Entonces si uso juegos del C64 en el ordenador de 128... no saldrá la imagen por el RGBI?
No,no se verá.

Avatar de Usuario
España Miguel angel
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 474
Registrado: 11 Mar 2017, 17:52
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Commodore 64 ó Commodore 128? Cuál elegir?

Mensaje por Miguel angel » 05 Mar 2019, 20:09

Yo le pediría los dos a un precio razonable, son dos máquinas increíbles, sobretodo el 64.
PD. O ya los tienes? :D

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados