Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3515
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 8 times
Been thanked: 85 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por dandare » 18 Ene 2019, 11:40

En el caso del CPC, que es con lo que estás, no sólo la CPU accede al bus. Tienes al CRTC dando la lata. Pinchando directamente señales donde va la memoria, tendrás posiblemente conflictos de todas clases, seguro en el bus de direcciones y probable en el de datos. Por otra parte, la generación de CAS y RAS estaría en conflicto con el Gate Array.

En un spectrum, seria la ULA la culpable de estas situaciones, aparte del Z80.

En general es mala política alimentar señales en el bus a las bravas. Pero es que también es mala política meter voltaje en el sistema tras la parte de regulación. En el CPC no hay problema porque todo va a 5v (menos disquetera y dos cosas que no afectan) y porque no hay etapa de regulación en placa.
En un spectrum, fríes la Ram y le metes una carga inasumible al regulador al meterle tensión por la salida en lugar de por la entrada.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
España mrbyte
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 212
Registrado: 08 Sep 2017, 21:56
Has thanked: 17 times
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por mrbyte » 19 Ene 2019, 14:39

dandare escribió:
18 Ene 2019, 11:40
En el caso del CPC, que es con lo que estás, no sólo la CPU accede al bus. Tienes al CRTC dando la lata. Pinchando directamente señales donde va la memoria, tendrás posiblemente conflictos de todas clases, seguro en el bus de direcciones y probable en el de datos. Por otra parte, la generación de CAS y RAS estaría en conflicto con el Gate Array.

En un spectrum, seria la ULA la culpable de estas situaciones, aparte del Z80.

En general es mala política alimentar señales en el bus a las bravas. Pero es que también es mala política meter voltaje en el sistema tras la parte de regulación. En el CPC no hay problema porque todo va a 5v (menos disquetera y dos cosas que no afectan) y porque no hay etapa de regulación en placa.
En un spectrum, fríes la Ram y le metes una carga inasumible al regulador al meterle tensión por la salida en lugar de por la entrada.
Como comenta Dandare meterle alimentacion a la salida del regulador mala idea. yo tenia en la cabeza el caso del cpc q no hay regulacion en placa pero para otros micros yo lo descartaria.

Realmente es q estas midiendo tb el circuito paralelo, q en este caso, son tb otros componentes ligados a la memoria, asi q tal como dice Flopping se hace necesario desconectar para medir.

la idea no deja de ser interesante pero en la practica no es posible. eso si, tiene un test para memorias con arduino q si es util :)

para el CPC es muy interesante el test de Ram de Gerald, q puedes cargar en una rombox o en la M4 en el slot de lowrom, o en el cartucho C4CPC tb puedes cargarlo, aunque el equipo no llegue a iniciar.

paso enlace del tes de Gerald

http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc ... t-for-cpc/

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 67 times
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por llopis » 19 Ene 2019, 18:07

mrbyte escribió:
19 Ene 2019, 14:39
paso enlace del tes de Gerald
http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc ... t-for-cpc/
Sí, sí, lo conozco bien. De hecho, uno de los proyectos que no acabo de hacer es una ROM de diagnósticos bien hecha para el CPC.

Lo que me atraía de esta idea era poder probar memorias en MSX y otros ordenadores que no tienen ROM de diagnósticos. Pero bueno, veo que no va a ser posible. Si la tengo que desoldar, pues entonces la meto en un Spectrum/Amstrad y le paso los diagnósticos allí. Con esto no ahorro nada :-)

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2534
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 37 times
Been thanked: 93 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por Kyp » 19 Ene 2019, 18:13

Como no tengo una tarjeta rombox ni M4 ni nada parecido... ¿Sabéis si funcionaría abriendo el CPC y conectando directamente una EPROM?

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 67 times
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por llopis » 19 Ene 2019, 18:33

Kyp escribió:
19 Ene 2019, 18:13
Como no tengo una tarjeta rombox ni M4 ni nada parecido... ¿Sabéis si funcionaría abriendo el CPC y conectando directamente una EPROM?
Sí, sin problema. Lo único es que las ROMs no vienen con zócalos en los Amstrad.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2534
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 37 times
Been thanked: 93 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por Kyp » 19 Ene 2019, 18:50

llopis escribió:
19 Ene 2019, 18:33
Kyp escribió:
19 Ene 2019, 18:13
Como no tengo una tarjeta rombox ni M4 ni nada parecido... ¿Sabéis si funcionaría abriendo el CPC y conectando directamente una EPROM?
Sí, sin problema. Lo único es que las ROMs no vienen con zócalos en los Amstrad.
Bueno, a unas malas eso tampoco sería problema. Al final tendré que hacer una placa de ROM externa para los CPCs :)) :)) :))

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 67 times
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: Aplicando voltajes a chips sin sacarlos de la placa

Mensaje por llopis » 19 Ene 2019, 19:05

Kyp escribió:
19 Ene 2019, 18:50
Bueno, a unas malas eso tampoco sería problema. Al final tendré que hacer una placa de ROM externa para los CPCs :)) :)) :))
De esas ya hay muchas, incluyendo el Dandanator que es eso y más. Pero si sigues adelante, te recomendaría que hicieses que la placa de ROM externa pueda reemplazar a la ROM baja. Que hay muchas ROMBoxes por ahí que nada más que hacen las altas, y para esto precisamente no valdría. Antes del Dandanator, usaba X-Mem para esto. Ahora espero poder poner mi ROM de test en el Dandanator porque va mucho mejor.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 0 invitados