Construyendo un 8088

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 291
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 8 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por DistWave » 06 Abr 2019, 11:28

No se qué lio os estais montando con la dma y los chips... si los chips del kit no fueran suficientemente rápidos el equipo sería inestable.

En un XT, los canales DMA 1, 2 y 3 están presentes en el bus ISA de 8 bits para que los usen las tarjetas, mientras que el canal 0 lo usa la placa base para refrescar la memoria ram. Nuestro clon XT usa memoria sram que al ser estatica no hay que refrescarla, así que el canal 0 no se está usando y hasta dudo que esté conectado a ningún componente.

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 11:34

DistWave escribió:No se qué lio os estais montando con la dma y los chips... si los chips del kit no fueran suficientemente rápidos el equipo sería inestable.

En un XT, los canales DMA 1, 2 y 3 están presentes en el bus ISA de 8 bits para que los usen las tarjetas, mientras que el canal 0 lo usa la placa base para refrescar la memoria ram. Nuestro clon XT usa memoria sram que al ser estatica no hay que refrescarla, así que el canal 0 no se está usando y hasta dudo que esté conectado a ningún componente.
Ese es el motivo entonces por el cuál el checkit puede fallar en el test de DMA, concretamente el canal 0?. Otro misterio es por qué (al menos a mí) se me reinicia el sistema con un juego CGA tan simple como el capitán trueno.

Enviado desde mi Redmi 4 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7858
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 94 times
Been thanked: 121 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por wilco2009 » 06 Abr 2019, 12:18

DistWave escribió:
06 Abr 2019, 11:28
No se qué lio os estais montando con la dma y los chips... si los chips del kit no fueran suficientemente rápidos el equipo sería inestable.

En un XT, los canales DMA 1, 2 y 3 están presentes en el bus ISA de 8 bits para que los usen las tarjetas, mientras que el canal 0 lo usa la placa base para refrescar la memoria ram. Nuestro clon XT usa memoria sram que al ser estatica no hay que refrescarla, así que el canal 0 no se está usando y hasta dudo que esté conectado a ningún componente.
"Channel 0 is used by the system to provide a real time clock to interrupt 0. Channel 1 is directly connected to the DMA channel 0 request line and provides timing for the Dynamic RAM refresh. An I/O read from port 0x41 turns refresh on and an I/O write to port 0x43 selecting counter 1 turns refresh off. The channel 2 output is connected to the SPKR signal and provides tone generation."
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 15:02

Si os parecen muchas las tarjetas ISAs que estamos preparando, echad un vistazo a las de este japonés con su Micro8088:

https://twitter.com/konekodensetsu/stat ... 2280026113

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 16:19

spark2k06 escribió:
06 Abr 2019, 15:02
Si os parecen muchas las tarjetas ISAs que estamos preparando, echad un vistazo a las de este japonés con su Micro8088:

https://twitter.com/konekodensetsu/stat ... 2280026113
Siguiendo las instrucciones de este japonés, he conseguido ponerle 64Kb de memoria superior, y he cargado un par de drivers en ella para conseguir mas memoria convencional :D

Imagen

Importante, dejar sólo estos dos switches del DIP Switch en ON, para evitar conflictos con las BIOS de las diferentes tarjetas, son solo 64Kb, pero algo es algo:

Imagen

Mi config.sys:

Código: Seleccionar todo

DEVICE=DRV\USE!UMBS.SYS D000-E000
DOS=UMB
FILES=30
BUFFERS=10
COUNTRY=034,,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH=C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
Mi autoexec.bat:

Código: Seleccionar todo

C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\DOS
SET TEMP=C:\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((850) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=850
KEYB SP,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
Enlace a USE!UMBS.SYS

Debéis saber que si usáis el KEYB para configurar el teclado a español, está el problema de que no se puede poner el modo turbo de 9.77Mhz con CTRL+ALT+ '+'. Si deseáis usarlo así, haced el combo antes de que arranque el MS/DOS. Por otro lado, con el teclado español algunos simbolos no funcionan como deben... pero eso imagino que solo se puede solucionar cambiando el firmware del PIC, ya lo veremos.

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3390
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 2 times
Been thanked: 51 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por Ben-kenobi » 06 Abr 2019, 17:26

Pero esos 64k ya están en placa?
Pd. No se puede acceder al enlace
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 17:29

Ben-kenobi escribió:Pero esos 64k ya están en placa?
Lo están. Tenemos 1Mb de SRAM aunque no se puede utilizar toda. Y ahora que lo pienso, creo que podremos usar sin problema 128Kb de UMB en lugar de 64Kb, el japonés me parece que sólo usa 64Kb porque los otros 64Kb los usa de ventana para los 2Mb de EMS que le ha instalado.

Enviado desde mi Redmi 4 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7858
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 94 times
Been thanked: 121 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por wilco2009 » 06 Abr 2019, 18:58

Tengo dos buenas noticias. :D :D :D

La primera es que, efectivamente, se pueden aprovechar 128KB de la memoria alta, activando los switches como dice spark y cambiando la configuración del config y el autoexec.

Imagen

Aquí os dejo la configuración que he puesto yo en ambos archivos:

Imagen

Imagen

Observar que además le he puesto una pausa justo antes del mode con prepare ya que si dejamos que se cargue la pagina de codigos en español, deja de funcionar el cambio de frecuencia desde el teclado. De esa manera podemos hacer el cambio justo cuando hace esa pausa.

Y la segunda buena noticia es que me ha funcionado el Windows 3.0 simplemente activando la memoria alta y poniendo el NECV20. No sé si esto último es determinante.
Imagen

Además os recomiendo que os instaléis el 4dos, es una alternativa al command.com que tiene un motón de ventajas.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 19:46

Ben-kenobi escribió:
06 Abr 2019, 17:26
Pd. No se puede acceder al enlace
https://mega.nz/#!TQwxhIwA!9zagDvQiXbpT ... VEekSXAI4

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 927
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 39 times
Been thanked: 137 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 06 Abr 2019, 19:50

wilco2009 escribió:
Observar que además le he puesto una pausa justo antes del mode con prepare ya que si dejamos que se cargue la pagina de codigos en español, deja de funcionar el cambio de frecuencia desde el teclado. De esa manera podemos hacer el cambio justo cuando hace esa pausa.
En el primer ECHO yo simplemente indicaría que te encuentras en 4.77Mhz, que es como arranca por defecto... lo de CTRL+ALT+'-' entonces sobraría en este caso porque no haciendo nada y pulsando cualquier tecla ya te encuentras en esa frecuencia de reloj. ;)

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado