Construyendo un 8088

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 272
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por DistWave » 11 Abr 2019, 17:23

Como comenté, cargando DOSMAX junto a USE!UMBS podemos liberar bastante memoria convencional cargando el DOS en memoria superior:

Imagen

Enlace de descarga: https://ftp.sunet.se/mirror/archive/ftp ... smax21.zip

Así se añade en el config.sys:
DOS=UMB,HIGH
DEVICE=USE!UMBS.SYS D000-F000
DEVICE=DOSMAX\DOSMAX.EXE /R+ /N+ /P-
SHELL=SHELLMAX.COM C:\COMMAND.COM C:\ /E:256 /P

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 776
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 19 times
Been thanked: 63 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 11 Abr 2019, 17:30

DistWave escribió:Como comenté, cargando DOSMAX junto a USE!UMBS podemos liberar bastante memoria convencional cargando el DOS en memoria superior:

Imagen

Enlace de descarga: https://ftp.sunet.se/mirror/archive/ftp ... smax21.zip

Así se añade en el config.sys:
DOS=UMB,HIGH
DEVICE=USE!UMBS.SYS D000-F000
DEVICE=DOSMAX\DOSMAX.EXE /R+ /N+ /P-
SHELL=SHELLMAX.COM C:\COMMAND.COM C:\ /E:256 /P
Muy bueno!

Enviado desde mi Redmi 4 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 52 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por wilco2009 » 11 Abr 2019, 18:41

spark2k06 escribió:
11 Abr 2019, 15:40
spark2k06 escribió:
11 Abr 2019, 14:35
Vale, los fuentes de github no corresponden con el binario. He analizado el bios-0.9.5.bin y ya veo los tres scancodes correspondientes a - , + y * :

Imagen

Y además, no parece que sea sobre el puerto 0x61, sino sobre el 0x63... habrá que probarlo, ya os contaré.
Basado en esto he creado tres COMs, los dos turbos y el normal, a ver si funciona...

https://mega.nz/#!DQphHCaS!pbmYQFATMMa- ... aFFqenITFo
Probados y funcionan perfectamente :-] :-] :-]
DistWave escribió:
11 Abr 2019, 17:23
Como comenté, cargando DOSMAX junto a USE!UMBS podemos liberar bastante memoria convencional cargando el DOS en memoria superior:

Enlace de descarga: https://ftp.sunet.se/mirror/archive/ftp ... smax21.zip

Así se añade en el config.sys:
DOS=UMB,HIGH
DEVICE=USE!UMBS.SYS D000-F000
DEVICE=DOSMAX\DOSMAX.EXE /R+ /N+ /P-
SHELL=SHELLMAX.COM C:\COMMAND.COM C:\ /E:256 /P
Funciona OK, pero me da dos errores:

- HMA No disponible, cargando DOS en baja, pero luego me lo carga en alta, ya que la memoria se queda disponible.
- La linea "SHELL=SHELLMAX.COM C:\COMMAND.COM C:\ /E:256 /P" me dice "incorrecto o falta intérprete de comandos" aunque quitando esta línea (o sin quitarla) todo funciona OK.

Por lo demás perfecto porque deja un montón de memoria libre. :-] :-]
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3341
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 1 time
Been thanked: 30 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por Ben-kenobi » 11 Abr 2019, 18:45

Mira a ver si tienes el command.com en la carpeta dos en vez de en la raiz de la cf
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 52 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por wilco2009 » 11 Abr 2019, 18:45

Ben-kenobi escribió:
11 Abr 2019, 18:45
Mira a ver si tienes el command.com en la carpeta dos en vez de en la raiz de la cf
Lo tengo en ambos sitios
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Isle of Man Adso
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 192
Registrado: 08 Abr 2016, 12:39
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por Adso » 11 Abr 2019, 23:32

Hola,

Simplemente comentaros que me he leído todo el hilo y me encanta este proyecto que lleváis entre manos.

Al final por que precio os salió todo, con svga, Adlib y tal? ahora voy mal de pasta así que según como salga me podría interesar si se hace otra tirada.

Aunque la verdad es que preferiría algo un poco más potente, un 286 aunque para mi sería perfecto un 386. Pero supongo que eso será muy difícil..., aunque el del tuit de la primera página comenta que querría hacer algo más potente, a que creéis que se puede referir?

Muchas gracias.
Imagen
NO INTENTES PASAR, TE DIJO EL VIEJO MONJE...

Avatar de Usuario
España_País_Vasco spark2k06
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 776
Registrado: 16 Oct 2017, 10:18
Has thanked: 19 times
Been thanked: 63 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por spark2k06 » 12 Abr 2019, 07:45

Adso escribió:
11 Abr 2019, 23:32
Hola,

Simplemente comentaros que me he leído todo el hilo y me encanta este proyecto que lleváis entre manos.

Al final por que precio os salió todo, con svga, Adlib y tal? ahora voy mal de pasta así que según como salga me podría interesar si se hace otra tirada.

Aunque la verdad es que preferiría algo un poco más potente, un 286 aunque para mi sería perfecto un 386. Pero supongo que eso será muy difícil..., aunque el del tuit de la primera página comenta que querría hacer algo más potente, a que creéis que se puede referir?

Muchas gracias.
Con Adlib, XT-CF, SVGA, floppy y puerto serie, diría que viene a salir unos 100€ - 110€... eso si lo sueldas tú todo, si te lo preparan pues lo que te quieran cobrar por ese trabajo. Por otro lado, tal como indico en el primer post, ahora del chip principal Faraday FE2010A no queda stock donde yo los compré... y el más barato que he visto en eBay está por 35€, lo que puede encarecer el asunto otros 25 o 30€ respecto a los 100€ - 110€ que te he comentado.

Sobre 286, 386... no creo que haya proyectos open source similares a éste, tendrías que ir al mercado de segunda mano que por cierto, se está empezando a poner bastante caro. Lo que antes era "basura" en los puntos limpios de las ciudades ahora está empezando a adquirir valor, ya te lo venden en los anuncios como "Vintage".

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 52 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por wilco2009 » 12 Abr 2019, 08:19

spark2k06 escribió:
12 Abr 2019, 07:45
Por otro lado, tal como indico en el primer post, ahora del chip principal Faraday FE2010A no queda stock donde yo los compré... y el más barato que he visto en eBay está por 35€,
Y el chip trident lo han subido hasta unos 25€ más o menos....
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3341
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 1 time
Been thanked: 30 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por Ben-kenobi » 12 Abr 2019, 11:43

Funciona OK, pero me da dos errores:

- HMA No disponible, cargando DOS en baja, pero luego me lo carga en alta, ya que la memoria se queda disponible.
- La linea "SHELL=SHELLMAX.COM C:\COMMAND.COM C:\ /E:256 /P" me dice "incorrecto o falta intérprete de comandos" aunque quitando esta línea (o sin quitarla) todo funciona OK.

Por lo demás perfecto porque deja un montón de memoria libre. :-] :-]
[/

Solucionando , para quitar el error del interprete de comandos tienes que poner la ruta entera del shell , en mi caso c:\dosmax\shellmax.com

Lo del HMA entiendo que es al contar solo con 640k ese es el tema .
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 272
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Construyendo un 8088

Mensaje por DistWave » 12 Abr 2019, 14:21

Ben-kenobi escribió:
12 Abr 2019, 11:43
Lo del HMA entiendo que es al contar solo con 640k ese es el tema .
Supongo, la HMA son los primeros 64 KB de memoria por encima del MB. En un XT simplemente no existen. Ese error seguramente viene por la línea DOS=HIGH, UMB la parte HIGH indica que se cargue el DOS en HMA... pero a mi en PC-DOS no me da el error ::?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado