bobina ZX Spectrum

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España ardraven
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 108
Registrado: 21 Feb 2019, 00:51
Has thanked: 6 times
Been thanked: 6 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por ardraven » 20 Ago 2019, 23:43

Finalmente lo he arreglado con las sugerencias de flopping.

He desmontado el coil (transformador) y revisado los terminales. Uno de ellos estaba oxidado y no conducía.

He quitado la parte de cobre unida al terminal, he puesto un hilo conductor (sacado de un cable de soldar multihilo) sustituyendo la parte que he desechado. Vuelto a soldar en la placa y ... funcionando.

Previamente a meterle tensión a la placa, he quitado la ULA por si acaso. Con alimentación ya puesta he probado la tensión en las memorias y me daba correcto.

Ahora ya carga juegos perfectamente y pasa todos los tests de chequeo de hardware.

Bueno, luego tenía estropeadas un par de líneas de teclado, pero como la rotura estaba en medio de las cintas que van al conector de la placa, he podido arreglarlo con unas tiras de papel de aluminio. ;)

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8858
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 81 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por flopping » 21 Ago 2019, 00:13

Perfecto, me debes 20€, ;) ;) ;) ;) ;) como decia llopis, los transformadores rara vez se estropean, si no es por procedimientos mecanicos, golpes, tirones o cosas similares, bueno, pues nada, ahora a disfrutarlo, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España JULIO
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 85
Registrado: 22 Abr 2014, 16:46
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por JULIO » 21 Ago 2019, 18:23

Hola.
Y a las malas si se ha quemado la bobina se rehace.
Con hilo de bobinar una eran 37 vueltas y la otra 43 más o menos y espesor de 1.2 lo digo porque si la ferrita está íntegra se puede restaurar.
Y si no hay ferrita. Está desaparecida en placa (que me ha pasado) hay un vendedor en UK DATASERVE RETRO.
Saludos.

Avatar de Usuario
España Chipyto
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 21
Registrado: 21 Oct 2014, 22:37
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por Chipyto » 23 Ago 2019, 09:25

Buenos dias,

Disculpa Julio, estás seguro de la medida del hilo de la bobina ? 1,2 mm ?. Lo he medido con un calibre y debe de ser , creo, de 0,1 mm o similar.

Lo mismo estoy equivocado, me gustaría que se aclarara. Por si, hace falta bobinar uno, se podría comprar el hilo de bobinar de esa medida.

Gracias

Un saludo

Avatar de Usuario
España JULIO
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 85
Registrado: 22 Abr 2014, 16:46
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por JULIO » 29 Ago 2019, 14:56

Como estoy sin acceso a mi carpeta en papel donde tengo anotadas las medidas exactas te lo confirmo en el finde sin duda. En ppo estás en lo cierto es menos de 1.2 pero tampoco 0.1 puede ser 0.7 o 0.8.
Lo dicho en el finde confirmo espesor del hilo de bobinar y el número exacto de vueltas.
Me he llegado a encontrar la ferrita partida de su base y el bobinado devanado y desenŕollado. Y otras veces TR4 faltante junto con la bobina sobretodo en cosas compradas en eBay.co.uk

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 453
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por Lord Raptor » 30 Ago 2019, 02:33

Yo poseo un gomas con la parte superior de la bobina partida.
Unos gilip.... [analfabetos] me la jodieron en un evento en el ke tenía el Spc como parte del museo.
El bobinado creo recordar ke está intacto... no lo he enchufado por si hago una avería peor... alguna solución aunke sea casera?
No estoy como para pedir una por inet.... [sí, es muy triste]
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8858
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 81 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por flopping » 30 Ago 2019, 12:15

Lord Raptor escribió:
30 Ago 2019, 02:33
Yo poseo un gomas con la parte superior de la bobina partida.
Unos gilip.... [analfabetos] me la jodieron en un evento en el ke tenía el Spc como parte del museo.
El bobinado creo recordar ke está intacto... no lo he enchufado por si hago una avería peor... alguna solución aunke sea casera?
No estoy como para pedir una por inet.... [sí, es muy triste]
Si el bobinado no se ha deshecho, es probable que funcione, pruébalo y si va bien, pega el trozo roto para evitar que se deshaga el bobinado, tranquilo que no va a pasar nada si no va, solo hay dos opciones, que funcione bien o que no funcione bien, pero no se estropeará nada.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España JULIO
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 85
Registrado: 22 Abr 2014, 16:46
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por JULIO » 01 Sep 2019, 22:16

Buenas noches, al fin encontré la carpeta de los coj....
LA BOBINA:
parte izquierda: hilo esmaltado de 0.25mm x 16 vueltas --> 0.016mH
parte derecha: 0.30mm x 40 vueltas --> 0.081mH
izq o derecha es según vemos la placa de la manera habitual, con el modulador en la parte superior izq y el conector de alimentación en la parte superior derecha.
al desoldarla hay 5 patas, 4 son las dos bobinas que no están conectadas, son independientes, la quinta pata es digamos lo que evita ponerla al revés.
espero os sirva de ayuda, la ferrita partida se puede pegar con masilla epoxi o loctite a la base.

saludos
Julio.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2511
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 37 times
Been thanked: 92 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por Kyp » 02 Sep 2019, 20:08

Tengo un transformador (que no bobina) suelto que tiene la base medio rota y le falta el pin de más que indica de que lado hay que conectarlo. He medido con un calibre los hilos y los cuatro son de 0.3mm así que eso no me ha servido para ver de que lado va. Tiene toda la pinta de que se rompió y la han recableado porque ya estaba así cuando la desoldé (y no apunté la orientación :~( ) ¿Alguna idea de como distinguir el primario del secundario? No tengo un polímetro que mida impedancia :(

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8858
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 81 times
Contactar:

Re: bobina ZX Spectrum

Mensaje por flopping » 02 Sep 2019, 20:28

Kyp escribió:
02 Sep 2019, 20:08
Tengo un transformador (que no bobina) suelto que tiene la base medio rota y le falta el pin de más que indica de que lado hay que conectarlo. He medido con un calibre los hilos y los cuatro son de 0.3mm así que eso no me ha servido para ver de que lado va. Tiene toda la pinta de que se rompió y la han recableado porque ya estaba así cuando la desoldé (y no apunté la orientación :~( ) ¿Alguna idea de como distinguir el primario del secundario? No tengo un polímetro que mida impedancia :(
Una forma rápida, es con un pequeño oscilador o biestable a 50hz, (con un 555 lo puedes hacer), mides la tensión de salida del oscilador y le metes a una de las bobinas el oscilador, mide la salida y verás si la tensión aumenta o disminuye, así sabras cuál es el primario y cuál el secundario, salu2.

Edito, en plan más cutre, puedes hacerte un circuito con una pila de 9v y un pulsador, es más sencillo y rápido y depende del pulso que tengas igual hasta funciona y todo, jajajajaja. (Suena a broma, pero lo digo en serio, debería de funcionar)
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados