Restauración IBM Thinkcentre

Los herederos del 8086

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Papalapa
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 66
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Papalapa » 02 Nov 2019, 18:48

Ya tenemos otro en la colección, un PC IBM Thinkcentre 8184.

Imagen

Es de los últimos que fabricó IBM por allá el 2004 antes de que Lenovo le comprara la divisón de ordenadores domésticos. Estaba pensado para empresas y con un sistema de fijadores liberables por pestañas para agilizar los cambio de disketera, CD-ROM, disco duro etc.. La verdad es que se tarda muy poco en desmontarlo completamente. Lo que me ha dejado maravillado es la calidad del monitor IBM E74 que lo acompaña, la imagen es muy nítida y sin vibraciones ni parpadeos lo que para la edad que tiene es una pasada. Lástima que es de 17" y no me cabe en la mesa. Si hubiera funcionado con mi TI-99/4A le hubiera buscado un hueco debajo de las piedras pero no ha sido así, los colores siguen viéndose mal como con todos los monitores que he probado hasta ahora.

Imagen

Durante el arranque el ordenador muestra un error de configuración que no remite cambiando la pila de botón por una nueva (estaba totalmente agotada). La disketera no va y el CD-ROM hace ruido al intentar eyectar la bandeja pero no la expulsa. Por ahora el resto de cosas parece estar bien pero para hacerle una limpieza a fondo se procede a desmontarlo. La razón de que la disketera no funcionara es que el cable plano estaba desconectado. Cuando lo tenga todo a punto la conectaré a ver que ocurre. Aquí la caja limpita limpita después de quitar toda la electrónica y volver a montar la fuente.

Imagen

Para quitar todo el polvo y pelusilla empleo un secador de pelo profesional Parlux de mi hija (me río yo de los botes de aire a presión), después paso una bayeta humedecida y finalmente un trapo de algodón para secar. Dependiendo de la mugre acumulada alcohol isopropílico e incluso alguna vez KH-7.

A falta de encontrar la documentación técnica, el error del inicio bien podría ser este dichoso condensador electrolítico que ha decido suicidarse. Ya he pedido un par de Sanyo a 16v y un par de Nichicons a 10v para cambiarlo cuando lleguen.

Imagen

Otro trabajo pendiente es cambiar la silicona térmica porqué la de origen tiene 15 años y según veo no está para muchas alegrías. También desmontar el teclado que aunque funcionan todas las teclas tiene cantidad de mugre, y al ser IBM prefiero conservarlo.

Imagen

Todavía queda un largo camino por recorrer...

.

Avatar de Usuario
Atomico
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 470
Registrado: 26 May 2018, 04:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 35 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Atomico » 03 Nov 2019, 02:32

Esta chulo, a mí esos ordenadores IBM de principios del 2000 me molan, alguna vez he estado tentado de comprar alguno (no ese modelo en concreto), están muy baratos...esos diseños, ese logo de IBM....mola, lo que pasa es que si empiezas a coleccionar pentiums viejunos ya no paras por qué hay cientos de modelos diferentes.

Avatar de Usuario
Papalapa
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 66
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Papalapa » 03 Nov 2019, 10:14

Atomico escribió:
03 Nov 2019, 02:32
Esta chulo, a mí esos ordenadores IBM de principios del 2000 me molan, alguna vez he estado tentado de comprar alguno (no ese modelo en concreto), están muy baratos...esos diseños, ese logo de IBM....mola, lo que pasa es que si empiezas a coleccionar pentiums viejunos ya no paras por qué hay cientos de modelos diferentes.
Tienes razón, de hecho en toda mi retrocolección no había ni un solo PC, pero es que este venía con el monitor TRC y me iba de perillas para probar la salida de video del dichoso TI-99/4A, así que de hecho compré el monitor y el ordenador iba "de regalo".

Avatar de Usuario
Papalapa
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 66
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Papalapa » 09 Nov 2019, 14:54

Bueno, pues ya esta casi todo en orden a falta de cambio de disketera que no funciona.

El electrolitico cambiado:

Imagen

Y la pasta térmica renovada:

Imagen

Windows XP Professional instalado con todos los drivers del hard por lo que ya funcionan todos los periféricos. En la segunda partición instalaré Ubuntu 15.10.

Lo curioso es que aunque lleva dos módulos de memoria de 1GB sólo aparece 1GB como disponible y si dejas sólo un módulo conectado aparecen 512MB. Los módulos son Kingston de 1GB y la memoria máxima total de 2GB dice el manual que se consigue instalando dos módulos de 1GB así que no se muy bien lo que está pasando (tendremos que investigar un poco más...)

Avatar de Usuario
España droman
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 594
Registrado: 27 Oct 2015, 20:36
Has thanked: 31 times
Been thanked: 91 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por droman » 09 Nov 2019, 15:20

Madre mía... yo quiero uno!!

Por cierto, la pasta térmica se suele poner de dos maneras; La más habitual es poner un grano de arroz en el centro del procesador, piensa que al poner el disipador, se va a ejercer presión sobre el micro y la pasta se va a expandir sola. La otra manera que es la que recomiendan los técnicos de AMD es hacer una X en el micro con la pasta, pero NUNCA cubrir el micro de pasta, demasiada pasta hace el efecto contrario, acumula calor y no lo transmite.

Por lo demás, nada que objetar, no lo dices, pero no sé si con el cambio de electrolíticos ya se ha solucionado el tema del error.

Avatar de Usuario
Papalapa
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 66
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Papalapa » 09 Nov 2019, 21:12

droman escribió:
09 Nov 2019, 15:20
Madre mía... yo quiero uno!!

Por cierto, la pasta térmica se suele poner de dos maneras; La más habitual es poner un grano de arroz en el centro del procesador, piensa que al poner el disipador, se va a ejercer presión sobre el micro y la pasta se va a expandir sola. La otra manera que es la que recomiendan los técnicos de AMD es hacer una X en el micro con la pasta, pero NUNCA cubrir el micro de pasta, demasiada pasta hace el efecto contrario, acumula calor y no lo transmite.

Por lo demás, nada que objetar, no lo dices, pero no sé si con el cambio de electrolíticos ya se ha solucionado el tema del error.
Tras leer bastante por ahí yo he usado el segundo método (la cruz) pero luego he extendido las pasta con un cartoncito para dejar sólo un fina película. Quizás la foto engaña pero te aseguro que está extendida al máximo precisamente para que no rebose al poner el disipador encima.

El error sí que se ha solucionado al cambiar el electrolítico ;)

Avatar de Usuario
Papalapa
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 66
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 7 times
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Papalapa » 09 Nov 2019, 21:16

Lo que me trae de cabeza es la memoria. Juro y perjuro que los módulos son de 1GB y el tonto este sólo "ve" 512MB por módulo. Además, es exactamente del tipo de memoria que IBM dice que debe usarse.

Este es uno de los módulos:

Imagen

Y esto es lo que me da el SiSandra que coincide con el chequeo incial que hace el ordenador al arrancar:

Imagen

Estos módulos según las especificaciones de Kyngston son de 1GB. He probado de instalarlos uno a uno y cambiando de un banco a otro (sólo tiene dos bancos de memoria) y siempre los identifica como de 512MB con lo que en total sólo tengo 1GB en lugar de 2GB. También he actualizado a la última versión de BIOS que había disponible para este ordenador pero sigue haciendo lo mismo.

¿Alguien lo entiende?

Avatar de Usuario
España droman
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 594
Registrado: 27 Oct 2015, 20:36
Has thanked: 31 times
Been thanked: 91 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por droman » 09 Nov 2019, 22:46

Sin mirar... ¿podría ser que el ordenador no sea compatible con memorias de doble cara?

Avatar de Usuario
España droman
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 594
Registrado: 27 Oct 2015, 20:36
Has thanked: 31 times
Been thanked: 91 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por droman » 09 Nov 2019, 22:47

Papalapa escribió:
09 Nov 2019, 21:12
Tras leer bastante por ahí yo he usado el segundo método (la cruz) pero luego he extendido las pasta con un cartoncito para dejar sólo un fina película. Quizás la foto engaña pero te aseguro que está extendida al máximo precisamente para que no rebose al poner el disipador encima.

El error sí que se ha solucionado al cambiar el electrolítico ;)
Para la próxima.... haces la cruz... y pones el disipador sobre el micro... la pasta se extiende sola por la presión sin temor a que queden burbujas :)

Avatar de Usuario
Bone
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 307
Registrado: 22 May 2017, 06:16
Has thanked: 19 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Re: Restauración IBM Thinkcentre

Mensaje por Bone » 10 Nov 2019, 20:42

droman escribió:
09 Nov 2019, 15:20
... la pasta térmica se suele poner de dos maneras; La más habitual es poner un grano de arroz en el centro del procesador...
Pero vamos a ver @droman, que esto no es Masterchef !!! :)) :))

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados