[Amiga500] Conseguir workbench

Moderador: Fundadores

Responder
España_Comunidad_Valenciana teclillass
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 27
Registrado: 11 Dic 2019, 23:15
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times
Contactar:

[Amiga500] Conseguir workbench

Mensaje por teclillass » 16 Dic 2019, 00:15

He intentado bajarme el workbench y tengo un archivo que se llama:

Amiga Kickstart 1.3 (34.5) (A500-A2500-A3000-CDTV) (Commodore) (1987).rom

Mi pregunta es si esto es el sistema operativo o es el firmware del chip rom?
Ocupa 256kb y es un solo archivo.

Gracias.

España_Comunidad_Valenciana teclillass
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 27
Registrado: 11 Dic 2019, 23:15
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: [Amiga500] Conseguir workbench

Mensaje por teclillass » 16 Dic 2019, 00:23

Vale me autorespondo, si no me equivoco es el firmware.

https://es.wikipedia.org/wiki/Kickstart

Esque al final uno acaba mareado con tantas páginas. Me tocará buscarlo.

Ya lo tengo.
Lo he bajado de aquí: https://www.cuevadeclasicos.org/comunid ... ios.12083/

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 640
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Has thanked: 1 time
Been thanked: 28 times
Contactar:

Re: [Amiga500] Conseguir workbench

Mensaje por Jason_rg » 16 Dic 2019, 15:13

Hola teclillas

Sásto...
El Kickstart es el Rom que va en un integrado y el Workbench el software del Sistema Operativo que va en diskettes. :)

Saludos.

Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 546
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: [Amiga500] Conseguir workbench

Mensaje por Lord Raptor » 18 Dic 2019, 02:38

Eso no es del todo cierto.... verás:
El kickstart lleva parte del OS integrado [rutinas ke más se usan] y en los diskettes
el resto, como drives, fonts, comodities y extras.

Se pensó así para dejar toda la RAM libre ke se pueda, y el acceso a las rutinas más "duras"
es inmediato. Por eso algunos juegos/aplicaciones no eran del todo compatibles con las Kickstarts
más recientes.
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5294
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 62 times
Been thanked: 286 times
Contactar:

Re: [Amiga500] Conseguir workbench

Mensaje por merlinkv » 18 Dic 2019, 08:41

Aunque no es exacto, yo más bien lo consideraría como un "BIOS" avanzado y configurable (para la época, claro). Normalmente se pueden añadir y/o quitar librerías o filesystems, pero sin los discos del SO (o juegos que integren las partes correspondientes en su código) el ordenador no arranca.

Con las versiones 1.2 y 1.3 pocas modificaciones (o ninguna) se pueden hacer. Pero a partir de las 2.xx en adelante las posibilidades de modificar el kickstart para dotar al equipo de sutanciales mejoras se abren.

En mis Amiga suelo tener 4 Kickstart: 1.2, 1.3, 3.1 modificada y 3.1.4 (o DiagROM 1.2) ... aunque eso depende del equipo en cuestión y el hardware que integra.

Por cierto, si bien con el tema juegos no suele haber problemas, tanto el Workbench como el Kickstart se siguen vendiendo comercialmente y están bajo copyright de Cloanro e Hyperion. Sí, todos sabemos que se pueden conseguir "de otras formas", pero .....
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado