problema spectrum+2a arreglado muchisimas gracias

Moderador: Fundadores

España_Andalucia doctorloko
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 39
Registrado: 07 Feb 2019, 23:37
Ubicación: ibiza-baleares
Has thanked: 7 times
Been thanked: 1 time
Contactar:

problema spectrum+2a arreglado muchisimas gracias

Mensaje por doctorloko » 23 Ene 2020, 21:39

Buenas noches a todos vereis tengo un problema con mi spectrum +2a lo compre hace algun tiempo funcionando perfectamente con un divide , lo guarde con todas mis maquinas de coleccionista y ayer lo saque porque recibi un dandanator
cual es mi sorpresa que ya encendiendolo sin conectar nada no aparece el menu del spectrum, tan solo como l a tipica pantalla de carga apago le pongo el dandanator y sale el menu!!!! y que casualidad que tiene una parte que pone
zx diagnosis lo paso y me sale error en las memorias 6 y 7 no lo entiendo ya que yo sepa solo hay 4 chips de memoria, me podrias echar un cable a ver de que puede ser esto adjunto algunas fotos, curioso es que se fastidien estos equipos con
lo duros que eran sin tocarlos, vamos que estoy por encender mi amiga ya que lleva 2 años parado con la aceleradora aca 1230 el flickerfixer se me fastidia esto y me da algo yaaa, por lo visto hay que darle uso a todo ayer la open pandora no cargaba la bateria la he tenido dos meses sin usar y no hay manera, el coleccionismo acaparas material luego no tienes tiempo para utilizarlo todo y se terminan fastidiando las cosas...

Bueno si sabeis de que puede ser es mas si son memorias ula etc y alguien las vende que me lo diga , me da pena tener que comprar otro spectrum ahora cuando este iba bien igual es una tonteria, pero yo no soy bueno con la electronica

muchas gracias a todos
IMG_20200122_190014.jpg
imagen del problema
IMG_20200122_190014.jpg (720.63 KiB) Visto 231 veces
Adjuntos
IMG_20200122_190227.jpg
IMG_20200122_190227.jpg (478.67 KiB) Visto 231 veces
IMG_20200122_185626.jpg
un juego de 128k los de 48 funcionan pero si enciendo la maquina sin nada no sale el menu
IMG_20200122_185626.jpg (382.3 KiB) Visto 231 veces
Última edición por doctorloko el 24 Ene 2020, 17:52, editado 1 vez en total.
mis aparatos:spectrum+2a,gba sp 101,wiz,caanoo,amiga 1200 aceleradora,psvita,psp,snes mini,xbox 1,xbox360,xbox one,ps4+vr,oculusrift cv1,3ds,new 3ds,dsi,nvidia shield tv,xbox360,switch raspberry2-3,mi mujer un dia me echa de casa

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 882
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 29 times
Been thanked: 152 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por mad3001 » 24 Ene 2020, 08:58

Imagino que tu placa siendo +2a será como esta:
Imagen
Como ves hay 4 chips de RAM, modelo 4067, memoria de 64k x 4 bit.
Como conozco muy bien el castlevania para dandanator te digo que la foto que le has hecho justo está mostrando la pantalla shadow (ubicada en el banco 7 de RAM).... zx diagnostics muestra bien la pantalla sin fallos, lo que indica que el banco 5 de pantalla normal es correcto... y como te dice el mismo zx diagnostics hay fallo en los bancos de RAM 6 y 7...
Por tu foto parece que hay 1 o 2 bits dando errores y como te indica un cándidato es IC3.
Lo ideal sería meter un analizador lógico y ver si es fallo de la RAM o y si el que pierde los datos es el gate array (eso sería mal asunto por que es más caro/ más complicado de conseguir / más laborioso de cambiar), o si hay otra cosa que está "guarreando" esos bits.
¿Que 100% seguro sea el IC3? no, pero yo empezaría por cambiarlo... lo malo es que casi seguro al 100% que el chip está sin zócalo (política de bajo coste de Amstrad) y tocará desoldarlo con paciencia (no te cargues pistas)... lo ideal sería usar una pistola de calor aislando los otros componentes con cinta kapton....
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

España_Andalucia doctorloko
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 39
Registrado: 07 Feb 2019, 23:37
Ubicación: ibiza-baleares
Has thanked: 7 times
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por doctorloko » 24 Ene 2020, 17:49

oye tenias razon muchisimas gracias eres un maquina eran los modulos de ram 6 y 7 tenia unos de repuesto lo que no me acordaba los encontre esta mañana y voila menu todo funcionando de muerte, hay que ver lo que pueden hacer 2 chips de ram eh? .Bueno que muchas gracias que te vaya de maravilla
mis aparatos:spectrum+2a,gba sp 101,wiz,caanoo,amiga 1200 aceleradora,psvita,psp,snes mini,xbox 1,xbox360,xbox one,ps4+vr,oculusrift cv1,3ds,new 3ds,dsi,nvidia shield tv,xbox360,switch raspberry2-3,mi mujer un dia me echa de casa

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 623
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 585 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a arreglado muchisimas gracias

Mensaje por Popopo » 24 Ene 2020, 18:13

Como mola esta herramientas de diagnósticos, yo quiero una!!!

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 882
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 29 times
Been thanked: 152 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por mad3001 » 24 Ene 2020, 18:32

doctorloko escribió:
24 Ene 2020, 17:49
oye tenias razon muchisimas gracias eres un maquina eran los modulos de ram 6 y 7 tenia unos de repuesto lo que no me acordaba los encontre esta mañana y voila menu todo funcionando de muerte, hay que ver lo que pueden hacer 2 chips de ram eh? .Bueno que muchas gracias que te vaya de maravilla
Pues nada, ahora a disfrutarlo, que eso es lo importante... por cierto ¿los 2 módulos han fallado? lo normal es que solo se averíe uno de ellos (aunque Murphy es Murphy y todo puede ser...)
Popopo escribió:
24 Ene 2020, 18:13
Como mola esta herramientas de diagnósticos, yo quiero una!!!
Tienes diversas opciones, pero a mi, por versatilidad: Dandanator Mini.
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 623
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 585 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por Popopo » 24 Ene 2020, 18:37

doctorloko escribió:
24 Ene 2020, 17:49

Tienes diversas opciones, pero a mi, por versatilidad: Dandanator Mini.
No sé cual había encargado a Kyp, estoy a la espera de que llegen sus placas en un mes o dos para poder tener el mío, hasta entonces tengo un equipo muerto.
¿el Dandanator vale para todas las placas de Spectrum? ¿y para los clones como Harlequin G. ?

¿Dónde prodria mirar el precio para pillarme un dantanator?

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2705
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 72 times
Been thanked: 192 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por Kyp » 24 Ene 2020, 18:57

Popopo escribió:
24 Ene 2020, 18:37
No sé cual había encargado a Kyp, estoy a la espera de que llegen sus placas en un mes o dos para poder tener el mío, hasta entonces tengo un equipo muerto.
Mi placa es solo una interfaz de ROM externa sencillita (y barata). Está basada en éste diseño con un rediseño de la placa y modificada para que soporte 4 ROMs y funcione en los Spectrum 128K negros.

El Dandanator hace muchas más cosas :|

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3567
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 12 times
Been thanked: 105 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por dandare » 24 Ene 2020, 19:26

Popopo escribió:
24 Ene 2020, 18:37
doctorloko escribió:
24 Ene 2020, 17:49

Tienes diversas opciones, pero a mi, por versatilidad: Dandanator Mini.
No sé cual había encargado a Kyp, estoy a la espera de que llegen sus placas en un mes o dos para poder tener el mío, hasta entonces tengo un equipo muerto.
¿el Dandanator vale para todas las placas de Spectrum? ¿y para los clones como Harlequin G. ?

¿Dónde prodria mirar el precio para pillarme un dantanator?
Mira en Manuferhi.com o en Retroshop.pt (esta última redirige a una tienda por Facebook) por ejemplo
Para diagnósticos, te vale la de Kyp. Si quieres algo más, mira www.dandare.es por si ves que un ZX dandanator mini cubre tus necesidades
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 623
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 585 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por Popopo » 24 Ene 2020, 19:32

Kyp escribió:
24 Ene 2020, 18:57
El Dandanator hace muchas más cosas :|
De las tuyas ya tengo apartado el dinero para pillarme las que te solicité :)

¿qué hace de más el datanator? En principio si el test es exhaustivo... por ahora no necesitaría más. Al menos que ese danonator tenga alguna otra función interesante.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 623
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 585 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: problema spectrum+2a

Mensaje por Popopo » 24 Ene 2020, 19:38

dandare escribió:
24 Ene 2020, 17:49


Mira en Manuferhi.com o en Retroshop.pt (esta última redirige a una tienda por Facebook) por ejemplo
Para diagnósticos, te vale la de Kyp. Si quieres algo más, mira www.dandare.es por si ves que un ZX dandanator mini cubre tus necesidades
He mirado la web que me has pasado, muy interesante, no está mal la idea, habría que ver el precio lo cual no lo he conseguido a primer vistazo. Lo miraré esta noche a partir de las 12.
Gracias miles.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados