SpecROM, interfaz de ROM externa

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 12:01

flopping escribió:
10 Feb 2020, 23:57
Kyp, el switch 1 está bien?, según veo en el esquema, nunca activaremos /rom 1 oe y /rom 2 oe, ya que si está en un lado, esos pines están al aire y si esta en el otro están a vcc, o estoy interpretando mal el esquema o yo no veo cómo llevas a cero esas señales, no deberían de tener una resistencia a masa?
Las señales /ROMxOE no hay que ponerlas nunca a 0, eso lo hace internamente el Spectrum. Si SW1 está arriba fuerza a 1 /OE con lo cual la ROM externa está deshabilitada. Si está abajo fuerza a 1 las señales /ROM1OE y /ROM2OE del bus de expansión con lo cual quedan deshabilitadas las ROMs internas.

R1 protege la señal /RD cuando se desactiva la ROM externa. No es nada conveniente puentearla :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 12:05

brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 61 times
Been thanked: 85 times
Contactar:

SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 11 Feb 2020, 12:48

SOLUCIONADO!!!

FUNCIONA!!!

Tranquilo Kyp ya he encontrado el problema.
Habia hecho mas pruebas:
Teste el 74hc32 y dio Ok
Teste de nuevo la memoria y estaba ok
Cambie la resistencia de 1k5 por 1k y hacia lo mismo
Empece a comprobar la placa incluso llegue a sospechar de que hubiera estaño cortocircuitando algún pin debajo de los dos dos zócalos por haber echado estaño de mas y que se hubiera colado hacia debajo del zócalo pero estaba bien.
Siguiendo con las comprobaciones tengo el interruptor On/Off en corto en sus tres patillas asi que procedo a retirarlo de la placa.
Compruebo en los contactos de la placa y están bien ( no hay cortos)
Compruebo el interruptor y funciona perfectamente ....pero que coj....pasa aquí?
Pues fruto de la casualidad y de un fallo de diseño ,no tuyo , pero lo comento aquí para que no te pase , bueno que no le pase a nadie.
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.

Dejo unas fotos para que veáis que estos interruptores tienen cierto peligro.
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!


POR FAVOR TENEDLO EN CUENTA PUEDE VOLVER A PASAR

Imagen

Imagen
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 13:37

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 967
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 999 times
Been thanked: 62 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 11 Feb 2020, 15:12

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.


Imagen
Felicidades! y gracias por compartir la solución y explicar el problema.
Tendré ojo cuando llegue mi pedido.
Saludos

Avatar de Usuario
España jgilcas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 469
Registrado: 08 Abr 2013, 22:16
Has thanked: 24 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por jgilcas » 11 Feb 2020, 15:27

Que raro ese emulador de ZX en MSX :P

Bromas aparte, enhorabuena por encontrar el tema, lo tendré en cuenta para futuras soldaduras.
ZX48, ZX48+, ZX128+2, ZX128+3, OREL BK08, A500, MSX2, VIC-20, C64C, CPC464, CPC6128, GAMEBOY, GAMEBOY POCKET, GAMEBOY COLOR, NES, SNES, N64, GBA, GBASP, GBAMICRO, GAMECUBE, GAMEGEAR, SMS, SMS2, MD1, MD2, MEGACD, SATURN, DC, XBOX, XBOX360, TG-16

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 61 times
Been thanked: 85 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 11 Feb 2020, 21:18

Kyp escribió:
11 Feb 2020, 13:37
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Portugal brunosilva
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 27
Registrado: 13 Feb 2018, 20:07
Has thanked: 12 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por brunosilva » 11 Feb 2020, 23:29

Kyp escribió:
11 Feb 2020, 12:05
brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío
apunta-me un montado.

Gracias

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2760
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 76 times
Been thanked: 223 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 12 Feb 2020, 20:26

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 61 times
Been thanked: 85 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 12 Feb 2020, 21:31

Kyp escribió:
12 Feb 2020, 20:26
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D
Me alegro!!! pues hay que tenerlo muy presente para el futuro , o mirar otro tipo de interruptor (espero que no te queden muchos) , aun que con precaución y avisando a los que compren en KIT que tengan ese cuidado.

Gracias Kyp de nuevo.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado