Sega SG-1000 con pantalla negra

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1594
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 27 times
Been thanked: 79 times
Contactar:

Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 05 Mar 2020, 13:35

Pues eso mismo. He conseguido una Sega SG-1000 de las primeras y la he limpiado a fondo. Hasta le he pintado la carcasa porque estaba amarillenta del todo y ahora está monísima. El problema es que... no funciona. :?

Al conectarla, con o sin cartucho, solo hay una pantalla negra con un sonido grave, una nota, constante. :o

No he encontrado nada aparentemente dañado, ni condensadores hinchados ni pistas cortadas. Sí encontré que el conector de joystick para el jugador 2 estaba suelto y las pistas ya no estaban en contacto con las soldaduras. Lo he reparado y hay continuidad donde debe haberla, pero la pantalla, negra como mi alma, sigue igual. :P

¿Alguna sugerencia de qué ir mirando? ::?

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana Mikes
Moderador
Moderador
Mensajes: 2654
Registrado: 08 Nov 2013, 14:15
Ubicación: Benaguasil (València)
Been thanked: 103 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Mikes » 05 Mar 2020, 16:28

Ves mirando el envío y me la mandas ;) jaja
No, en serio, si todo está aparentemente bien habría que medir porque a ojo es dar palos de ciego. Es tontería pero supongo que la enchufas con un cartucho que funcione y demás, no?

Enviado desde mi MI MAX 3 mediante Tapatalk


"Mikes solo hay uno"
Mi 'Paraeta'

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1594
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 27 times
Been thanked: 79 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 05 Mar 2020, 19:19

Hombre, pues si me canso de probar cosas, la empaqueto y te la mando. ;)

Lo primero que hice fue limpiar los contactos, pero nada. Luego comprobé el 7805 y daba 4,85 creo recordar, así que alimenté la consola directamente con 5 voltios y seguía igual. Voy a comprobar los condensadores y lo siguiente será empezar a mirar cosas con el osciloscopio a ver... :?

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 445
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 59 times
Been thanked: 84 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por geloalex » 05 Mar 2020, 23:50

En su dia tuve una averia similar en una master de 1ª generacion y era el z80.
Como es un Ic facil de conseguir , de tener en stock o de sacar de otro equipo para probar...... como mucho pierdes.... el tiempo. :|

Un saludo.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1594
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 27 times
Been thanked: 79 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 06 Mar 2020, 07:34

Tengo aquí al menos un par de Z80, así que la prueba puede ser simple, pero me temo que al desoldarlo me voy a llevar por delante todos los contactos. Ya me paso con una SG-1000II a la que reemplacé las memorias, y también en esta en el conector de joystick. ¿Es posible poner el Z80 ENCIMA del que ya hay? Al menos para ver si hace algo...

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9157
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 170 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por flopping » 06 Mar 2020, 09:24

Demiurgo escribió:
06 Mar 2020, 07:34
Tengo aquí al menos un par de Z80, así que la prueba puede ser simple, pero me temo que al desoldarlo me voy a llevar por delante todos los contactos. Ya me paso con una SG-1000II a la que reemplacé las memorias, y también en esta en el conector de joystick. ¿Es posible poner el Z80 ENCIMA del que ya hay? Al menos para ver si hace algo...
Una forma rápida de sacar un chip o cualquier componente es cortarlo, usa unos alicates de corte de punta fina y ves cortando pin a pin una vez cortados todos, con unas pinzas o alicates finos, ves sacando los pines, solo hay que calentar con el soldador y tirar de ellos, así es mucho más fácil de desoldar, la pega de todo esto es que el componente que quitas, ya no lo puedes usar y si estaba bien, pues lo pierdes, aunque eso tampoco es así, si lo haces bien, puedes ponerlo en un zócalo y soldarlo, así recuperará sus pines perdidos, pero bueno, por lo menos la placa no sufrirá de calor en exceso y tirones en frío, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Andorra WhatIsAMan
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 172
Registrado: 24 Sep 2019, 11:41
Has thanked: 50 times
Been thanked: 41 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por WhatIsAMan » 06 Mar 2020, 11:15

flopping escribió:
06 Mar 2020, 09:24
Una forma rápida de sacar un chip o cualquier componente es cortarlo, usa unos alicates de corte de punta fina y ves cortando pin a pin una vez cortados todos, con unas pinzas o alicates finos, ves sacando los pines, solo hay que calentar con el soldador y tirar de ellos, así es mucho más fácil de desoldar, la pega de todo esto es que el componente que quitas, ya no lo puedes usar y si estaba bien, pues lo pierdes, aunque eso tampoco es así, si lo haces bien, puedes ponerlo en un zócalo y soldarlo, así recuperará sus pines perdidos, pero bueno, por lo menos la placa no sufrirá de calor en exceso y tirones en frío, salu2.
Si se ahoga es inocente pero si sobrevive es bruja y hay que quemarla a la hoguera... en cualquier caso siempre muere al final. ¿No sería mejor un juicio justo con pruebas antes de la sentencia de muerte?
Tiene osciloscopio. Quizás sea mejor que primero detecte el fallo y luego tome las acciones, tampoco es cuestión de dañar los componentes. Si resulta no ser la Z80 puede acabar haciendo una masacre con los componentes, y eso no sería precisamente bueno para él.

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1594
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 27 times
Been thanked: 79 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 06 Mar 2020, 11:44

Hombre, no me importaría ir quitando los componentes uno a uno para irlos cambiando por otro igual, hasta que salga el fallo y de paso ponerle zócalos a todo, pero estas placas son muy delicadas y hay muchas posibilidades de dañar pistas, así que prefiero tratar de localizar el componente dañado antes de retirarlo. Eso sí, una vez localizado, y por la fragilidad mencionada, creo que lo mejor será cortar las patillas. De todos modos el componente ya estaría dañado, así que daría lo mismo. A ver si encuentro al culpable...

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3367
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 2 times
Been thanked: 44 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Ben-kenobi » 06 Mar 2020, 12:07

Si quieres puede hacer una cosa , cota una de las patillas de alimentación del z80 , luego coloca el nuevo z80 sobre el anterior patilla a patilla y con un cable une la alimentación del nuevo a la que aun esta en la placa , con eso debería funcionar.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1594
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 27 times
Been thanked: 79 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 06 Mar 2020, 13:25

Muy buena sugerencia. Así solo habría que cortar una patilla...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 1 invitado