Sega SG-1000 con pantalla negra

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2794
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 79 times
Been thanked: 257 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Kyp » 06 Mar 2020, 22:52

No alimentar un chip y dejarlo conectado no equivale, para nada, a quitarlo. Si tiene un corto internamente seguirá estando ahí aunque no lo alimentes por ejemplo.

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 461
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 64 times
Been thanked: 90 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por geloalex » 06 Mar 2020, 23:40

Exacto...... o lo sacas o no pero eso no es la solución lo de sacarle alimentación y mas para un procesador.
Ve comprobando antes de sacar es lo suyo , yo solo sugerí que me había pasado algo muy parecido y finalmente era el z80.
Comprobar memorias y micro y señales de reloj etc es lo primero.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Andorra WhatIsAMan
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 181
Registrado: 24 Sep 2019, 11:41
Has thanked: 51 times
Been thanked: 41 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por WhatIsAMan » 07 Mar 2020, 03:21

geloalex escribió:
06 Mar 2020, 23:40
Comprobar memorias y micro y señales de reloj etc es lo primero.
Reloj va a haber seguro. La PSG no generaría sonido sin él.

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1605
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 28 times
Been thanked: 83 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 07 Mar 2020, 13:41

Queda claro que si la CPU está dañada, hay que retirarla, no bastando con quitarle la alimentación. Habrá que comprobar si funcionan CPU y VDP. ¿Indicaciones?

Andorra WhatIsAMan
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 181
Registrado: 24 Sep 2019, 11:41
Has thanked: 51 times
Been thanked: 41 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por WhatIsAMan » 07 Mar 2020, 14:55

Demiurgo escribió:
07 Mar 2020, 13:41
Queda claro que si la CPU está dañada, hay que retirarla, no bastando con quitarle la alimentación. Habrá que comprobar si funcionan CPU y VDP. ¿Indicaciones?
Para comprobar si la CPU funciona correctamente puedes pichar en el pin 27, que corresponde a /M1. /M1 determina si el ciclo de lectura que se está ejecutando es un fetch de instrucción. Con el osciloscopio deberías ver algo así en caso que la Z80A esté funcionando correctamente.

-----_-----_-----_
Nota: el número de ciclos altos dependen de cada instrucción.

En mi opinión creo que el problema es otro. Decías que la PSG sonaba. Para que esto suceda tienen que ocurrir tres cosas:
  • Tener reloj. Como comentaba en RW la PSG no es muy distinta a mi proyecto de audio en cuanto a funcionamiento. Tiene una parte analógica pero la frecuencia se determina con contadores progamables.
  • Escribir el divisor de frecuencia de un canal. Si el valor fuera muy bajo ten en cuenta que se saldría del límite de frecuencias audibles.
  • Escribir la atenuación del canal aka volúmen. Si no con el reset se inicializaría a 0 y no se oiría nada.
Las dos últimas condiciones implicarían escrituras por parte de la CPU al dispositivo. Si el bus de datos tuviera datos falsos por algún 74 que fallase la CPU podría interpretarlos como una instrucción en vez de realizar un NOP. Claro que esto son conjeturas, hasta que no lo compruebes no saldremos de dudas.

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1605
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 28 times
Been thanked: 83 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 07 Mar 2020, 15:06

¿A qué voltaje y tiempo debo ponerlo?

Andorra WhatIsAMan
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 181
Registrado: 24 Sep 2019, 11:41
Has thanked: 51 times
Been thanked: 41 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por WhatIsAMan » 07 Mar 2020, 15:12

Demiurgo escribió:
07 Mar 2020, 15:06
¿A qué voltaje y tiempo debo ponerlo?
2V por división; 0,5-0,2uS es lo que yo usaría.

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1605
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 28 times
Been thanked: 83 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 07 Mar 2020, 15:29

Algo debo estar haciendo mal, porque no veo ese tipo de señal en absoluto. Cuando calibro el osciloscopio a 0,1ms y 0,1v puedo ver una señal cuadrada perfecta y la he ajustado a la cuadrícula de la pantalla, pero al conectar la sonda a la patilla del Z80 no se aprecia una señal clara. A ver si puedo poner una foto...

Andorra WhatIsAMan
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 181
Registrado: 24 Sep 2019, 11:41
Has thanked: 51 times
Been thanked: 41 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por WhatIsAMan » 07 Mar 2020, 15:31

Demiurgo escribió:
07 Mar 2020, 15:29
Algo debo estar haciendo mal, porque no veo ese tipo de señal en absoluto. Cuando calibro el osciloscopio a 0,1ms y 0,1v puedo ver una señal cuadrada perfecta y la he ajustado a la cuadrícula de la pantalla, pero al conectar la sonda a la patilla del Z80 no se aprecia una señal clara. A ver si puedo poner una foto...
0,1V es para calibrar. Cambia a 2V (5V entonces son 2 divisiones y media). 5V se saldrán del visor con la configuración que estás usando.

Avatar de Usuario
Japan Demiurgo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1605
Registrado: 24 Jul 2014, 17:22
Ubicación: Osaka
Has thanked: 28 times
Been thanked: 83 times
Contactar:

Re: Sega SG-1000 con pantalla negra

Mensaje por Demiurgo » 07 Mar 2020, 15:36

Aquí están las fotos. Esta es lo que muestra al conectar la sonda al Z80:
Imagen

Y esta es la de calibración:
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados