Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G (SOLUCIONADO)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 21:03

JULIO escribió:
22 Mar 2020, 19:08
NO hay mejor manera de quitar un zócalo que lo que has hecho, romperlo con cuidado,
retirar con cuidado cada pin, reestañar y volver a chupar para limpiar el agujero y aplicar
un nuevo zócalo.
Con las memorias RAM del issue two siempre lo hago así, para evitar levantar las pistas.
Wauuu, osea, ahí ya te cargas las memorias, ¿no?
Pues como tenga que sacar alguna para comprobarlo... no lo cuenta.
:)

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 956
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 54 times
Been thanked: 207 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por mad3001 » 22 Mar 2020, 21:40

Popopo escribió:
22 Mar 2020, 21:03
JULIO escribió:
22 Mar 2020, 19:08
NO hay mejor manera de quitar un zócalo que lo que has hecho, romperlo con cuidado,
retirar con cuidado cada pin, reestañar y volver a chupar para limpiar el agujero y aplicar
un nuevo zócalo.
Con las memorias RAM del issue two siempre lo hago así, para evitar levantar las pistas.
Wauuu, osea, ahí ya te cargas las memorias, ¿no?
Pues como tenga que sacar alguna para comprobarlo... no lo cuenta.
:)
Bueno, yo con la pistola de desoldar, con algo de flux por abajo y por arriba (en ambos lados de la placa), y a veces un poco más de estaño para "fluidificar", con paciencia se pueden retirar bien...
Solo es cuestión de quitar bien el estaño antiguo y hacer palanca despacio con unas pinzas... yo uso unas curvadas y finas que justo las meto por el pequeño hueco entre patilla y cuerpo del chip y hago un poco de palanca, pero como digo, sin forzar...
Si no sale suave pues revisas a ver si alguna pata aún está un poco soldada
Vamos, así retiré hace poco 8 chips de memoria baja de un spectrum, la cpu completa de otro.... y en ambos casos sin arrancar ninguna pista...
Hombre, si sabes que el componente está frito pues le cortas las patas y listo, pero cuando dudas o no está claro no es plan de ponerse a tirar chips así a lo bravo
Última edición por mad3001 el 22 Mar 2020, 21:42, editado 1 vez en total.
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 21:41

Y ya pasado los tests, tanto la versión 0.36 como la 0.37 siguen sin detectar el tipo de ROM que tengo.
¿por qué? ¿No debería identificarlo como una de un Spectrum 48k?
resultado test.jpg
resultado test.jpg (63.4 KiB) Visto 54 veces
no detecta version ROM.jpg
no detecta version ROM.jpg (20.3 KiB) Visto 54 veces

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 956
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 54 times
Been thanked: 207 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por mad3001 » 22 Mar 2020, 21:43

Popopo escribió:
22 Mar 2020, 21:41
Y ya pasado los tests, tanto la versión 0.36 como la 0.37 siguen sin detectar el tipo de ROM que tengo.
¿por qué? ¿No debería identificarlo como una de un Spectrum 48k?

resultado test.jpgno detecta version ROM.jpg
¿Estas usando el dandanator para pasar el test o una placa con rom de test? porque en ese caso es normal porque la rom que está en la memoria baja es la rom de test... no la rom del spectrum 48k... para que te salga la rom que tienes debería ser cargando el test desde cinta
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 21:44

mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 21:40
Bueno, yo con la pistola de desoldar, con algo de flux por abajo y por arriba (en ambos lados de la placa), y a veces un poco más de estaño para "fluidificar", con paciencia se pueden retirar bien...
Solo es cuestión de quitar bien el estaño antiguo y hacer palanca despacio con unas pinzas... yo uso unas curvadas y finas que justo las meto por el pequeño hueco entre patilla y cuerpo del chip y hago un poco de palanca, pero como digo, sin forzar...
Si no sale suave pues revisas a ver si alguna pata aún está un poco soldada
Vamos, así retiré hace poco 8 chips de memoria baja de un spectrum, la cpu completa de otro.... y en ambos casos sin arrancar ninguna pista...
Hombre, si sabes que el componente está frito pues le cortas las patas y listo, pero cuando dudas o no está claro no es plan de ponerse a tirar chips así a lo bravo
Gracias por los consejos, he visto algún vídeo que usan alguna pasta de desoldadura, como si fuera una grasa y hasta 4 patillas por lado se quita muy bien, pero ya zócalos de más... o chips... se me hacía jodido sin romper.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 21:47

mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 21:43
¿Estas usando el dandanator para pasar el test o una placa con rom de test? porque en ese caso es normal porque la rom que está en la memoria baja es la rom de test... no la rom del spectrum 48k... para que te salga la rom que tienes debería ser cargando el test desde cinta
Ambos,
Estoy usando un programa guardado en la propia ROM del Spectrum, un Dandanator con su programa de test y un SpecRom con su programa de Test. Todo.
El Dandanator lo que mejor me viene es por su portada, que me permite ver las diferencias a la hora de dibujar en pantalla los gráficos según el color (el rojo es el peor que se ve).

Ahhhhh, en tal caso... no tengo posibilidad de probar la propia ROM del integrado externamente. Pues vaya ... palo

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 956
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 54 times
Been thanked: 207 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por mad3001 » 22 Mar 2020, 21:49

Popopo escribió:
22 Mar 2020, 21:47
mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 21:43
¿Estas usando el dandanator para pasar el test o una placa con rom de test? porque en ese caso es normal porque la rom que está en la memoria baja es la rom de test... no la rom del spectrum 48k... para que te salga la rom que tienes debería ser cargando el test desde cinta
Ambos,
Estoy usando un programa guardado en la propia ROM del Spectrum, un Dandanator con su programa de test y un SpecRom con su programa de Test. Todo.
El Dandanator lo que mejor me viene es por su portada, que me permite ver las diferencias a la hora de dibujar en pantalla los gráficos según el color (el rojo es el peor que se ve).

Ahhhhh, en tal caso... no tengo posibilidad de probar la propia ROM del integrado externamente. Pues vaya ... palo
Con dandanator si que debería salirte... pero tienes que hacerlo desde el test de rom que incluye la tecla R en el menu dandanator ... es la única que te saca bien lo de la rom que usas ... si lo haces desde pulsado botón izquierdo te pasará igual (no te dirá que rom tienes).
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 21:55

mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 21:49

Con dandanator si que debería salirte... pero tienes que hacerlo desde el test de rom que incluye la tecla R en el menu dandanator ... es la única que te saca bien lo de la rom que usas ... si lo haces desde pulsado botón izquierdo te pasará igual (no te dirá que rom tienes).
Uso el Dandanator con teclado, de otra forma no me entra en el test de manera automática. Así que pondré de nuevo el Dandanator (no recuerdo que versión de test tengo ahí) y te muestro.

Sobre las soldaduras... me acabo de acordar que con una pistola de esas de aire caliente y un estaño de baja fusión podría hacerse bastante bien, o flux?

Resultado con el Dandanator v.0.36 (tendré que ver como actualizar en un rato)...
con Dandanator.jpg
con Dandanator.jpg (75.28 KiB) Visto 41 veces

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 956
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 54 times
Been thanked: 207 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por mad3001 » 22 Mar 2020, 22:00

Popopo escribió:
22 Mar 2020, 21:55
mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 21:49

Con dandanator si que debería salirte... pero tienes que hacerlo desde el test de rom que incluye la tecla R en el menu dandanator ... es la única que te saca bien lo de la rom que usas ... si lo haces desde pulsado botón izquierdo te pasará igual (no te dirá que rom tienes).
Uso el Dandanator con teclado, de otra forma no me entra en el test de manera automática. Así que pondré de nuevo el Dandanator (no recuerdo que versión de test tengo ahí) y te muestro.

Sobre las soldaduras... me acabo de acordar que con una pistola de esas de aire caliente y un estaño de baja fusión podría hacerse bastante bien, o flux?
El test la ultima version de generador pone la 0.37D... con esa incluso en un emulador te sale la rom que tiene el spectrum emulado...
Ahora bien, si tienes una rom "modificada" o algo chunga puede ser que te de eso de unknown

si, pero tendrías que usar cinta kapton para tapar lo que no quieras que se desuelde
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 980
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1004 times
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 22 Mar 2020, 22:06

mad3001 escribió:
22 Mar 2020, 22:00
El test la ultima version de generador pone la 0.37D... con esa incluso en un emulador te sale la rom que tiene el spectrum emulado...
Ahora bien, si tienes una rom "modificada" o algo chunga puede ser que te de eso de unknown

si, pero tendrías que usar cinta kapton para tapar lo que no quieras que se desuelde
Igual me equivoco... ¿la D no es del nombre David?
tengo varias versiones, según la ROM donde esté. En el Dandanator es la de la última imagen que te he puesto (es decir la 0.36) . en el SpecROM creo que es diferente.

La ROM que tengo es la del Harlequin ver. G. mmmm no sabría decirte, me vino programada.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados