Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G (SOLUCIONADO)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2701
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 71 times
Been thanked: 183 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Kyp » 25 Mar 2020, 11:53

dandare escribió:
25 Mar 2020, 04:43
La m27c256b no es una eeprom, es una eprom, no se puede borrar eléctricamente.
Exacto. Si ya está grabada antes de volver a grabar otra cosa hay que borrarla con luz UV.
En una EPROM el proceso de grabación solo permite pasar de 1 a 0. Para pasar de 0 a 1 hay que exponerla a luz UV.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 12:12

dandare escribió:
25 Mar 2020, 04:43
La m27c256b no es una eeprom, es una eprom, no se puede borrar eléctricamente.
Existen dos versiones: UV y OTP

Si tienes un chip con ventanita, es UV. Si no, es OTP.

Todos los chips de memoria tienen que estar borrados antes de escribirlos.
Si el chip es nuevo, nunca usado, ya viene borrado de fábrica y se puede grabar.
Si no es nuevo:
Si es UV, se borra exponiéndolo a luz UV.
Si es OTP no hay nada que hacer (One Time Programming)

Ayuda mirar el datasheet del componente que estás usando:

http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... s/2384.pdf
Hola Dandare,
Gracias por la ayuda, el mismo chip con el TL866 he podido grabarlo varias veces sin aplicarle luz (error mío, no estaba grabando, parecía, pero como coincidia que seleccionaba el mismo archivo que ya estaba grabado, daba el verify como OK y el programa me hacía creer que se había grabado)... luego... aunque de libros se que es como indicas... me tiene confuso que se me este grabando (aunque sea parcialmente), hasta ahora no lo he borrado, lo que hacía era escribir sobre el otro archivo. Son de UV los que tengo. No tengo luz UV y a estas alturas no se me ocurre de donde sacarla.

Estoy algo confuso sobre esto, haré un par de pruebas más a ver si realmente puede. Anoche pude grabar, pero no pude grabar el archivo que preparé con el HxD con la ROM de Amstrand original y el BIN del DiagRom.
Lamento confundir la EEprom con una Eprom... mi electrónica esta muy oxidada, demasiado teoría, muy escasa práctica.

El programa me la detecta como una EEprom, es por ello que la llamaba así. Creo que se puede ver en las imágenes adjuntas en la página anterior de este hilo.

Gracias :)
Última edición por Popopo el 25 Mar 2020, 12:26, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 12:17

Kyp escribió:
25 Mar 2020, 11:53
dandare escribió:
25 Mar 2020, 04:43
La m27c256b no es una eeprom, es una eprom, no se puede borrar eléctricamente.
Exacto. Si ya está grabada antes de volver a grabar otra cosa hay que borrarla con luz UV.
En una EPROM el proceso de grabación solo permite pasar de 1 a 0. Para pasar de 0 a 1 hay que exponerla a luz UV.
Kyp,
lo primero gracias por haberme grabado el SpecROM con las versiones actualizadas de los programas de análisis, ya que de las 3 herramientas es la que esta actualizada y más me fio.

Lo segundo, detallazo de explicación! ni en la ingeniería, ni en los años mozos de electrónica, ni en el Malvino, había escuchado mejor explicación de porqué se requiere UV para poder volver a grabar, es una explicación exacta, simple, llana. Me ha encatnado :idea: :idea: :idea:

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 12:43

He encontrado una EEprom o Eprom limpia donde he grabado el DiagROM 1.47, la última versión en el mismo integrado donde esta la ROM del Spectrum... so pena de que no he caido en la cuenta de que para testear el estado de la ROM este programa de análisis me pide un extra que no tengo, tenía que haber grabado el ZX Diagnosis, el cual además ofrecía mejores opciones. Cachis!

Bueno, solo me queda actualizar el Dandanator y podré seguir centrándome en las averías de este equipo, y meterlo en su carcasa que lleva mucho esperando por este mi primer Harlequin.

gracias a todos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2701
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 71 times
Been thanked: 183 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Kyp » 25 Mar 2020, 12:56

Creo que te estás liando con el test de ROM. Olvídate de eso. Si se grabó bien es que está bien y siempre la puedes verificar con el grabador. Si no funciona no es cosa del chip, es algo del Harlequin. Además, el test de ROM depende de que el interfaz de ROM externa que uses lo soporte y de que la ROM de test soporte ese interfaz. El único hardware que tienes que permita hacer el test es el Dandanator y el único software que lo soporta es el ZX-Diagnostics pero no cualquiera, tiene que ser la versión para Dandanator. Y tampoco es que el test ayude mucho. Solo te dice si el checksum es correcto y si no funciona pero sabes que la ROM está bien no hace falta probar nada para saber que hay algo mal en el circuito :))

Edito:
He actualizado la foto del 'borrador de EPROMS':
viewtopic.php?f=63&t=2242&p=35214#p35214

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 13:01

Kyp escribió:
25 Mar 2020, 12:56
Creo que te estás liando con el test de ROM. Olvídate de eso. Si se grabó bien es que está bien y siempre la puedes verificar con el grabador. Si no funciona no es cosa del chip, es algo del Harlequin. Además, el test de ROM depende de que el interfaz de ROM externa que uses lo soporte y de que la ROM de test soporte ese interfaz. El único hardware que tienes que permita hacer el test es el Dandanator y el único software que lo soporta es el ZX-Diagnostics pero no cualquiera, tiene que ser la versión para Dandanator. Y tampoco es que el test ayude mucho. Solo te dice si el checksum es correcto y si no funciona pero sabes que la ROM está bien no hace falta probar nada para saber que hay algo mal en el circuito :))
Con el Dandanator, no es capaz de detectar que es una ROM de 48K.
La idea no es comprobar si esta bien grabada, eso lo hago como bien dices con el programador, la idea es que si le paso el test y la ROM falla, puedo centrarme en los circuitos que tienen directa relación con la ROM o en zócalo o el encapsulado si está mal insertado, etc... es por eso por lo que quiero que pueda pasar el test de la ROM.
Fijate que tengo grabada la original de Amstrand, y no la detecta... o no me está analizando la ROM de la placa...
► Mostrar Spoiler
¿Qué debo hacer para adaptar la versión nueva del ZX Diagnostic al Dandanator y me funcione como lo hace la versión actual (0.36) con su v.7 del generador, pero la versión 0.37 con la V.9 del generador?
¿Lo debo realizar para cada cosa que quiera meter como ROM extra?

Tanto la anterior como la que he metido funcionan, pero como he descrito en la problemática, debido al zócalo el chip EProm era expulsado por el propio encapsulado y comenzaba a falla con memoria, con varias cosas, sin ser estas, sino el chip que ya no tenía todas sus patillas conectadas. Por todo ello, quería asegurarme que el programa a usar era capaz de detectar la ROM y además poder analizarla.

No sabía que para el Dandanator había una versión especial, pues estoy en las mismas sino es la última versión. :? :? :?

edito: justo estaba ahora mirando tu post de borrar una eeprom/eprom
Última edición por Popopo el 25 Mar 2020, 23:32, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 17:40

Kyp escribió:
25 Mar 2020, 12:56

Edito:
He actualizado la foto del 'borrador de EPROMS':
viewtopic.php?f=63&t=2242&p=35214#p35214
Sobre ello te he escrito en ese hilo unas dudas que tengo viewtopic.php?f=63&t=2242&p=151559#p151559
En general son: 1. la memoria desperdiciada, 2. Su uso en vez de usar EEproms que se borran electrónicamente compatibles con los proyectos.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 25 Mar 2020, 18:14

dandare escribió:
25 Mar 2020, 04:43
La m27c256b no es una eeprom, es una eprom, no se puede borrar eléctricamente.
Existen dos versiones: UV y OTP

Si tienes un chip con ventanita, es UV. Si no, es OTP.

Todos los chips de memoria tienen que estar borrados antes de escribirlos.
Si el chip es nuevo, nunca usado, ya viene borrado de fábrica y se puede grabar.
Si no es nuevo:
Si es UV, se borra exponiéndolo a luz UV.
Si es OTP no hay nada que hacer (One Time Programming)

Ayuda mirar el datasheet del componente que estás usando:

http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... s/2384.pdf
Hola,
Tienes toda la razón (claramente). He patinado.
Si me vuelvo a crear otra placa Harlequin, se podrían usar chips para la ROM del tipo W27C512 W27C512-45Z 28DIP IC EEPROM 512KBIT

Saludos

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 27 Mar 2020, 13:22

Hola,
Daba por cerrado esta retaila de problemas y finiquitado la reparación/montaje, pero....
Una última sorpresa... Al tratar de cerrar la carcasa dejan de funcionar algunas teclas, de una línea concreta, la del 5,6,t,y... y ocurre justo justo, cuando esta a punto de cerrarse la carcasa.
He visto esta línea de corte... pero no me cuadra con las teclas que fallan según el mapa de teclado.
► Mostrar Spoiler
He revisado ya sus zócalos y no detecto nada, la membrana es nueva.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 548
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 496 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda con Spectrum Harle1uin 48k v.G

Mensaje por Popopo » 29 Mar 2020, 22:50

Hola a todos,
Misma placa, vuelta a la casilla de salida... como se podrá ver en las imágenes, ahora muestra este error, lo curioso es que al poner el Dandanator dibuja bien las imágenes fuera del cuadro central, y parece que realiza el test, luego entiendo que el problema debe estar en alguna parte que procesa la imagen, estuve cambiando algunas piezas, como el conector RGB y la placa me quedó medio destrozada, aun así , revisé las pistas y las conexiones y todo parece OK.
También repase cambié el jumper del Reset, también las pistas hechas un asco, pero pude colocar unos cables y todo OK aparentemente.
Por último repase soldaduras varias, en particular coloqué mejor un transistor de los que maneja el teclado por si era el problema al cerrar la carcasa de que no funcionaran algunas letras, lo mismo, las pistas hechas un asco, pero al repasar las conexiones parece que todo OK.

He cambiado la Eprom por otra que también funciona, nada. repasado ajustes de todos los encapsulados, nada.
Ando ahora ya sin ideas. ¿alguna ayuda?
► Mostrar Spoiler

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados