C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1284
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 156 times
Been thanked: 363 times
Contactar:

C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por mad3001 » 02 Abr 2020, 09:49

Ya hay proyecto para tener placa nueva y montarte un C128... C128 neo

dejo el link del proyecto

https://c128.se/posts/20200322-revision-31/

De momento venderán sus placas (cuando pase esto del covid segun dicen, en Tindie por $40) pero dicen que a fin de año liberarán el diseño para que cualquiera pueda hacerselo por su cuenta...

Imagen
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 869
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 89 times
Been thanked: 44 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por jjsaenz1969 » 02 Abr 2020, 10:02

Una preciosidad de placa, cada vez son más las placas que se están clonando.
Ya hace algún tiempo que también está a la venta la del Commodore 64.

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3419
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 2 times
Been thanked: 61 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Ben-kenobi » 03 Abr 2020, 21:59

usa chips propietarios?
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 869
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 89 times
Been thanked: 44 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por jjsaenz1969 » 04 Abr 2020, 01:43

Ben-kenobi escribió:
03 Abr 2020, 21:59
usa chips propietarios?
Si, claro.
Es una copia de la placa original. Estas placas son para sustituir placas rotas y aprovechar los chips propietarios.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Popopo » 04 Abr 2020, 19:22

mad3001 escribió:
02 Abr 2020, 09:49
Ya hay proyecto para tener placa nueva y montarte un C128... C128 neo

dejo el link del proyecto

https://c128.se/posts/20200322-revision-31/

De momento venderán sus placas (cuando pase esto del covid segun dicen, en Tindie por $40) pero dicen que a fin de año liberarán el diseño para que cualquiera pueda hacerselo por su cuenta...

Imagen
Que buena pinta, ni sabía que existía ese Commodore, ahora lo voy a buscar por Google a ver que veo, ¿las piezas están hoy día también disponibles? ¿usaba dos procesadores al mismo tiempo?

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 815
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 33 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Scooter » 05 Abr 2020, 17:04

No, se podía seleccionar por software cual de los dos usabas parando al otro.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Popopo » 05 Abr 2020, 17:12

Scooter escribió:
05 Abr 2020, 17:04
No, se podía seleccionar por software cual de los dos usabas parando al otro.
Me he podido informar un poco sobre el, y verlo en funcionamiento (Youtube) hay una excelente comparativa (en Rumano creo) pero donde se pueden apreciar las diferencias e historia estrategica y y táctica de la compañía respecto a este equipo y sus anteriores. Muy curioso algunas cosas.

Incluso en un vídeo era mucho mas potente moviendo gráficos que el Amiga y el AtariST, lástima que algunos juegos de Amiga tenían mayor número de objetos en escena que en el C128, debido a que la compañía quería sobretodo representar al C128 como una gama más baja que su Amiga, llegando al caso incluso de venderlo por debajo de los costes de producción (que equiparaban al Amiga) para que se mantuviera la máscara comercial.

Igual me haría uno de estos bichos.

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 815
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 33 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Scooter » 05 Abr 2020, 19:05

Yo tuve uno y me encantaba pero tampoco vamos a decir lo que no es.

Mejor que el Amiga no puede ser si no se retuerce el ejemplo, el chip de vídeo era el mismo que en el C64 y la velocidad de la CPU también, aunque había un truco para ponerlo a 2MHz cuando el raster salía del área visible de la pantalla, eso daba un 20% más de velocidad o así, no más.
El chip de vídeo de 80 columnas era para uso ofimático, para juegos era muy complicado de usar.

En realidad mejoraba en todo lo "serio" al C64 pero era "el mismo" para juegos, el mismo SID y el mismo VICII, solo aportaba 64k mas, un poco de velocidad, el mapeado más potente...
La velocidad de disco y las 80 col no aportaba para jugar.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Popopo » 05 Abr 2020, 19:42

Scooter escribió:
05 Abr 2020, 19:05
► Mostrar Spoiler
Puede ser... te recomiendo este vídeo, las especificaciones técnicas e historia del sistema las leí en una web pero no recuerdo cual... Me pareció interesante:
► Mostrar Spoiler

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 815
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 33 times
Contactar:

Re: C128 Neo... la nueva placa rev.9 para hacerte un Commodore C128 en el siglo XXI

Mensaje por Scooter » 05 Abr 2020, 21:31

Pero eso es trampa, eso es un c128 con supercpu de CMD
Eso metía un WDC W65C816S creo que a nada menos que 25MHz y creo que tenía 1 o 2MB de RAM o algo así. Había muy poco software para ese engendro pero claro, hacían perrerías porque multiplicaba por 30 la potencia de cálculo original o algo así.
El VICII "puteado" hacía cosas muy curiosas, tener 128 colores a 320x200, 32 sprites y cosas así. Eso con la RAM y la CPU normal ya ocupaba el 100% de RAM CPU y de todo, con una CPU más potente y más RAM si que se podían hacer juegos flipantes. Pero al ser un hard muy muy minoritario hubo muy poco software para él.

Respecto al artículo que has puesto:
El que escribió eso se informó poco, el 128 estaba frío como el mármol comparativamente al 64, llevaba una plancha disipadora metálica, no de cartón como el 64. Eso que cuenta de que se freian eran los prototipos del VDC que llevaron a la presentación en el CES de las vegas, se ve que solo tenían uno o dos chips operativos. Los de serie iban de cine. El mío fue de los primeros y funcionó como un reloj siempre, el C64 que tuve antes no era nada confiable.
Y si, su mayor problema es que era demasiado compatible con el 64 y no se hizo soft específico. De gestión si que había, contabilidades, control de stocks, procesadores de textos etc.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados