Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona (Solucionado)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 675
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 179 times
Been thanked: 74 times
Contactar:

Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona (Solucionado)

Mensaje por Onlyfordj » 09 Abr 2020, 23:03

He sacado uno de mis Spectrum +2A que tengo y he intentado colocarle un Ramjet +3 en el puerto de expansión, pero salían cosas extrañas en pantalla y he pensado que estaría sucio el puerto... He sacado goma de borrar para limpiar las pistas.... pero las pistas de la izquierda tienen un color cobre. En la foto no se aprecia mucho.
Total que el puerto sigue sin funcionar.
Decir que el Ramjet +3 funciona correctamente en el resto de Spectrum que tengo.

Cómo puedo solucionar el tema de las pistas si el problema no es la suciedad?

Imagen
Última edición por Onlyfordj el 11 Abr 2020, 09:44, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1475
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 128 times
Been thanked: 62 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por duca750 » 09 Abr 2020, 23:06

Yo con las gomas me suele funcionar y quedan muy bien, pero ayer me puse con uno que tenía los contactos negros y no me quedo más narices y a sabiendas de que quito el protector del metal le di con una lija fina fina fina y quedó muy bien.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 257
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 42 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por Valfac » 09 Abr 2020, 23:08

Hola,

El transtape original no funcionaba en los +2A y +3, no? Lo digo por el tema de la modificación del edge que se cascó Amstrad, si es un clon con selector de tipo de edge, ni idea.

Saludos,

F.

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 675
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 179 times
Been thanked: 74 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por Onlyfordj » 10 Abr 2020, 10:45

Valfac escribió:
09 Abr 2020, 23:08
Hola,

El transtape original no funcionaba en los +2A y +3, no? Lo digo por el tema de la modificación del edge que se cascó Amstrad, si es un clon con selector de tipo de edge, ni idea.

Saludos,

F.
Si, si... tienes razón... me he equivocado de interface... queria decir un Ramjet +3... que en el momento de escribir el post tenia delante un transtape para el 48k.

Voy a lijar que justamente tengo ese tipo de lija.... pero ese color cobre me mosquea...

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 257
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 42 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por Valfac » 10 Abr 2020, 11:50

Ese color cobre es el de la pista, se ha perdido la capa protectora, creo que suele ser nikel, para evitar la corrosión del cobre, cuando se oxida el cobre toma esos colores azulados verdosos.

No sé si con estaño se podría apañar o sería contraproducente.. A ver que dice el personal más experimentado.

En alguna pista, que había saltado la máscara, he aplicado estaño, que es más estable a la oxidación.

Saludos,

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 9059
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 77 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por sinclair200 » 10 Abr 2020, 11:51

Que Ramjet +3 tienes, el original, un clon....?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9171
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 171 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por flopping » 10 Abr 2020, 12:42

Has probado algún otro interface?, quizá no sea el conector y sea el equipo, prueba a meter el interface y sacarlo unos milímetros, no lo metas a fondo a ver si hiciera mejor contacto, ves probando varias posiciones a ver si en alguna te funciona.

Y si has perdido la capa protectora de estaño del conector, puedes recuperarla volviendo a estañar el conector y con un desoldador chupar todo el estaño, para que quede una fina capa, de lo contrario quedarán bultos y se podrían deformar los contactos del propio conector que enchufaras.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 967
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 999 times
Been thanked: 62 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por Popopo » 10 Abr 2020, 13:27

Hola,
Según la foto... algunas soldaduras o pistas de las finas pueden estar cortadas o en corto con otras, ¿has revisado las pistas por si acaso y si hay cortos con las anexas?
Hay un rayón justo entre D2 (su pista es atravesada por el rayón) y la pista superior, por ejemplo. Por la cara anterior de la placa puede que una soldadura este haciendo corto con otra...

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1519
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 8 times
Been thanked: 21 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por jordigahan » 10 Abr 2020, 15:57

he descubierto un metodo mejor que la goma de borrar, se trata del estropajo de fibra verde !!

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 447
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 61 times
Been thanked: 85 times
Contactar:

Re: Spectrum +2A Puerto de Expansión... no funciona

Mensaje por geloalex » 11 Abr 2020, 06:51

Para las zonas que se resisten o mas complicadas uso la goma de borrar por la parte de bolígrafo (esas de dos partes o dos colores) , la mas porosa y que parece que tiene como unos granos de un material mas abrasivo , es como pasar una lija pero con mayor control.
Un saludo
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados