Ampliacion 16KB a 48KB (SOLUCIONADO)

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España_Cataluña aticatac
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 75
Registrado: 02 Ago 2014, 11:45
Has thanked: 10 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

Ampliacion 16KB a 48KB (SOLUCIONADO)

Mensaje por aticatac » 17 Abr 2020, 20:10

Hola,

He ampliado un Issue 2 de 16KB a 48KB, desoldando los chips de un 48 que funcionaba bien, y metiendolos en los zocalos que tenia el 16KB. Pero el caso es que la RAM va cuando quiere. Le paso el test y me dice que revise todos los módulos y según cuando lo apago y vuelvo a enceder pasa el test bien y puedo cargas juegos de 48KB. Alguien sabe porque puede ser? falla mas veces que va bien. He repasado las soldaduras de los zocalos.

Imagen
Imagen

Saludos.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1664
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1976 times
Been thanked: 162 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por Popopo » 17 Abr 2020, 20:28

Hola,
Desde mi ignorancia te pregunto ¿es la misma ROM para ambos? ¿cómo sabe el sistema que ahora tiene 32Kb extra para direccionar?
C8, C9, etc... ¿son condensadores o diodos?

Gracias

Gibraltar evas2
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 206
Registrado: 08 Jul 2014, 07:58
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por evas2 » 17 Abr 2020, 20:31

Has comprobado los puentes de la memoria. Me refiero a Texas Instruments o Oki, y 3 - 4 o H- L

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9651
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 299 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por flopping » 17 Abr 2020, 21:43

evas2 escribió:
17 Abr 2020, 20:31
Has comprobado los puentes de la memoria. Me refiero a Texas Instruments o Oki, y 3 - 4 o H- L
Exacto, coge un esquema y mira la disposición de esos puentes, si no los tienes puestos o están mal puestos, dará errores.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España_Cataluña aticatac
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 75
Registrado: 02 Ago 2014, 11:45
Has thanked: 10 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por aticatac » 17 Abr 2020, 22:31

Popopo escribió:
17 Abr 2020, 20:28
Hola,
Desde mi ignorancia te pregunto ¿es la misma ROM para ambos? ¿cómo sabe el sistema que ahora tiene 32Kb extra para direccionar?
C8, C9, etc... ¿son condensadores o diodos?

Gracias
Que yo sepa, la ROM no hace falta tocarla. De hecho a veces si detecta toda la RAM.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1664
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1976 times
Been thanked: 162 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por Popopo » 17 Abr 2020, 22:38

aticatac escribió:
17 Abr 2020, 22:31
Popopo escribió:
17 Abr 2020, 20:28
Hola,
Desde mi ignorancia te pregunto ¿es la misma ROM para ambos? ¿cómo sabe el sistema que ahora tiene 32Kb extra para direccionar?
C8, C9, etc... ¿son condensadores o diodos?

Gracias
Que yo sepa, la ROM no hace falta tocarla. De hecho a veces si detecta toda la RAM.
Gracias, tenía esa duda

Avatar de Usuario
España_Cataluña aticatac
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 75
Registrado: 02 Ago 2014, 11:45
Has thanked: 10 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por aticatac » 17 Abr 2020, 22:39

evas2 escribió:
17 Abr 2020, 20:31
Has comprobado los puentes de la memoria. Me refiero a Texas Instruments o Oki, y 3 - 4 o H- L
En un Issue 2 no veo estos puentes.

Avatar de Usuario
España_Cataluña aticatac
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 75
Registrado: 02 Ago 2014, 11:45
Has thanked: 10 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por aticatac » 17 Abr 2020, 22:40

Los chips de arriba para que son? los de abajo que son texas Instruments tengo claro que es la memoria.
Imagen

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1664
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1976 times
Been thanked: 162 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por Popopo » 17 Abr 2020, 22:44

aticatac escribió:
17 Abr 2020, 22:40
Los chips de arriba para que son? los de abajo que son texas Instruments tengo claro que es la memoria.
Imagen
Esos coordinan el acceso a las memorias, hacen la vez de lo que luego se reemplazo por el PCF1306P.
Un tipo de multiplexor a medida. De hecho los integrados esos son multiplexores y conjunto de puertas para su operación.

Sino me equivoco.

Creo que los puentes en tu placa andan por otra parte, busca algo como dos trozos de cobre o puentes de metal en un semi cuadrado

Edito: Esta es una placa como la tuya también actualizada a 48K, mira que diferencias encuentras:
► Mostrar Spoiler

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9651
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 299 times
Contactar:

Re: Ampliacion 16KB a 48KB

Mensaje por flopping » 17 Abr 2020, 23:03

aticatac escribió:
17 Abr 2020, 22:40
Los chips de arriba para que son? los de abajo que son texas Instruments tengo claro que es la memoria.
Imagen
Los chips de arriba ( solo los 4 que van en zócalos), son los encargados de direccionar la memoria alta, la ampliación de 32k.

Los puentes en tu equipo, están al lado de IC3, pone 0v y +5, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados