Mi flamante Spectrum 128K

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2953
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 9 times
Been thanked: 118 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por carmeloco » 18 Abr 2020, 14:57

alvaroalea escribió:
18 Abr 2020, 13:34
Me acabo de enterar que la razon de que los ingleses no lleven teclado numerico es que se equivocaron al montarlo y tenia una resistencia mal puesta y no funcionaba, y antes que cambiar la resistencia o tener que repararlos todos decidieron no incluirla, flipante...
Una resistencia mal puesta en el ordenador o en el teclado numérico? Porque yo tengo un +128 UK y me funciona el teclado numérico.

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 378
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 86 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Valfac » 18 Abr 2020, 15:31

Hola,

El mío es de los primeros 128k UK, un issue 6K, los de la placa verde, venía con la resistencia que alimenta el teclado auxiliar (r137), de un valor alto, con lo que no llega la corriente suficiente al IC controlador del teclado y no funciona.

En la siguiente issue la 6U fue corregido, es la placa más habitual en el modelo UK.

Saludos!

carmeloco escribió:
18 Abr 2020, 14:57
alvaroalea escribió:
18 Abr 2020, 13:34
Me acabo de enterar que la razon de que los ingleses no lleven teclado numerico es que se equivocaron al montarlo y tenia una resistencia mal puesta y no funcionaba, y antes que cambiar la resistencia o tener que repararlos todos decidieron no incluirla, flipante...
Una resistencia mal puesta en el ordenador o en el teclado numérico? Porque yo tengo un +128 UK y me funciona el teclado numérico.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Popopo » 18 Abr 2020, 16:14

Ostras!
Bueno, quizás así redujeron costes, que era lo principal en la visión de Sinclair en esa línea de productos, no le importaba malgastar en investigación, pero lo que era producir lo quería a bajo coste. Tiene lógica, su país en aquella época estaba en plena crisis. Acertó.

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 594
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 33 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Lord Raptor » 19 Abr 2020, 08:40

@Popopo
El link ke pusiste apunta a otro sitio... a ninguno a decir verdad.. y me interesaba un par de cosas de ese pack.
Puedes resubirlo?
Gracias anticipadas
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Popopo » 19 Abr 2020, 15:15

Lord Raptor escribió:
19 Abr 2020, 08:40
@Popopo
El link ke pusiste apunta a otro sitio... a ninguno a decir verdad.. y me interesaba un par de cosas de ese pack.
Puedes resubirlo?
Gracias anticipadas
Gracias por el aviso, debí realizar mal el proceso de añadir, ahora funciona, pero es un archivo temporal de estas web gratis.

Enlace de descarga, dispobile durante 2 semanas <--- pinchar

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2993
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 102 times
Been thanked: 383 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Kyp » 19 Abr 2020, 16:54

Popopo escribió:
17 Abr 2020, 18:04
mad3001 escribió:
17 Abr 2020, 17:47
Kyp escribió:
15 Abr 2020, 18:27
La señal de clock... si vas a usar el SpecSD no te hace falta :D

El mod de video compuesto es un poco más complicado. Creo que lo comenté en el foro en algún momento (tengo que buscarlo). Un par de puentes y levantar algún pin de algún componente.

He encontrado una foto:
Imagen
Creo que viene en el pdf:
http://vrai.net/retro/?p=141

Y el mod de video compuesto para +2/+3
https://www.benophetinternet.nl/hobby/v ... cables.pdf
El del primer enlace es para los 48K, el otro me lo guardo para cuando tenga tiempo a mi Plus2A
gracias
Para ese mod de video hice unas placas:
Imagen
Valen para el +2, +3 y +2A/B

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1655
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 161 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Popopo » 19 Abr 2020, 18:48

Kyp escribió:
19 Abr 2020, 16:54
Popopo escribió:
17 Abr 2020, 18:04
mad3001 escribió:
17 Abr 2020, 17:47

Creo que viene en el pdf:
http://vrai.net/retro/?p=141

Y el mod de video compuesto para +2/+3
https://www.benophetinternet.nl/hobby/v ... cables.pdf
El del primer enlace es para los 48K, el otro me lo guardo para cuando tenga tiempo a mi Plus2A
gracias
Para ese mod de video hice unas placas:
Imagen
Valen para el +2, +3 y +2A/B
Ostras que buena idea, justo andaba pensando en hacer algo, pero no tengo el tiempo para aprender KiCAD todavía. El MOD de vídeo si me gustaría para el +2A, aunque debo reconocer que me ha sorprendido de sobremanera la calidad de la señal RF de este +2A.

¿te quedan placas de repuesto para venta por si me diera por pillar alguna?

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2993
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 102 times
Been thanked: 383 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por Kyp » 19 Abr 2020, 18:54

Popopo escribió:
19 Abr 2020, 18:48
¿te quedan placas de repuesto para venta por si me diera por pillar alguna?
Si, tengo unas cuantas.

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 9222
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 15 times
Been thanked: 139 times
Contactar:

Re: Mi flamante Spectrum 128K

Mensaje por sinclair200 » 21 Abr 2020, 18:19

alvaroalea escribió:
18 Abr 2020, 13:34
sinclair200 escribió:
17 Abr 2020, 11:35
Ese es mi 128+ de Investronica
Y esos son los manuales que llevaba en origen, el de en medio, ya lo he conseguido en castellano, era el mismo que llevaban los 48+ de hecho era el mismo ordenador pero con 128K de memoria
Venia con una cinta demo/bienvenida y dos juegos, no se siempre los mismos y los hechaban según los conseguia INVESTRONICA...…
Me acabo de enterar que la razon de que los ingleses no lleven teclado numerico es que se equivocaron al montarlo y tenia una resistencia mal puesta y no funcionaba, y antes que cambiar la resistencia o tener que repararlos todos decidieron no incluirla, flipante...

Las cintas creo que eran siempre las mismas, al menos no he encontrado fotos donde viniera con otros diferentes...

Sinclair200, tu que tienes el manual, y puedes comparar ¿podias decirme si esta en algun sitio online?
Es este:
http://trastero.speccy.org/cosas/manual ... macion.zip
tengo la sospecha de que Investronica cogio el manual del 48K y simplemente le cambio la portada ¿puede ser?
Ese manual es el del gomas, el del 48+ y el del 128+ son mas gordos y con cubierta negro brillante, el de Investronica esta en castellano logicamente
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados