2 Spectrum Issue 6A los he suicidao, ayuda.

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por Popopo » 27 Abr 2020, 21:09

Ahora pasa todos los tests, una vez detectado el problema de los zócalos, con el cambio de tipo de pines y también al sustituir las memorias quemadas por unas que me han llegado de segunda mano de Korea por AliEx.
► Mostrar Spoiler
Última edición por Popopo el 07 Jul 2020, 03:41, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5476
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 77 times
Been thanked: 357 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por merlinkv » 28 Abr 2020, 06:47

Eso ya va tomando buena pinta .... ;)
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por Popopo » 28 Abr 2020, 10:51

merlinkv escribió:
28 Abr 2020, 06:47
Eso ya va tomando buena pinta .... ;)
Si, lo que sigue teniendo intrigado es porqué no rulan los módulos de memoria alta en el... en cambio van bien en una Issue3B. Ya no es problema de encaje, le he cambiado el pineado, le puse al C103 un condensador de 20pF pero igual ese valor no vale... me tiene intrigado.

Hoy ya pensaba cerrarlo, una vez colocado bien en algún sitio el DC-DC y probar algunas cosas más en ella la semana que entra... a ver si me resisto :)

Avatar de Usuario
España_Cantabria acf76es
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 03 Nov 2014, 22:48
Ubicación: Cantabria
Has thanked: 2 times
Been thanked: 43 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por acf76es » 28 Abr 2020, 12:24

Saludos, te centras solo en las conexiones entre los zócalos y las conexiones PCB machos torneados, pero veo que en el video los circuitos son SMD, no te has planteado que las sodaduras que has generado en SMD no esten bien soldadas, me cuesta creer que el problema sea en los zócalos no torneados como comentas, y sobre todo no haces fotos de las soldaduras de los componentes SMD, y eso es importante.

Avatar de Usuario
España_Cantabria acf76es
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 03 Nov 2014, 22:48
Ubicación: Cantabria
Has thanked: 2 times
Been thanked: 43 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por acf76es » 28 Abr 2020, 12:31

buah, acabo de ver ahora mismo que conexiones macho pcb utilizas y esas puedes estropear los zócalos, los que tienes que utilizar son estos:

https://es.aliexpress.com/item/32977777 ... hweb201603_

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por Popopo » 28 Abr 2020, 12:51

acf76es escribió:
28 Abr 2020, 12:31
buah, acabo de ver ahora mismo que conexiones macho pcb utilizas y esas puedes estropear los zócalos, los que tienes que utilizar son estos:

https://es.aliexpress.com/item/32977777 ... hweb201603_
Hola acf76es,
Te respondo a ambos mensajes aquí, :)

Los módulos SMD no los diseñé yo, ni los soldé, se hubiera notado la diferencia porque yo sueldo en SMD fatal.
Para la tirada PCF he usado zócalos torneados, aunque para mi no los voy a usar. En mi caso los rectos van mejor.

En el vídeo y en un hilo que hablo de ello ya he comentado que probé los zócalos en otro equipo y funcionaron, también la diferencia entre los zócalos de un equipo y otro, mi análisis puede parecer banal o erróneo, bueno, para mi lo explica todo. A las pruebas me remito.

Para las soldaduras que hago SMD tengo un microscopio electrónico para revisarlas una a una, pero como he indicado, estas no las he realizado yo, y el módulo de RAM alta en SMD funcionan perfectamente en un Issue3B, luego no es el módulo el problema, o quizás algo del diseño para adaptarlo también a las Issue 5 y 6A, no lo sé. Por ahora me centro en el condensador C103, ya se verá... cuando tenga para ponerle uno adecuado. :)

Saludos

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por Popopo » 28 Abr 2020, 22:44

Bueno,

Subo vídeo con el estado actual del equipo.
Hay tres cosas que me tienen intrigado...

1. ¿que carga (potenciómetro) le puedo añadir a la entrada o salida del altavoz para controlar el volumen? He revisado las especificaciones del ZTX450 y no lo tengo muy claro ahora mismo.
2. ¿por qué siguen saliendo esas rayas horizontales en pantalla de manera aleatoria?
3. ¿por qué me funcionan varios juegos pero el Sir Fred en concreto no se ejecuta bien?

Dejo un vídeo que se me ha hecho algo largo (casi 20m) pero donde detallo lo que tengo hecho y hago diversas pruebas, las demos de los problemas al cuarto final del video.


  • Minuto 6:24 carga de diferentes juegos entre ellos el Sir Fred
  • Minuto 9:09 Varias pruebas con el DiagRom extendidas

Saludos :)

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ Issue 6A Pantalla sin patrón reconocible.

Mensaje por Popopo » 12 Oct 2020, 22:03

Hola a todos, trato de arreglar alguna de mis dos Issue6A,

Placa 1:

En una D15 catodo con respecto a masa tengo unos 11'5V unicamente. He cambiado D19, por si fuera el problema, nada. En este caso tengo la pantalla como indica la web de retromáquinas. También comprobado TR4 y TR5 y están OK
pinta a que pueda ser TR2, Pero no sé qué equivalentes se pueden usar

Imagenes de la placa 1. La cual era la de este mismo hilo y funcionaba... hasta que dejo de hacerlo:
Imagen Imagen


Placa 2
En la otra la placa que funcionaba... después de cambiar los condesadores... ya no funciona y TR5 se recalienta que da gusto, TR4 y TR5 están OK, y unicamente puse condensadores de los mismos Faradios pero con un voltaje superior en la mayoría.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1546
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: 2 Spectrum Issue 6A los he suicidao, ayuda.

Mensaje por Popopo » 13 Oct 2020, 19:26

¿alguna idea?

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2958
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 100 times
Been thanked: 354 times
Contactar:

Re: 2 Spectrum Issue 6A los he suicidao, ayuda.

Mensaje por Kyp » 13 Oct 2020, 19:43

Placa 1: Para TR2 vale un BC-547 o BC-548 pero ese es un transistor para la parte de video, no tiene que ver con que no arranque creo yo.

Placa 2: Repásalo que si solo has cambiado los condensadores algo has debido de soldar mal.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados