Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 14 May 2020, 20:12

Buenas tardes compañeros.

Tengo dos C64 de los que no se mucho o nada de su vida, pero se que actualmente ambos están con pantalla negra. Tengo otro C64 que funciona perfectamente, pero me da miedito, con Amstrad y Spectrum voy más suelto, pero desconozco C64. En su día hice algunas pruebas pero los dejé aparcados por falta de materia y conocimiento.

Las pruebas fueron con chips del C64 que estaba correcto, probando las piezas de los defectuosos. Con esto he sacado poco, pero algo es algo.
1X SID REGULAR PERO CON IMAGEN (1X MAL)
1X PLA CORRECTO (1X MAL)
2X VIC CORRECTO
2X ROM (U4) CORRECTO
2X CPU CORRECTAS
RAMS TODAS NUEVAS.
U13 Y U25 (74LS257AN) NUEVOS
U26 (SN74LS373N) NUEVO

y esto es todo...

-Junte esas piezas que están bien en una placa, seguía pantalla negra.
- Cambie la RAM también por 4164-15NL también pantalla negra.
- Probé quitando el SID, también pantalla negra.
- Cambie los 74LS257AN, también pantalla negra.
- Cambié también el SN74LS373N y pantalla negra.

* Medí tensión y parecen correctas, noto que las ROM se calientan bastante, no se si es normal, me da miedo empezar a quitar chips sin zócalo del C64 que está bien, lo intentaría sino quedase otro remedio...


Tengo un cartucho de test OPENC64CART V2 que cogí por foro en una tirada pero no se si es que el fichero ROM que meto de test no es, pero tampoco hace nada... Si alguien tiene una ROM funcional y me la puede mandar por MP se lo agradecería.

Acepto ayudas de todo tipo ahora que tengo algo de tiempo, me gustaría ponerlos en marcha, al menos sacar uno de los dos, pero como último recurso.

Gracias! :)

Edit: Ya me va el cartucho, pero con que fallos podría arrancar este? Pregunto porque en Spectrum se cómo va el de diagnóstico y mínimo para que funcione. El reset funciona en el averiado, no se si es buena señal. Las ROM se calientan bastante en poco tiempo. Algún tuto para adaptarse de 28 a 24 pin?
Última edición por duca750 el 18 May 2020, 00:03, editado 8 veces en total.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 16 May 2020, 11:17

Buenos días. Al menos alguno que tenga un cartucho funcional me puede pasar la ROM? Gracias
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1698
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por elfoscuro » 16 May 2020, 11:41

¿Has probado con otra fuente?
Fin de impresión

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 16 May 2020, 12:19

elfoscuro escribió:
16 May 2020, 11:41
¿Has probado con otra fuente?
Gracias!

He probado la misma fuente con los dos que no van y el que sí va. Con lo que descarto que ésta esté mal.

Decir que con el cartucho de test lo que me aparece en vez de negro es una pantalla con muchas líneas azules y rosas.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1698
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por elfoscuro » 16 May 2020, 13:30

duca750 escribió:
16 May 2020, 12:19
elfoscuro escribió:
16 May 2020, 11:41
¿Has probado con otra fuente?
Gracias!

He probado la misma fuente con los dos que no van y el que si va. Con lo que descarto que está este mal.

Decir que con el cartucho de test lo que me aparece en vez de negro es una pantalla con muchas líneas azules y rosas.
Imaginaba que si, pero a veces... esas fuentes de C64 son una lotería también.

Un saludo
Fin de impresión

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 16 May 2020, 20:44

elfoscuro escribió:
16 May 2020, 13:30
duca750 escribió:
16 May 2020, 12:19
elfoscuro escribió:
16 May 2020, 11:41
¿Has probado con otra fuente?
Gracias!

He probado la misma fuente con los dos que no van y el que si va. Con lo que descarto que está este mal.

Decir que con el cartucho de test lo que me aparece en vez de negro es una pantalla con muchas líneas azules y rosas.
Imaginaba que si, pero a veces... esas fuentes de C64 son una lotería también.

Un saludo
Gracias. Al final le he metido mano al que está bien y voy descartando cosas.

2x CPU CORRECTAS
2X VIC CORRECTOS.
RAMS TODAS NUEVAS.
U13 Y U25 (74LS257AN) NUEVOS
U26 (SN74LS373N) NUEVO
Más cosas actualizadas primer post.

Pregunta... El SID es el de arriba y el PLA el de abajo?
Es que he visto fotos por internet y no se si son errores o diferentes versiones de placas pero en unas sale arriba y otra abajo. Gracias.

Ya me va el cartucho, pero con que fallos podría arrancar este? Pregunto porque en Spectrum se cómo va el de diagnóstico y mínimo para que funcione.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 18 May 2020, 00:05

Test actualizados con SID probados, me faltan así grande solo las ROM, que la verdad que se calientan bastante... Pero no me quedan zócalos de 24 pines.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Josevil
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 23 Mar 2018, 02:29
Has thanked: 1 time
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por Josevil » 24 May 2020, 23:03

comentar que si se calienta la cosa pinta mal ,pero con tu grabador de eprom las puedes comprobar perfectamente.puedes ver algun video del canal de llopis .
puedes leer mi hilo de Dudas memorias quemadas c64c pero la cosa no termina bien.

mi paso por commodore me a dado mala impresion de los componentes hasta que un colega me dijo con bastante razon
que es un panera lo que te falla y dije ,panera por que ? a veces es una repuesta muy obvia

comentar que un z80 esta sobre 1,5 euros un 6510 sin garantia de que funcione a partir de 20e .

si no tienes un dead test tendras que probar a mano todo luego ,teclado ,puerto mando 1 y 2 ,el del cassete ect

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1528
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 166 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por duca750 » 25 May 2020, 00:55

Josevil escribió:
24 May 2020, 23:03
comentar que si se calienta la cosa pinta mal ,pero con tu grabador de eprom las puedes comprobar perfectamente.puedes ver algun video del canal de llopis .
puedes leer mi hilo de Dudas memorias quemadas c64c pero la cosa no termina bien.

mi paso por commodore me a dado mala impresion de los componentes hasta que un colega me dijo con bastante razon
que es un panera lo que te falla y dije ,panera por que ? a veces es una repuesta muy obvia

comentar que un z80 esta sobre 1,5 euros un 6510 sin garantia de que funcione a partir de 20e .

si no tienes un dead test tendras que probar a mano todo luego ,teclado ,puerto mando 1 y 2 ,el del cassete ect
Visto que el hilo no tuvo éxito la verdad que no he vuelto a postear, no me he acordado jejeje, pero ya he echo bastantes retrocesos/avances. Una fuente con la que apenas he probado menos mal.... estaba mal la salida de 5v. Me he cargado pues varias cosas de las que estaban bien, pero con un PLA que me voy a montar, ya tendría uno de los dos en marcha (voy a pedir PCB de todos, ROM, PLA, SID) si alguien quiere PCB en algún momento ya echaré cuentas y diré precio).

Lo peor es que me he cargado con la maldita fuente una de las CPU, uno de los PLA y un Vic y alguna cosa más.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Josevil
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 23 Mar 2018, 02:29
Has thanked: 1 time
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Tengo dos Commodore C64 panera con pantalla negra. Help me!

Mensaje por Josevil » 27 May 2020, 16:20

te acompaño en el sentimiento .

como consejo para otra vez ,el commodore 64c puede arrancar a 5v yo utilizo una cargador de 5v los de gama media tienen protección anti corto ,lo cual evitaría quemar mas cosas si tienes un corto en tu ordenador .
el 64 normal de hacen falta también los 12v pero puedes conseguir una fuente moderna con 5 y 12v para estos menesteres con protección de cortocircuito .

de todas maneras en eBay compre un commodore 64c funcionando y probado por 45e me salía mas barato que todos los componentes sueltos .tampoco pagues mas de ese dinero ,ten encuenta que el modelo mas vendido de 8bits fue este ,aunque veas precios altos alfinal manda la oferta y demanda.
otra cosa es que tenga un Ñ ese teclado hay ya la cosa cambia a mal

de todas maneras algunos chip los tienes que probar con el dead test o a mano ,lo que te comente

por cierto tube suerte y me devolvieron el dinero de unos chip de aliexprex por que no coincidía con la foto ,pero al montarlo en el commodore casi me quemo el dedo al tocarlo ,como dices ojito que puede ser peor el remedio

por cierto cuando tienes un chip quemado ojito que te quema otros si haces pruebas de poner y quitar doy fe

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado