Pantalla cuadritos colores gomas 48k (Casi solucionado)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1369
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1548 times
Been thanked: 115 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por Popopo » 03 Jun 2020, 23:31

duca750 escribió:
03 Jun 2020, 22:48
► Mostrar Spoiler
Gracias compañero, no se si están los puentes como en la tuya. Tampoco localizo IC105. Mañana con la lupa me pongo a ello.

Ya te lo he encontrado con el Layout,
Esta al otro lado del chip que separa los puentes, es decir, si los puentes están a la izquierda del PCF (IC27), el 105 esta a la derecha del PCF.
Te cuelgo un Layout.

Imagen

Y aquí tienes el hilo de mi Issue6A que se quedo con esas cosas raras horizontales... pero igual hay mas cosas que te valen como referencia:
viewtopic.php?f=47&t=8345

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1524
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 165 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por duca750 » 07 Jun 2020, 18:37

Bueno pues he cambiado todos los condensadores electrolíticos, he cambiado el LM1889N y siguen las dichosas rayas. Imagino que está mal la ULA. Si encuentras alguna solución házmelo saber. Por el momento no voy a abrir ninguno de mis gomas para intercambiar ULA. Soy de los de si funciona no lo toques jejejeje.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1524
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 165 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por duca750 » 07 Jun 2020, 18:40

Kyp escribió:
03 Jun 2020, 21:50
Eso puede ser el condensador que comentaba popopo en otro hilo... C105 o C102... no estoy seguro... que retrasa un poco RAS o CAS. Si te falta alguno de ellos prueba a ponerlo. También puede ser que tengas que cambiar los puentes que hay al lado de IC28. ¿Cómo están ahora?
Kyp pudiste ver en la foto que subí si los puentes están bien configurados? Gracias!
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2870
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 88 times
Been thanked: 298 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por Kyp » 07 Jun 2020, 19:02

No es que estén bien o mal configurados, es que se pueden cambiar en función de si se quiere introducir o no un retardo en las señales RAS o CAS.

Tal y como están CAS no tiene retardo y RAS si

Código: Seleccionar todo

   -
|C R
   -
Puedes probar a poner las dos sin retardo:

Código: Seleccionar todo

   
|C R|
   
No se si se entiende el esquema... Sería quitar los dos puentes que hay en el IN y OUT de la izquierda y poner el de arriba, encima de la R (según la foto).

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1369
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1548 times
Been thanked: 115 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por Popopo » 07 Jun 2020, 20:36

duca750 escribió:
07 Jun 2020, 18:37
Bueno pues he cambiado todos los condensadores electrolíticos, he cambiado el LM1889N y siguen las dichosas rayas. Imagino que está mal la ULA. Si encuentras alguna solución házmelo saber. Por el momento no voy a abrir ninguno de mis gomas para intercambiar ULA. Soy de los de si funciona no lo toques jejejeje.
Mira, igual te doy una alegría, he estado mirando, resulta que en una de las placas he reproducido el error que te sale, en mi Issue6A, pero también en una Issue3,
¿Cómo? con una PCF mala, y ... en la otra con una configuración de las memorias de RAM Alta y los multiplexores no adecados. Así que igual tu ULA no tiene problema (y menos mal porque salen un ojo de la cara), te recomendaría...
Indicar primero las velocidades de tu memoria alta.
Indicar si has chequeado la PCF intercambiándola por otra que este bien. (Creo recordar que era una Issue6A).
En caso de que no sea una ISsue6A... miraría los multiplexores y puertas lógicas que hacen la función del PCF.

Si es la PCF, pronto te mandaré las tuyas que debes montar y saldremos de dudas. :) aprieta bien las memorias altas en sus zócalos, suelen hacer jugadas raras según el tipo de zócalos que se usen, y que esas memorias rulen bien.

Edito: fijate en esta imagen ¿te es familiar?
Imagen
Eso... con todo OK pero sin PCF :) a ver si hay suerte y es eso y por los 5 pavos de coste de un kit ya lo has resuelto. :)

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1524
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 165 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por duca750 » 07 Jun 2020, 23:05

Kyp escribió:
07 Jun 2020, 19:02
No es que estén bien o mal configurados, es que se pueden cambiar en función de si se quiere introducir o no un retardo en las señales RAS o CAS.

Tal y como están CAS no tiene retardo y RAS si

Código: Seleccionar todo

   -
|C R
   -
Puedes probar a poner las dos sin retardo:

Código: Seleccionar todo

   
|C R|
   
No se si se entiende el esquema... Sería quitar los dos puentes que hay en el IN y OUT de la izquierda y poner el de arriba, encima de la R (según la foto).
Perfectamente explicado, mañana pruebo. Gracias!
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1524
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 165 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por duca750 » 07 Jun 2020, 23:07

Popopo escribió:
07 Jun 2020, 20:36
duca750 escribió:
07 Jun 2020, 18:37
Bueno pues he cambiado todos los condensadores electrolíticos, he cambiado el LM1889N y siguen las dichosas rayas. Imagino que está mal la ULA. Si encuentras alguna solución házmelo saber. Por el momento no voy a abrir ninguno de mis gomas para intercambiar ULA. Soy de los de si funciona no lo toques jejejeje.
Mira, igual te doy una alegría, he estado mirando, resulta que en una de las placas he reproducido el error que te sale, en mi Issue6A, pero también en una Issue3,
¿Cómo? con una PCF mala, y ... en la otra con una configuración de las memorias de RAM Alta y los multiplexores no adecados. Así que igual tu ULA no tiene problema (y menos mal porque salen un ojo de la cara), te recomendaría...
Indicar primero las velocidades de tu memoria alta.
Indicar si has chequeado la PCF intercambiándola por otra que este bien. (Creo recordar que era una Issue6A).
En caso de que no sea una ISsue6A... miraría los multiplexores y puertas lógicas que hacen la función del PCF.

Si es la PCF, pronto te mandaré las tuyas que debes montar y saldremos de dudas. :) aprieta bien las memorias altas en sus zócalos, suelen hacer jugadas raras según el tipo de zócalos que se usen, y que esas memorias rulen bien.

Edito: fijate en esta imagen ¿te es familiar?
Imagen
Eso... con todo OK pero sin PCF :) a ver si hay suerte y es eso y por los 5 pavos de coste de un kit ya lo has resuelto. :)
Compañero, tal vez no he comentado que el equipo ya arranca perfectamente desde que cambie el Z80, lo que me quedan son las rayas esas que se ven en el vídeo, muchísimo más acusadas que en el tuyo.

La PCF no la tengo en zócalo, cuando me llegue la que me mandes pruebo.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1369
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1548 times
Been thanked: 115 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por Popopo » 07 Jun 2020, 23:49

duca750 escribió:
07 Jun 2020, 23:07
► Mostrar Spoiler
Compañero, tal vez no he comentado que el equipo ya arranca perfectamente desde que cambie el Z80, lo que me quedan son las rayas esas que se ven en el vídeo, muchísimo más acusadas que en el tuyo.

La PCF no la tengo en zócalo, cuando me llegue la que me mandes pruebo.
Oh si, seguramente lo comentaste, pero no he leído todo desde el principio y la memoria... perdona.
Lo dicho, le llaman efecto nieve, no creo que sea el PCF, he probado con 3 y no se van.

El DiagROM tiene un menú especial para testearlo. Tampoco la ROM, la he cambiado por otras dos y ahora esta una que solo tiene para hacer pruebas.
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1524
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 165 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Mensaje por duca750 » 08 Jun 2020, 00:58

Popopo escribió:
07 Jun 2020, 23:49
duca750 escribió:
07 Jun 2020, 23:07
► Mostrar Spoiler
Compañero, tal vez no he comentado que el equipo ya arranca perfectamente desde que cambie el Z80, lo que me quedan son las rayas esas que se ven en el vídeo, muchísimo más acusadas que en el tuyo.

La PCF no la tengo en zócalo, cuando me llegue la que me mandes pruebo.
Oh si, seguramente lo comentaste, pero no he leído todo desde el principio y la memoria... perdona.
Lo dicho, le llaman efecto nieve, no creo que sea el PCF, he probado con 3 y no se van.

El DiagROM tiene un menú especial para testearlo. Tampoco la ROM, la he cambiado por otras dos y ahora esta una que solo tiene para hacer pruebas.
Imagen
Buenas noches!

Pues imagino que ya poco te queda por probar, ya que tú has probado con otra ULA. Con los sencillos que son estos equipos y la guerra que pueden llegar a dar... Mañana cambio los puentes a ver qué tal.

En tu caso se ve el fallo y afecta un poco la imagen, pero el mío es un fallo casi continuo que empieza al segundo de encenderlo y muchas veces apenas se puede llegar a leer nada.

En el vídeo de los test se ve, cuando está como terminando un test y antes de empezar otro se ve bastante bien, mientras procesa apenas se ve nada.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Josevil
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 23 Mar 2018, 02:29
Has thanked: 1 time
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k (Casi solucionado)

Mensaje por Josevil » 13 Jun 2020, 17:47

Si tienes otro con la misma placa y no quieres desmontar el ula ,puesdes medir resistencias y ir viendo diferencias,,cuando algun chip falla varia su resistencia casi siempre a mayor ,puedes hacer comparatic¡vas de voltaje y resistencias .si tienes un oscilocopio mejor .

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados