Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1300
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1442 times
Been thanked: 101 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Popopo » 23 Jul 2020, 16:51

mrbyte escribió:
03 Sep 2018, 22:59
paso unas cuantas fotos, de parte del compi q lo tiene montado. Segun el comenta es el montaje de Yarek.

saludos
pinta muy bien
saludos

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3388
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 2 times
Been thanked: 50 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Ben-kenobi » 24 Jul 2020, 00:59

Yo en su momento busque esos gerbers pero son 2 placas y solo habia disponible una.

Si tienes las pkacas y los esquemas de conexion me interesan.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1300
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1442 times
Been thanked: 101 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Popopo » 24 Jul 2020, 11:46

Quickie escribió:
02 Sep 2018, 13:32
Ben-kenobi escribió:
02 Sep 2018, 13:00
Expansion interna? Va sobre el zocalo del z80?
Si tienes los gerves o vas a pedir placa me interesaria.
Si, interna, pero va conectada al PAL del 6128 (o eso segun CPCWiki porqué no cuadra con lo que explica luego Yarek en su página)...
http://www.cpcwiki.eu/index.php/CPC4MB.

No tengo pensado hacer nada sin antes no tener un mínimo de fiablidad que funciona bien.
El caso es que no conozco a nadie que lo haya montado y su autor dejó de dar señales de vida...

Edito: Tambien va un módulo al Z80. Son tres pcbs y una de ellas va en el socket del Z80. Aquí se puede ver claramente la instalación: Imagen
Y por lo que veo las otras 2 pcbs sustituyen un banco de RAM ICs 4164...y van conectados a algun 74LS, haciendo que el CPC pueda "ver" 64 bancos de 64kb cada uno.

Cita de su web:

"Upgrade is made of 3 boards, one separate logic chip and OR gate made from 2 NPN transistors and resistor. Two boards replace bank 2 and contain 4MB DRAM. The third one is mounted under Z80 and handles switching of 64 banks. Boards are connected with 2×3 wires.
Control signals for new memory: /RAS1' and /CAS1' are generated from control signals for bank 2: /RAS1 and /CAS1.
The 74LS153 generates two signals. One is /CAS1', used to access the memory and for refreshment. Second is /244, used to open 74LS244 buffer while writing.
The /CAS1' is low in Z80CPU refreshment cycles (/RFSH=0). While writing to new RAM, the falling edge of /CAS1' is delayed by 80-100ns to /CAS1 generated by PAL chip, because must wait for /WE line to be set low. While reading the dealy doesn't matter.
The /244 opens 74LS244 buffer also while memory writing (/CAS1=0 and /WE=0). This is done because the new memory doesn't have separate input and output of data lines as 4164 chips.
The OR gate made from 2 NPN transistors and resistor forces high stateon /RAS1' when /RAS=1 or /MREQ=1. While reading and writing to memory the /MREQ is 0 and only /RAS matters. But /MREQ=1 forces /RAS1' to be high in refresh cycles, so together with /CAS1' generation this makes correct CBR refreshement."
Buenos días Quickie,
Veo en las fotos... tema cables, no he sacado la formula del libro todavía... pero veo que se usan dos tipos de cable, imagino uno para señales de baja corriente/tensión y el otro para una mayor, ¿realmente hace falta esecalibre de cable mayor? ¿son los que llevan alimentación? ¿>5 v?

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 298
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 18 times
Been thanked: 39 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Quickie » 30 Jul 2020, 18:59

Buenas,

Dejé en el cajón el proyecto por falta de información y luego comprobar que este mapeado de memoria no ser muy común.

Dejando eso de lado, creo que la sección de algunos cables de esa instalación está sobredimensionada.
Como mucho ahí van 5 voltios... :))
Imagen

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3622
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 16 times
Been thanked: 182 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por dandare » 31 Jul 2020, 17:54

Ojo, que en la sección del cable lo que importa es la corriente (amperios) y, hasta cierto punto, la longitud y el voltaje, pero en muchísima menor medida y, en nuestro caso, para nada. Es decir: sólo la corriente.
El típico hilo AWG30 de 0,05mm2 de sección soporta unos 140mA constantes.
Tenéis más información aquí: https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 788
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 27 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Scooter » 31 Jul 2020, 18:24

dandare escribió:
31 Jul 2020, 17:54
Ojo, que en la sección del cable lo que importa es la corriente (amperios) y, hasta cierto punto, la longitud y el voltaje, pero en muchísima menor medida y, en nuestro caso, para nada. Es decir: sólo la corriente.
El típico hilo AWG30 de 0,05mm2 de sección soporta unos 140mA constantes.
Tenéis más información aquí: https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm
Eso es un todo, soportar soporta sin fundirse 5A o a saber que burrada pero hay que ver a que temperatura y con que caída de tensión.
Cuanto mas largo mas caída de tensión.

En un circuito digital además interferencias y retardos...

En general para pocos cm, a pocos MHz da bastante igual todo, yo solo me preocuparía de los cables de alimentación, y siendo chips nuevos, ni eso.
Los "PCs" de los primeros 80 se calentaban como bestias, los de los 90 no. Si pones chips actuales no va a haber problema.


Si que estarán sobredimensionados, yo suelo usar "los que tengo" aunque sobren.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1300
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1442 times
Been thanked: 101 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Popopo » 01 Ago 2020, 19:20

dandare escribió:
31 Jul 2020, 17:54
Ojo, que en la sección del cable lo que importa es la corriente (amperios) y, hasta cierto punto, la longitud y el voltaje, pero en muchísima menor medida y, en nuestro caso, para nada. Es decir: sólo la corriente.
El típico hilo AWG30 de 0,05mm2 de sección soporta unos 140mA constantes.
Tenéis más información aquí: https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm
Ostras!
Que buena tabla para sacar directamente el grosor, usaba una APP Web para el cálculo, pero vamos, pregunté por el voltaje porque al tratarse del aparato del que se trata la frecuencia de trabajo la conozco, el amperaje máximo también, pero estaba muy intrigado por la diferencia de grosor junto que me asalto la duda razonable... ¿si las pistas de alimentación llevan un grosor mayor por qué no los cables? (en Amstrad o Spectrum, etc).

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 788
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 27 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Scooter » 01 Ago 2020, 21:38

Popopo escribió:
01 Ago 2020, 19:20
dandare escribió:
31 Jul 2020, 17:54
Ojo, que en la sección del cable lo que importa es la corriente (amperios) y, hasta cierto punto, la longitud y el voltaje, pero en muchísima menor medida y, en nuestro caso, para nada. Es decir: sólo la corriente.
El típico hilo AWG30 de 0,05mm2 de sección soporta unos 140mA constantes.
Tenéis más información aquí: https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm
Ostras!
Que buena tabla para sacar directamente el grosor, usaba una APP Web para el cálculo, pero vamos, pregunté por el voltaje porque al tratarse del aparato del que se trata la frecuencia de trabajo la conozco, el amperaje máximo también, pero estaba muy intrigado por la diferencia de grosor junto que me asalto la duda razonable... ¿si las pistas de alimentación llevan un grosor mayor por qué no los cables? (en Amstrad o Spectrum, etc).
La sección de las pistas es ínfima, calcula el ancho por el espesor que son micras. Normalmente 35 micras
Eso sale una ridiculez de sección.

Si quieres, en kiCAD hay una calculadora para las pistas de secciones, corrientes caidas de tensión ...
Honestamente nunca la he usado,
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1300
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1442 times
Been thanked: 101 times
Contactar:

Re: Idea de proyecto para CPC, necesito ayuda de gente que sepa de soft y hard de CPC.

Mensaje por Popopo » 03 Ago 2020, 00:11

Scooter escribió:
01 Ago 2020, 21:38
Popopo escribió:
01 Ago 2020, 19:20
dandare escribió:
31 Jul 2020, 17:54
Ojo, que en la sección del cable lo que importa es la corriente (amperios) y, hasta cierto punto, la longitud y el voltaje, pero en muchísima menor medida y, en nuestro caso, para nada. Es decir: sólo la corriente.
El típico hilo AWG30 de 0,05mm2 de sección soporta unos 140mA constantes.
Tenéis más información aquí: https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm
Ostras!
Que buena tabla para sacar directamente el grosor, usaba una APP Web para el cálculo, pero vamos, pregunté por el voltaje porque al tratarse del aparato del que se trata la frecuencia de trabajo la conozco, el amperaje máximo también, pero estaba muy intrigado por la diferencia de grosor junto que me asalto la duda razonable... ¿si las pistas de alimentación llevan un grosor mayor por qué no los cables? (en Amstrad o Spectrum, etc).
La sección de las pistas es ínfima, calcula el ancho por el espesor que son micras. Normalmente 35 micras
Eso sale una ridiculez de sección.

Si quieres, en kiCAD hay una calculadora para las pistas de secciones, corrientes caidas de tensión ...
Honestamente nunca la he usado,
Scooter, si bien es cierto que a nuestra medida es muy pequeño, a escala electrónica es otro tema, y aunque ambos anchos por el espesor común nos parezca algo insignificante, no lo es para los problemas de micro, o electrónica. No es lo mismo, si así fuera (o igual es que te estoy entendiendo mal) entonces no tendría sentido que los anchos de dichas pistas fueran distintos, a grosso modo sin entrar mucho en detalles físicos (de los cuales ya casi ni me acuerdo).

En KidCAD? muy interesante, le echaré un vistazo,
muchas gracias Scooter

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados