SpecROM, interfaz de ROM externa

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1538
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1793 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 21 Feb 2020, 20:49

Kyp escribió:
21 Feb 2020, 20:07
Popopo escribió:
20 Feb 2020, 21:01
¿el programa que usas para diseñar las placas es el PCBnew o Kicad? Buscaré videos de youtube que expliquen como se usa para aprender y así no estar molestando, sino hacer mis propios ddiseños.
Yo uso el KiCAD que es una suite que incluye entre otros el PCBnew :|
Ostras! si es verdad, lo instalé gracias a ti que me lo habías explicado, perdona por repetirme.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2954
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 100 times
Been thanked: 354 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 24 Feb 2020, 22:44

Ya están en camino los dos que quedaban :)

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1563
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 180 times
Been thanked: 96 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por duca750 » 25 Feb 2020, 17:44

Kyp escribió:
24 Feb 2020, 22:44
Ya están en camino los dos que quedaban :)
Recibido, solo una duda, el condensador 681 iría en C3? Gracias
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2954
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 100 times
Been thanked: 354 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 25 Feb 2020, 19:00

duca750 escribió:
25 Feb 2020, 17:44
Kyp escribió:
24 Feb 2020, 22:44
Ya están en camino los dos que quedaban :)
Recibido, solo una duda, el condensador 681 iría en C3? Gracias
Si.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1538
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1793 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 09 Dic 2020, 05:35

Hola Kyp!

Estoy esta noche con un Spectrum +2 Gris Issue3.
Al tratar de usar el SpecROM el resultado ha sido que solo he "podido" tener estable el que se encontraba en una determinada posición de Switch, en este caso Manic Miner, pero al tratar de usar los Rom Test... o el otro juego ... pues que no me ha ido.

¿Sabes si con el Gris que indico va bien? Igual hago algo mal, pero incluso en el +2 Negro que tengo de Amstrad ha ido bien... pero ahora en este Gris debo estar haciendo algo mal.
Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2954
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 100 times
Been thanked: 354 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 09 Dic 2020, 10:18

Popopo escribió:
09 Dic 2020, 05:35
Al tratar de usar el SpecROM el resultado ha sido que solo he "podido" tener estable el que se encontraba en una determinada posición de Switch, en este caso Manic Miner, pero al tratar de usar los Rom Test... o el otro juego ... pues que no me ha ido.

¿Sabes si con el Gris que indico va bien? Igual hago algo mal, pero incluso en el +2 Negro que tengo de Amstrad ha ido bien... pero ahora en este Gris debo estar haciendo algo mal.
Debería funcionar igual que con cualquier otro modelo. El +2 gris en ese aspecto es igual que un 48K o un 128K. Revisa lo de siempre, limpieza del conector, que es lo que suele dar más problemas.

En una ocasión me encontré con un Spectrum en el que fallaba la ROM externa y era porque estaba tocada la pista que lleva la señal del conector de expansión hasta la ROM interna y no la anulaba.

Creo recordar que ese modelo lleva la ROM en zócalo. Prueba a poner una ROM de test internamente a ver si funciona bien.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1538
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1793 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 09 Dic 2020, 16:25

Kyp escribió:
09 Dic 2020, 10:18
Popopo escribió:
09 Dic 2020, 05:35
Al tratar de usar el SpecROM el resultado ha sido que solo he "podido" tener estable el que se encontraba en una determinada posición de Switch, en este caso Manic Miner, pero al tratar de usar los Rom Test... o el otro juego ... pues que no me ha ido.

¿Sabes si con el Gris que indico va bien? Igual hago algo mal, pero incluso en el +2 Negro que tengo de Amstrad ha ido bien... pero ahora en este Gris debo estar haciendo algo mal.
Debería funcionar igual que con cualquier otro modelo. El +2 gris en ese aspecto es igual que un 48K o un 128K. Revisa lo de siempre, limpieza del conector, que es lo que suele dar más problemas.

En una ocasión me encontré con un Spectrum en el que fallaba la ROM externa y era porque estaba tocada la pista que lleva la señal del conector de expansión hasta la ROM interna y no la anulaba.

Creo recordar que ese modelo lleva la ROM en zócalo. Prueba a poner una ROM de test internamente a ver si funciona bien.
Estaba pensando ponerle una Rom interna, pero tengo EEprom creo que no había problema, ahora... ¿cómo selecciono el banco donde tengo el test a pasar?

Por otro lado he conectado el Dandanator 2.1 mini y va sin problemas. He probado a meter y sacar varias veces ambas placas y el resultado es el mismo, Dandanator OK, SpecROM no inicia (excepto el Manic M.,)
En un breve intervalo volveré a probar y te cuento.

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2954
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 100 times
Been thanked: 354 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 09 Dic 2020, 17:37

Popopo escribió:
09 Dic 2020, 16:25
Estaba pensando ponerle una Rom interna, pero tengo EEprom creo que no había problema, ahora... ¿cómo selecciono el banco donde tengo el test a pasar?
Método fácil, graba el test varias veces hasta llenar la EEPROM y si quieres cambiar de test, vuelve a grabar.
Método complicado, soldando unos cables, resistencias y conmutadores a unas patillas de la EEPROM y replicar el circuito de conmutación. No creo que merezca la pena.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1538
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1793 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 10 Dic 2020, 01:22

Kyp escribió:
09 Dic 2020, 17:37
Método complicado, soldando unos cables, resistencias y conmutadores a unas patillas de la EEPROM y replicar el circuito de conmutación. No creo que merezca la pena.
El método complicado me mola, porque me la dejo preparada con adaptador para así hacer las pruebas desde dentro, cuando el SpecRom no va.
Ya sé de donde sacarla, la misma adaptación que para el MOD de Eeprom para el Spectrum 48K.
No he tenido tiempo a meter de nuevo el SpecRom

Gracias Kyp

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1538
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1793 times
Been thanked: 141 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 13 Dic 2020, 18:51

Kyp escribió:
09 Dic 2020, 10:18
Debería funcionar igual que con cualquier otro modelo. El +2 gris en ese aspecto es igual que un 48K o un 128K. Revisa lo de siempre, limpieza del conector, que es lo que suele dar más problemas.

En una ocasión me encontré con un Spectrum en el que fallaba la ROM externa y era porque estaba tocada la pista que lleva la señal del conector de expansión hasta la ROM interna y no la anulaba.

Creo recordar que ese modelo lleva la ROM en zócalo. Prueba a poner una ROM de test internamente a ver si funciona bien.
Hola Kyp, tras probarlo todo de nuevo y varias veces, puedo afirmar:
No funciona en mi placa el SpecROM excepto para uno de los accesos de memoria.
He puesto una ROM interna que detecta todo OK.

He limpiado el Slot por si acaso fuera lo que indicabas de suciedad... pero sigue comportandose igual.
En un rato le paso la goma de borrar de nuevo y alcohol isopropil para probar una última vez. Pero no pienso que vaya a cambiar el resultado.

Un saludo

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 0 invitados