cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
desUBIKado
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 11 Mar 2017, 01:21
Has thanked: 15 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por desUBIKado » 12 Mar 2021, 22:41

javier2112 escribió:
11 Mar 2021, 21:28
Ahora es cuestión de que lo probéis y me digáis si veis alguna cosa que no cuadre, y por supuesto, se admiten sugerencias.
En los ficheros .asm los nombres de los ficheros de salida, por ejemplo este,

output plus3es40mmc.rom

tienen un espacio detrás del .rom, por lo que los fichero se crean con extensión ".rom " (con espacio al final) y no ".rom"

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 821
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 54 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por javier2112 » 13 Mar 2021, 11:02

desUBIKado escribió:
12 Mar 2021, 22:41
javier2112 escribió:
11 Mar 2021, 21:28
Ahora es cuestión de que lo probéis y me digáis si veis alguna cosa que no cuadre, y por supuesto, se admiten sugerencias.
En los ficheros .asm los nombres de los ficheros de salida, por ejemplo este,

output plus3es40mmc.rom

tienen un espacio detrás del .rom, por lo que los fichero se crean con extensión ".rom " (con espacio al final) y no ".rom"
Gracias, ya está corregido. Se ve que el problema solo afecta al SjAsmPlus de Windows, en mi linux yo no te tenido problema con eso.

He hecho alguna que otra corrección y he vuelto a subir todo.


Saludos.

PD. Una pena que no dispongamos de los fuentes de la versión para divIDE.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 11 Mar 2017, 01:21
Has thanked: 15 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por desUBIKado » 13 Mar 2021, 13:08

javier2112 escribió:
13 Mar 2021, 11:02
desUBIKado escribió:
12 Mar 2021, 22:41
javier2112 escribió:
11 Mar 2021, 21:28
Ahora es cuestión de que lo probéis y me digáis si veis alguna cosa que no cuadre, y por supuesto, se admiten sugerencias.
En los ficheros .asm los nombres de los ficheros de salida, por ejemplo este,

output plus3es40mmc.rom

tienen un espacio detrás del .rom, por lo que los fichero se crean con extensión ".rom " (con espacio al final) y no ".rom"
Gracias, ya está corregido. Se ve que el problema solo afecta al SjAsmPlus de Windows, en mi linux yo no te tenido problema con eso.

He hecho alguna que otra corrección y he vuelto a subir todo.


Saludos.

PD. Una pena que no dispongamos de los fuentes de la versión para divIDE.
Yo lo compilo en linux, y el problema era que se quedaba con ese espacio el fichero de salida. Luego programas como el ZX1RomPack.exe no veían esa rom, ya que no reconocían la extensión.

¿Las correcciones que has hecho afectan a las roms que se generan? Lo digo por si tengo que generar las roms que me interesan de nuevo.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 821
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 54 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por javier2112 » 13 Mar 2021, 14:47

desUBIKado escribió:
13 Mar 2021, 13:08
javier2112 escribió:
13 Mar 2021, 11:02
desUBIKado escribió:
12 Mar 2021, 22:41


En los ficheros .asm los nombres de los ficheros de salida, por ejemplo este,

output plus3es40mmc.rom

tienen un espacio detrás del .rom, por lo que los fichero se crean con extensión ".rom " (con espacio al final) y no ".rom"
Gracias, ya está corregido. Se ve que el problema solo afecta al SjAsmPlus de Windows, en mi linux yo no te tenido problema con eso.

He hecho alguna que otra corrección y he vuelto a subir todo.


Saludos.

PD. Una pena que no dispongamos de los fuentes de la versión para divIDE.
Yo lo compilo en linux, y el problema era que se quedaba con ese espacio el fichero de salida. Luego programas como el ZX1RomPack.exe no veían esa rom, ya que no reconocían la extensión.

¿Las correcciones que has hecho afectan a las roms que se generan? Lo digo por si tengo que generar las roms que me interesan de nuevo.
Si es para el Zx-Uno creo no te afecta, puesto que los cambios son:
- Mensaje corregido cuando se trata del DIVMMC, en el menú inicial.
- Detecté un pequeño error en la rutina optimizada de formateo de floppys.
- A petición tuya he revisado todos los fuentes y scripts de compilación.

Aún así te recomiendo que lo vuelvas a descargar y generes las ROMs.


Saludos.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 11 Mar 2017, 01:21
Has thanked: 15 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por desUBIKado » 13 Mar 2021, 21:20

No se si este es el funcionamiento esperado, pero yo lo pongo por aquí.

Quiero dejar el BASIC +3e con los colores del CP/M Plus, es decir, PAPER 1 e INK 7. Para ello ejecuto SPECTRUM PAPER 1 ASN y SPECTRUM INK 7 ASN.

El resultado es este:

IMG1.jpg
IMG1.jpg (97.58 KiB) Visto 470 veces

¡Perfecto!

Pero cuando ejecuto el comando LIST lo que veo me corta el rollo.

IMG2.jpg
IMG2.jpg (115.11 KiB) Visto 470 veces

¿Es posible conseguir que el comando LIST mantenga los colores de PAPER e INK que he establecido?

Avatar de Usuario
España_Andalucia Alki
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 157
Registrado: 25 Jul 2020, 18:15
Has thanked: 12 times
Been thanked: 64 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por Alki » 13 Mar 2021, 23:06

Yo observé lo mismo hace tiempo, también pasa cuando usas CAT y CAT TAB

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 821
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 54 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por javier2112 » 13 Mar 2021, 23:38

desUBIKado escribió:
13 Mar 2021, 21:20
No se si este es el funcionamiento esperado, pero yo lo pongo por aquí.

Quiero dejar el BASIC +3e con los colores del CP/M Plus, es decir, PAPER 1 e INK 7. Para ello ejecuto SPECTRUM PAPER 1 ASN y SPECTRUM INK 7 ASN.

El resultado es este:


IMG1.jpg


¡Perfecto!

Pero cuando ejecuto el comando LIST lo que veo me corta el rollo.


IMG2.jpg


¿Es posible conseguir que el comando LIST mantenga los colores de PAPER e INK que he establecido?
Sí. Lo que ha pasado es que no has cambiado el PAPER ni el INK "normal" del Spectrum, que es el que se usa cuando haces LIST. Pon lo siguiente:
BORDER 1: PAPER 1: INK 7: SPECTRUM PAPER 1 ASN : SPECTRUM INK 7 ASN

Con esto funcionará como esperabas (en realidad creo que con sólo poner el último ASN es suficiente).

Lo que no sé es si la configuración del paper e ink "normal" se guarda en disco. Si no fuera así, pon en tu programa esto al principio
BORDER 1: PAPER 1: INK 7

Con esto te asegurarás de que todo está como deseas.


Saludos.

Avatar de Usuario
Spirax
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 682
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Has thanked: 204 times
Been thanked: 224 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por Spirax » 14 Mar 2021, 00:04

tambien se puede poner todo a la vez con el comando
spectrum attrb 14 asn
o lo que es lo mismo
spectrum attrb bin 00001110 asn

lo pongo en binario para que lo veais bien
es igual que el atributo
bit 7 Flash
bit 6 brillo
bits 543 papel
bits 210 tinta

como bien decis esto solo cambia una parte.
la otra es con el paper y el ink sin el spectrum...
yo en el mio tengo
paper 1
ink 7
spectrum attrb 14 asn
:)
osea lo tengo la tinta en amarillo cuando escirbo.
pero si hago un cat o list sale en tinta blanca. asi tambiem lo distingo jejeje

Avatar de Usuario
desUBIKado
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 79
Registrado: 11 Mar 2017, 01:21
Has thanked: 15 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por desUBIKado » 14 Mar 2021, 12:48

javier2112 escribió:
13 Mar 2021, 23:38
Sí. Lo que ha pasado es que no has cambiado el PAPER ni el INK "normal" del Spectrum, que es el que se usa cuando haces LIST. Pon lo siguiente:
BORDER 1: PAPER 1: INK 7: SPECTRUM PAPER 1 ASN : SPECTRUM INK 7 ASN

Con esto funcionará como esperabas (en realidad creo que con sólo poner el último ASN es suficiente).

Lo que no sé es si la configuración del paper e ink "normal" se guarda en disco. Si no fuera así, pon en tu programa esto al principio
BORDER 1: PAPER 1: INK 7

Con esto te asegurarás de que todo está como deseas.
Saludos.
El caso es que querría tener esa configuración en el modo "normal" también cuando arranca y me meto directamente en el +3 BASIC.

Ahora estoy en el arranque del disco cargando ATTR = 15 (paper 1 , ink=7, bright = 0, flash = 0).

Si hago un PRINT PEEK 23693 (variable del sistema ATTR) el valor que me devuelve es 56 (paper = 7, ink = 0)

¿No podríais modificar la rom, quizás con otra variable de compilación condicional, para que el valor de SPECTRUM ATTR n ASN, que queda almacenado en disco y se aplica en el arranque, también se mueva a la variable del sistema ATTR (dirección 23693)?

De esa forma al hacer LIST también se vería con PAPER = 1 e INK = 7

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 821
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 54 times
Been thanked: 97 times
Contactar:

Re: cargando TAPs en un +3 con ROM´s +3e [LOGRADO]

Mensaje por javier2112 » 14 Mar 2021, 21:55

desUBIKado escribió:
14 Mar 2021, 12:48
javier2112 escribió:
13 Mar 2021, 23:38
Sí. Lo que ha pasado es que no has cambiado el PAPER ni el INK "normal" del Spectrum, que es el que se usa cuando haces LIST. Pon lo siguiente:
BORDER 1: PAPER 1: INK 7: SPECTRUM PAPER 1 ASN : SPECTRUM INK 7 ASN

Con esto funcionará como esperabas (en realidad creo que con sólo poner el último ASN es suficiente).

Lo que no sé es si la configuración del paper e ink "normal" se guarda en disco. Si no fuera así, pon en tu programa esto al principio
BORDER 1: PAPER 1: INK 7

Con esto te asegurarás de que todo está como deseas.
Saludos.
El caso es que querría tener esa configuración en el modo "normal" también cuando arranca y me meto directamente en el +3 BASIC.

Ahora estoy en el arranque del disco cargando ATTR = 15 (paper 1 , ink=7, bright = 0, flash = 0).

Si hago un PRINT PEEK 23693 (variable del sistema ATTR) el valor que me devuelve es 56 (paper = 7, ink = 0)

¿No podríais modificar la rom, quizás con otra variable de compilación condicional, para que el valor de SPECTRUM ATTR n ASN, que queda almacenado en disco y se aplica en el arranque, también se mueva a la variable del sistema ATTR (dirección 23693)?

De esa forma al hacer LIST también se vería con PAPER = 1 e INK = 7
Se te ha debido de pasar por alto algún detalle: acabo de hacer una prueba y toda esa configuración (incluido BORDER, PAPER e INK del Spectrum estándar) se almacena en disco, así que no es necesario cambiar nada en la ROM.


Saludos.

Responder

Volver a “Sinclair”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados