Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderadores: cacharreo, Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2652
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3723 times
Been thanked: 643 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por Popopo » 30 Abr 2022, 22:26

Tapa los Zener con los tubitos de plástico :) termoretractiles XD

Edito:

Bueno, hecho ya el último MOD, así queda.
Adjuntos
photo_2022-04-30_22-22-58.jpg
photo_2022-04-30_22-22-58.jpg (166.91 KiB) Visto 173 veces

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1441
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 859 times
Been thanked: 1371 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por cacharreo » 30 Abr 2022, 23:03

Popopo escribió:
30 Abr 2022, 22:26
Tapa los Zener con los tubitos de plástico :) termoretractiles XD
Para que no pase la luz deberían ser de los buenos (muy gruesos, suelen llevar cola en el interior) y negros.
Popopo escribió:
30 Abr 2022, 22:26
Bueno, hecho ya el último MOD, así queda.
¡Enhorabuena! ¿has hecho el ajuste y los tests iniciales?
© cacharreo

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2652
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3723 times
Been thanked: 643 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por Popopo » 30 Abr 2022, 23:06

cacharreo escribió:
30 Abr 2022, 23:03
¡Enhorabuena! ¿has hecho el ajuste y los tests iniciales?
No puedo hoy, mañana trataré de hacer los que no conlleven grabación del Firm.
Los que conlleven grabación del Firm... primero cuando sepa grabarlo :) con las instrucciones que me distéis y lo que aprenda por Google para configurar en mi Linux lo visto.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1441
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 859 times
Been thanked: 1371 times
Contactar:

Firmware fw0.10

Mensaje por cacharreo » 01 May 2022, 01:27

Firmware fw0.10

Binarios Demo
- Logo
Fase 1
- Selección de chip
- Cancelación en la pantalla de "wiring"
- Selección de chip
- Test de memoria fallido
- Selección de chip
- Test de memoria correcto
- Repetición del test
- Muestra todas las memorias
Fase 2
- Test de pines (el usuario puede utilizar J3 y un cable conectado a J2/GND (o al pin 20 del zócalo ZIF) para hacer conexiones a los pines 1-19 de J4 y ver su lectura en la pantalla, se acaba al pulsar simultáneamente ◀ y ✓)
Fase 3
- Test de botonera (el usuario puede moverse por el menú pulsando ◀,▶,⌂, y finalizar este test pulsando ✓)
Fase 4
- Test de memorias 4164 rellenando con 1s y con 0s (antes de empezar, por ejemplo al final del test de pines, deben conectarse J3/+5V con J4/8; cuando termina, al pulsar cualquier botón se repite el test).
- Cada fase puede cancelarse y saltar directamente a la siguiente pulsando el botón ✓.

Nota
Para actualizar el firmware siempre hay que tener precaución de no tener cables en J4 y el zócalo ZIF sin chip (vacío), en caso contrario obtendréis un error de comunicación con el Nano.
© cacharreo

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1441
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 859 times
Been thanked: 1371 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por cacharreo » 01 May 2022, 06:45

Popopo escribió:
30 Abr 2022, 23:06
No puedo hoy, mañana trataré de hacer los que no conlleven grabación del Firm.
Los ajustes iniciales no implican al firmware pero antes, IMPORTANTE hay una modificación nueva que nos evita trabajar con dos versiones del firmware y devuelve los valores de los botones a los tradicionales. Requiere actualizar el firmware a la versión fw0.10 y añadir un cable al diodo de protección en la cara inferior de la placa. Todo está explicado aquí.

Se sobrentiende que todos los que tenéis la placa modificada al nivel v1.02d haréis esta modificación por lo que desde ya se eliminan las versiones de firmware alternativas.
Popopo escribió:
30 Abr 2022, 23:06
Los que conlleven grabación del Firm... primero cuando sepa grabarlo :) con las instrucciones que me distéis y lo que aprenda por Google para configurar en mi Linux lo visto.
Con eso no tendrás problema, en el peor de los casos siempre puedes fisgar qué hace tu Arduino IDE cuando compila y sube el código de cualquier ejemplo al Nano y después reproducirlo desde línea de comandos. Solo tienes que activar el modo "verbose" de la subida (upload) en las opciones de configuración/preferencias/settings o como se llame en tu instalación (File->Preferences->Show verbose output during compilation/upload). Una vez activado en la ventana de mensajes/errores (bajo la barra de estado) te aparecerá toda esa información.
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 783
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 318 times
Been thanked: 382 times
Contactar:

Re: Interpretación del test de pines

Mensaje por geloalex » 01 May 2022, 10:15

Gomas48K escribió:
30 Abr 2022, 18:49
Veo que has hecho la actualización del diodo.
Veo que el firmware es correcto, la versión "d"
Veo que has hecho el puente en D1
Por lo que dices, Puedes haber olvidado hacer algún paso ... por eso te hace la botonera eso.
Posibles causas...
- No haber hecho el corte de la pista en la PCB (justo en la pista donde se suelda el nuevo diodo), que si no se hace el corte, el nuevo diodo no actúa.
Me inclino por no tener las resistencias de la botonera 1% tolerancia, comprueba que no están fuera del margen aceptable y descontrole el rango en el que tienen que actuar.
Nos cuentas! .............
Tengo todo hecho, de las resistencias no es porque en versiones anteriores de firm va correctamente....

Actualizada la modificación en placa y nuevo firm 0.10
La botonera se comporta mucho mejor aun que a veces tiene a interpretar la orden que no es , aun así ahora por lo menos puedo manejarlo.
Aun que no son estables del todo dejo los valores correspondientes a cada botón

◀----A6:20--------A7:508
▶----A6:40--------A7:610
⌂----A6:60-------A7:678
✓----A6: 76-------A7:730

Loa valores en A6 fluctúan muchísimo e intentado poner el valor máximo leído en A7 los valores son mucho mas estables y fáciles de leer.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1441
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 859 times
Been thanked: 1371 times
Contactar:

Re: Interpretación del test de pines

Mensaje por cacharreo » 01 May 2022, 10:48

geloalex escribió:
01 May 2022, 10:15
Aun que no son estables del todo dejo los valores correspondientes a cada botón
◀ A6:20--------A7:508
▶ A6:40-------A7:610
⌂ A6:60-------A7:678
✓ A6: 76-------A7:730
Los valores son correctos casi idénticos a los de la lista que usa el firmware (512, 614, 682, 731).
geloalex escribió:
01 May 2022, 10:15
Loa valores en A6 fluctúan muchísimo e intentado poner el valor máximo leído en A7 los valores son mucho mas estables y fáciles de leer.
Parece raro pero de entrada tened en cuenta que A6 lo tenéis flotante, si colocáis un cable DuPont M-M entre ZIF/10 y ZIF/20 veréis que se clava a 0. Por otro lado no es lo mismo leer A6 solo que además A7, el Nano tarda bastante en hacer una lectura (25 ciclos la primera, 13 ciclos las sucesivas) y como el refresco del valor es relativamente rápido notaréis que según le da A6 (o A7) tiene muchas más variaciones espontáneas. Se podría mejorar ordenando al Nano la lectura, esperando a confimar que el Nano efectivamente la ha hecho, pasando a la siguiente, etc. pero creo que no merece la pena, la idea es mostrar un valor orientativo y así vale.

En cuanto tenga un rato publico un vídeo con el test de pines en mi tester (versión 1.02e que tendríamos que llamar 1.02@geloalex). ;-)

Edito:
Imagen
(click para ampliar)

A6: Siempre conectado a GND
Secuencia: 10s, 5s OK, 5s, 5s BACK, 5s, 5s DOWN, 5s, 5s UP, 5s
Lecturas obtenidas: 509 (-3), 617 (+3), 685 (+3), 731 (0)
Valores en el firmware: 512, 614, 682, 731
Alimentación: Concentrador USB 3.0
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 783
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 318 times
Been thanked: 382 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por geloalex » 01 May 2022, 11:05

Aun aí experimento alguna lectura de teclado erronea , siempre suele interpretar alguna pulsación como si fuera alguna de las teclas inferiores ...la que mas el ✓ que suele interpretar cualquiera de las de abajo aleatoriamente , en el menu de selección de memorias por ejemplo. Una vez esto en el teste de memoria 4164 donde solo hay dos posibles selecciones y cualquiera de las dos es valida para reiniciar un nuevo test no se realmente cual interpreta que que ambas tiene la "misma" acción..... reinicio y ✓
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1441
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 859 times
Been thanked: 1371 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por cacharreo » 01 May 2022, 11:08

geloalex escribió:
01 May 2022, 11:05
Aun aí experimento alguna lectura de teclado erronea , siempre suele interpretar alguna pulsación como si fuera alguna de las teclas inferiores
Esto no es normal. Voy a echarle un vistazo a ver si descubro que puede pasar.
geloalex escribió:
01 May 2022, 11:05
...la que mas el ✓ que suele interpretar cualquiera de las de abajo aleatoriamente
Es lógico, cuanto más a la derecha hay menos separación entre las tensiones que corresponden a los valores.
geloalex escribió:
01 May 2022, 11:05
en el teste de memoria 4164 donde solo hay dos posibles selecciones y cualquiera de las dos es valida para reiniciar un nuevo test no se realmente cual interpreta que que ambas tiene la "misma" acción..... reinicio y ✓
Exacto, así está explicado más o menos en el firmware, con cualquier tecla se repetirá. No hay menú real, ni está dentro del UI, etc. no es más que una prueba provisional para el test de memoria que se detiene para que se comprueben los resultados y se repite indefinidamente.
© cacharreo

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2652
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 3723 times
Been thanked: 643 times
Contactar:

Re: Test de Memorias 4116, 4164 y 41464 - NEWS

Mensaje por Popopo » 01 May 2022, 12:37

cacharreo escribió:
01 May 2022, 11:08
Es lógico, cuanto más a la derecha hay menos separación entre las tensiones que corresponden a los valores.
Por ello el diseño que propuse que repartía el rango de tensiones de manera equitativa, para evitar este tipo de cosas, aunque, como bien apuntaste en su momento, hace que sea mas engorroso el uso de varios tipos de resistencias diferentes.

Hago el mod último que has puesto y a ver si puedo esta noche hacer las pruebas preliminares.

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados