Preparar cable AV para Commodore 64

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
retrolab Andorra
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 716
Registrado: 17 Feb 2014, 09:52
Has thanked: 11 times
Been thanked: 26 times

Preparar cable AV para Commodore 64

Mensaje por retrolab »

Whatisaman me ha pedido que publique este mensaje en nombre suyo para que los que tenéis un C64 con el conector AV DIN5 os podáis fabricar un cable para tener algo más de calidad de salida de vídeo. Cabe decir que, precisamente, la calidad de éste deja bastante que desear si la comparamos con otros ordenadores, incluso de más baja gama. En Internet hay un montón de vídeos y posts en los que muchos usuarios de C64 intentan obtener más calidad ( a veces con éxito y otras no ) que os pueden servir de referencia a la hora de valorar si pasar a un nivel siguiente al del cable de audio y vídeo compuesto.

El pinout del cable que usamos nosotros y que nos va bien con el C64 panera, el C64 moderno y el VIC20 (siempre con conector AV de 5 pines DIN-5 es el siguiente:

2
o
4 o o
1 o o 3


DIN-5

1 - N.C.
2 - GND
3 - Audio
4 - Comp
5 -N.C.


Los pines vienen indicados en la parte posterior del conector aéreo macho. La vista corresponde al conector posterior DIN5 del ordenador, visto de frente (tal como se ve cuando lo miras normalmente).


Para hacer el montaje del cable necesitamos:

- 1 conector macho aéreo de 5 pines DIN-5
- 1 conector macho aéreo RCA para el audio.
- 1 conector macho aéreo RCA para el vídeo.
- 1 cable blindado con 2 cables de señal.
- Herramientas de soldadura

En cuanto tengamos algún momento libre durante el día iremos colgando imágenes para que se pueda ver mejor y sea más didáctico. De momento, con esta información ya se podría montar el cable.

Saludos a tod@s
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2296
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 402 times
Been thanked: 632 times
Contactar:

Re: Preparar cable AV para Commodore 64

Mensaje por cacharreo »

retrolab escribió: 09 Nov 2022, 09:32siempre con conector AV de 5 pines DIN-5 es el siguiente:
Supongo que es algo como esto:

Código: Seleccionar todo

    2
    ◯
4 ◯   ◯
 1 ◯ ◯ 3
© cacharreo
Avatar de Usuario
retrolab Andorra
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 716
Registrado: 17 Feb 2014, 09:52
Has thanked: 11 times
Been thanked: 26 times

Re: Preparar cable AV para Commodore 64

Mensaje por retrolab »

Sí, esque no me salía bien el dibujo y ahora no puedo hacerlo mejor. Más tarde lo pondré más bonito, aunque a tí te ha quedado muy bien! Muchas gracias por tu ayuda!
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2296
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 402 times
Been thanked: 632 times
Contactar:

Re: Preparar cable AV para Commodore 64

Mensaje por cacharreo »

De nada, no tiene importancia, solo es una forma de sugerir el uso del comando BBCode [code] para estos casos (que respeta los espacios tal cual estén tecleados).
© cacharreo
Responder

Volver a “Commodore”