ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Moderador: Fundadores

ehontecillas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 313
Registrado: 29 Abr 2013, 23:08
Has thanked: 5 times
Been thanked: 35 times

ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por ehontecillas »

Buenas, compañeros, por motivos que no vienen al caso, he desempolvado mi(s) atari 2600 y tengo un cartucho que no funciona bien, mientras que el resto funcionan sin problemas.

¿Que le pasa? ¿no es PAL? ¿Tiene solución?


Este funciona bien


Este no


P.D.
De las dos 2600 que tengo, una de ellas es clónica y se sintoniza, de lejos, mucho mejor que la original
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1090
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 371 times
Been thanked: 312 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por geloalex »

Prueba limpiar bien los contactos del cartucho.... se que suena muy evidente , pero a veces por suciedad o desgaste de los contactos .... si no lo quieres desmontar con un isopo y un poco de IPA quedan para otra temporada.
Última edición por geloalex el 10 Nov 2022, 22:48, editado 1 vez en total.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
javu61 !Sinclair QL
Fundador
Fundador
Mensajes: 2092
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Been thanked: 27 times
Contactar:

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por javu61 »

Los cartuchos de Atari 2600 que yo recuerde solo tienen la ROM, un condensador y un chip de puertas, por tanto no debería influir en la imágen como hace, parece que el cartucho pare al procesador, quizá quede esperando una respuesta que tarda demasiado y por eso se para el sistema. ¿Que juego es?, por buscar mas información del mismo. De todas formas, abrelo y mira bien las piestas que no haya corrosión, que es un problema que hace fallar los cartuchos en general.
Larga vida y prosperidad \\//_
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1090
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 371 times
Been thanked: 312 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por geloalex »

Si lo abres como dice javu61 limpia bien los contactos , con pincel de fibra , goma de borrar , alcohol .... y revisa las pistas como el dice , puede que tambien el condensador de desacoplo que suelen llevar este de alguna manera interfiriendo en la alimentación...
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
ehontecillas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 313
Registrado: 29 Abr 2013, 23:08
Has thanked: 5 times
Been thanked: 35 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por ehontecillas »

javu61 escribió: 10 Nov 2022, 22:47 Los cartuchos de Atari 2600 que yo recuerde solo tienen la ROM, un condensador y un chip de puertas, por tanto no debería influir en la imágen como hace, parece que el cartucho pare al procesador, quizá quede esperando una respuesta que tarda demasiado y por eso se para el sistema. ¿Que juego es?, por buscar mas información del mismo. De todas formas, abrelo y mira bien las piestas que no haya corrosión, que es un problema que hace fallar los cartuchos en general.
Es un cartucho 4 en 1
ehontecillas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 313
Registrado: 29 Abr 2013, 23:08
Has thanked: 5 times
Been thanked: 35 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por ehontecillas »

Imagen
ehontecillas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 313
Registrado: 29 Abr 2013, 23:08
Has thanked: 5 times
Been thanked: 35 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por ehontecillas »

ehontecillas escribió: 10 Nov 2022, 22:59
javu61 escribió: 10 Nov 2022, 22:47 Los cartuchos de Atari 2600 que yo recuerde solo tienen la ROM, un condensador y un chip de puertas, por tanto no debería influir en la imágen como hace, parece que el cartucho pare al procesador, quizá quede esperando una respuesta que tarda demasiado y por eso se para el sistema. ¿Que juego es?, por buscar mas información del mismo. De todas formas, abrelo y mira bien las piestas que no haya corrosión, que es un problema que hace fallar los cartuchos en general.
Es un cartucho 4 en 1
No creo que este parando al procesador, por que los juegos se ejecutan, los contadores evolucionan y responde a los botones.... y la musica suena. Cambiaré los 4 componentes que tiene,
Avatar de Usuario
javu61 !Sinclair QL
Fundador
Fundador
Mensajes: 2092
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Been thanked: 27 times
Contactar:

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por javu61 »

Esos componentes forman un inversor, reemplazan al chip que suelen llevar, un 7404 que es un inversor de 6 puertas, de la que solo se usa una. Los 2600 usaban un mapa de memoria de 4Kb, los dos primeros 2 Kb eran la RAM interna, y los siguientes 2Kb la ROM del cartucho, por eso usan la señal A12 para seleccionar el cartucho, habilitando el pin /CE de la ROM. Como la señal A12 es 0 si estamso en RAM y 1 si estamos en ROM, y la señal es /CE por tanto cero es seleccionado y uno no activo, se utiliza un inversor. Si el mapa hubiese sido inverso no sería necesario, pero complica el arranque que se realiza en la dirección cero de memoria.

Aparte hay cartuchos con más de 2Kb de ROM, pero usan un chip adicional para seleccionar de que banco de 2Kb se sacará el dato, con un selector de 1, 2, 3 o hasta 4 señales por lo que se puede alcanzar 2,4,8 o 16 bancos de 2Kb y por tanto 4, 8, 16 o 32 Kb máximo.
Larga vida y prosperidad \\//_
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1090
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 371 times
Been thanked: 312 times

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por geloalex »

Total , métele una limpieza a esos selectores mecánicos (interruptores) con algún tipo de limpia contactos , haz esto primero si sigue igual revisa ese transistor.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
Robe_Inie
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 96
Registrado: 25 Abr 2016, 00:55
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Re: ATARI 2600 ¿Que le pasa a este cartucho?

Mensaje por Robe_Inie »

¿ La TV / Monitor que estás usando tiene potenciómetro o control V-HOLD ? Si fuera asi, trata a moverlo para estabilizar la imagen
Así a bote pronto parece que podría venir por ahí el problema.
Si puedes probar en otra TV también para descartar que sea un problema de ese ajuste con la resolución concreta de ese juego.
Ya nos vas contando , seguro que hay solución :)
Responder

Volver a “Atari”