SCART MUX: Multiplexor SCART para equipos retro

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderadores: cacharreo, Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

geloalex escribió: 12 Nov 2022, 14:49Modificaste las dos versiones de placa hija?? la que lleva scart posición norte y la posición sur?? o solo es la que lleva el cable hacia el norte
¿Las hijas? No, no se han modificado de momento. ;) A las placas madre se les ha añadido un pin para leer el estado del conmutador VID/RGB, se han optimizado los DAC que sirven para detectar las placas hijas conectadas y a la placa madre 1.00 se han intercambiado unos pines digitales para hacerlos compatibles con el encoder.
© cacharreo
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

Mikes escribió: 12 Nov 2022, 19:02No me entero mucho de los tecnicismos pero parece que esto va tomando forma.. jeje
Como dice @geloalex, estamos ahí casi al final afinando detalles cada vez más pequeños.

El firmware ya está listo excepto la parte del encoder.

La placa madre detecta las placas hijas conectadas, si se eliminara una placa hija en caliente, la placa madre la desactiva y activa la siguiente conectada en orden numérico de entrada. Por ejemplo si se estaba viendo en el monitor el ZX Spectrum conectado a la entrada #1 y se extrae, la placa madre salta a la siguiente entrada y la activa.

Con el encoder pasa igual, al girar en sentido horario cambia en orden numérico creciente a la siguiente placa hija conectada (si faltara una se la salta); al girar en sentido antihorario cambia en orden numérico creciente a la anterior placa hija activa. Así se ahorra pasar por entradas SCART que pudieran estar definidas en la lista pero que no estuvieran conectadas.

En breve, vídeo demostrativo.
Mikes escribió: 12 Nov 2022, 20:25Muchas gracias por todo el curro que os pegais.. ;)
De nada, a ver si sale algo decente de todo esto. :))
© cacharreo
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

Emulación en breadboard para probar el interfaz de usuario. La blanca grande hace las veces de placa madre y la amarilla pequeña de 4 placas hijas.

Imagen Imagen
© cacharreo
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

Simulando 6 entradas,

Imagen

cuando se mueve el codificador rotatorio el nombre de la entrada comienza a parpadear y cuando se pulsa, se confirma la nueva y ésta se activa.
© cacharreo
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1066
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 338 times
Been thanked: 290 times
Contactar:

Multiplexor SCART

Mensaje por geloalex »

Si se mantiene ese aspecto de la información en pantalla hasta puede quedar chula la bicolor quedando la leyenda 6ch SCART MUX en el ambar y el resto de la info en el otro color.... tienes alguna??
PD: estoy probando el firm con display y encoder
El encoder no me va es un HW 040
Clk a D2
DT a D3
SW a D4
Mas la alimentación
Imagen



Al arrancar parece que se mueve solo por por las entradas…

Imagen


Esta quedando muy bien B-)
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1066
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 338 times
Been thanked: 290 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por geloalex »

De estar de buenas , me quede sin pantalla , no hice ningún cambio de cableado , con otra pantalla igual , he recargado firm y nada , cableado bien , power bien , por hoy ya no pruebo mas que son horitas de otras cosas... ;)
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

Gracias. :)
geloalex escribió: 13 Nov 2022, 14:33Si se mantiene ese aspecto de la información en pantalla hasta puede quedar chula la bicolor quedando la leyenda 6ch SCART MUX en el ambar y el resto de la info en el otro color.... tienes alguna??
En OLED de 128x64 píxeles tengo en 0.96" amarilla/azul (la que se vio en la demo en el tema del tester), por cierto (importante), que viene con GND y VCC al revés. Acabo de intentar buscar bicolor OLED 128x64 en 1.3" y no las encuentro.

Imagen

como veis para este tamaño de OLED habría que reconfigurar la pantalla, con el controlador actual (la 0.96" es SSD1306 y la 1.3" es SH1106) la imagen se desplaza un poco a la derecha y se ven tres columnas de píxeles con basura a la izquierda aunque basta para hacerse una idea.
geloalex escribió: 13 Nov 2022, 14:33estoy probando el firm con display y encoder
...
Clk a D2
DT a D3
SW a D4
Mas la alimentación
Va exactamente así excepto que no es necesario el MB-102 puedes tomar la alimentación del Nano.
geloalex escribió: 13 Nov 2022, 14:33Al arrancar parece que se mueve solo por por las entradas…
El encoder no se va a mover por entradas no existentes, como los pines utilizados para detectar las placas hijas conectadas son DBC0, DBC1 y DC2 (A0, A1, A2), si no te quieres complicar ponlos directamente a +5VDC. Si lo haces con los 3 pines el sistema pensará que tiene 12 placas hijas (aunque esté limitado a 6).

Ten también en cuenta que en este caso la conversión analógico-digital el Nano la hace tomando AREF como referencia por lo que este pin debe estar a +5VDC.
geloalex escribió: 13 Nov 2022, 16:12De estar de buenas , me quede sin pantalla , no hice ningún cambio de cableado , con otra pantalla igual , he recargado firm y nada , cableado bien , power bien , por hoy ya no pruebo mas que son horitas de otras cosas... ;)
Hay algo raro en tu prototipo, no muestra la línea con el nombre de la entrada debajo de la de "Active input" y encima de la de "Output mode".
© cacharreo
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1066
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 338 times
Been thanked: 290 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por geloalex »

Mañana pruebo de nuevo….el MB 102 lo use por que lo tengo siempre ahí pinchado….
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2215
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 363 times
Been thanked: 570 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por cacharreo »

Perfecto.

Deberías tener conectados los siguientes pines del Nano (por orden), REF (para la referencia para el ADC), A0, A1, A2 (para los DACs), A3 (para VID/RGB), A4, A5 (para la pantalla), D2, D3 y D4 (para el codificador rotatorio); y para la alimentación de todo lo demás (pantalla incluida) GND y 5V.
© cacharreo
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1066
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 338 times
Been thanked: 290 times
Contactar:

Re: Multiplexor SCART

Mensaje por geloalex »

Cargado firm de nuevo ya me funciona el rotary menu completo y funcional ….luego puebo a que me detecte el pin de estado de composite/RGB Pin A3 en estado bajo COMPOSITE, en estado alto RGB

Imagen


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Semrush [Bot] y 0 invitados