RetroLoader128 y Start Apps para Commodore 128

Moderador: Fundadores

Responder
pastbytes
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 76
Registrado: 14 May 2016, 09:12
Ubicación: Patagonia Argentina
Been thanked: 11 times
Contactar:

RetroLoader128 y Start Apps para Commodore 128

Mensaje por pastbytes »

Despues de haber hecho Retroterm, en 2021 empece a pensar en una version nativa para Commodore 128.
Recordemos que Retroterm es una terminal para Commodore 64 que permite, ademas de navegar BBS en modo texto, mostrar imagenes (bitmaps), escuchar audio digitalizado y SIDs en directo (streaming), y tambien descargar programas directo a memoria RAM, listos para ser ejecutados.
Para hacer una version nativa para Commodore 128, necesitaria una manera de poder ejecutar desde el modo 128 los programas de C64 descargados de un BBS. Asi que me puse a investigar si esto era posible, y resulto que si, o mas o menos. Lo que vi es que se puede cargar programas de C64 en modo 128, y luego reconfigurar el sistema para pasar a modo 64 sin reiniciar, para no perder el programa en memoria. Lo que ocurrio despues es que surgieron varios proyectos derivados de esa investigacion.
Al principio logre hacer una rutina en codigo maquina para C128 que se podia llamar desde un programa BASIC para cargar y ejecutar un programa de C64. Despues hice un menu simple en BASIC (para que fuera facil de modificar por los usuarios) como demostracion de uso de la rutina.
Luego pense hacer codigo que creara automaticamente el menu leyendo el directorio del disco, y todo esto termino tomando la forma de un navegador de archivos para C128 que permitia cargar programas de C64, al que llame RetroLoader128. Hubo varias versiones de este navegador, la ultima es la 0.6.10, de junio de 2022, que se puede descargar desde csdb: https://csdb.dk/release/?id=219517
Tambien hay una pagina del proyecto: https://pastbytes.com/retroloader
La version actual permite navegar subdirectorios y montar imagenes si se usa con SD2IEC, y tambien ejecuta programas de C128, lo cual es una ventaja contra otros navegadores que solo ejecutan programas de uno u otro sistema. Tambien dispone de una emulacion de JiffyDOS por soft que acelera drasticamente la carga al usar SD2IEC, pero ya que la carga de los programas se hace en modo 128, tambien se aprovecha la alta velocidad del disco usando una unidad 1571.
Despues me puse a investigar como hacer un cartucho nativo para C128, y ahi surgio el proyecto Start Apps, una ROM de 32K que permite armar compilados de programas que se pueden tener disponibles en el arranque, sin interferir en el uso normal de la C128, ya que se puede anular manteniendo presionada la tecla SHIFT, y conserva el arranque de CP/M si se tiene un disco colocado en la unidad (o una imagen montada).
Hice varios compilados (volumenes) de Start Apps, que se pueden descargar desde la pagina del proyecto: https://pastbytes.com/startapps/
Start Apps esta pensado para ser un cartucho interno, por lo que basta con grabarse el binario en una EPROM 27256 (o una mas grande con varios volumenes seleccionables). Es posible hacer una version en formato de cartucho externo, pero es algo que nunca probe. Hay que recordar que tanto Start Apps como RetroLoader128 solo funcionan en Commodore 128. Los binarios de Start Apps se pueden probar en VICE (x128), seleccionandolos como cartucho interno.
Dejo un video que ya es antiguo pero que da una idea de que se trata Start Apps, Retroterm y RetroLoader128.

Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1039
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 12 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: RetroLoader128 y Start Apps para Commodore 128

Mensaje por jjsaenz1969 »

He revisado el enlace a las ROMs de StartApps y veo que falta el volumen 3.
pastbytes
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 76
Registrado: 14 May 2016, 09:12
Ubicación: Patagonia Argentina
Been thanked: 11 times
Contactar:

Re: RetroLoader128 y Start Apps para Commodore 128

Mensaje por pastbytes »

Si, porque el volumen 3 tenia tambien el navegador de Tapecart, util para quienes tienen ROM de JiffyDOS, que elimina la carga desde cinta y por lo tanto no pueden abrir el navegador con LOAD. Pero al probarlo comprobamos que no funciona, asi que quedo pendiente para encontrar la falla, cosa dificil porque no tengo un Tapecart para probar.
Responder

Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados