Error en la conexión disquetera externa a un +2

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
asaquero
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 35
Registrado: 02 Ago 2013, 15:05
Has thanked: 4 times

Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por asaquero »

Buenas tardes a todos!!

Me he embarcado en otro lío con el Spectrum (no sé pa qué, visto el resultado), y es la de conectarle una disquetera externa a un +2, issue 2, modelo placa larga. Lo primero es hacerme con una disquetera externa molona, lista para conectar.
Imagen

He comprado todos los componentes, según la lista proporcionada en https://auamstrad.es/taller/manuales-ta ... ectrum-2a/

He soldado con cuidado todo, y al conectarlo me llevo una alegría que dura poco: Aparece el menú +3, la disquetera es detectada, pero al hacer un cat, el motor empieza a moverse, y al rato, me sale el error de "FALTA MARCA DE DIRECCIONES"
Imagen

Descarto fallos en disquetera, cables planos y discos, ya que al conectar la unidad externa a mi +3 funciona todo perfectamente, luego el fallo está en la propia placa Issue 2 de mi +2.
Imagen

Imagen

Imagen
He probado a cambiar los chips que hay en el zócalo y sigue igual.

Curiosamente, si hago un Format, la unidad parece formatear con éxito el disco, pero al hacer un cat, me sale el mismo error "FALTA MARCA DE DIRECCIONES"

En fin, lo de siempre, que necesito vuestra ayuda, porque estoy en bucle ;).

Gracias!!
Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1042
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 17 times
Been thanked: 20 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por jjsaenz1969 »

No se si estaré en lo cierto pero por lo que he entendido usas la misma disquetera externa en un plus 3 y en un plus 2.
En el plus 3 funciona perfectamente pero en el plus 2 no lo hace.

Así de primeras se me ocurre que la disquetera la tienes configurada como DS1, por eso funciona como B: en el +3 y para que funcionara como A: en el plus 2 se debería configurar como DS0.
Avatar de Usuario
asaquero
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 35
Registrado: 02 Ago 2013, 15:05
Has thanked: 4 times

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por asaquero »

Hola! Gracias por tu respuesta.
jjsaenz1969 escribió: 16 Nov 2022, 23:04 No se si estaré en lo cierto pero por lo que he entendido usas la misma disquetera externa en un plus 3 y en un plus 2.
En el plus 3 funciona perfectamente pero en el plus 2 no lo hace.
Efectivamente, se conecta en el +3, y va estupendamente.

Se conecta al +2 y me ecuentro con los problemas.
Así de primeras se me ocurre que la disquetera la tienes configurada como DS1, por eso funciona como B: en el +3 y para que funcionara como A: en el plus 2 se debería configurar como DS0.

Perdona mi ignorancia, pero ¿La disquetera no trae esa función en los botones INT/EXT (ver foto)? ¿O lo de DS1 y DS0 va aparte?
Imagen

De nuevo gracias!!
Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1042
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 17 times
Been thanked: 20 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por jjsaenz1969 »

DS0 y DS1 van en la propia disquetera y para cambiar de uno a otro se debe usar el soldador.
Y el proceso puede variar de una disquetera a otra.

Pero puede ser que yo esté equivocado y quizá otro compañero pueda darte una solución mejor.

O puede ser lo que comentas de INT/EXT, pregunta directamente al vendedor.
Última edición por jjsaenz1969 el 17 Nov 2022, 15:19, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2296
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 402 times
Been thanked: 632 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por cacharreo »

Hay algo que no me encaja, necesitaría saber cuál es la marca y modelo de la disquetera y qué función exacta tiene el conmutador INT/ENT.
© cacharreo
Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1042
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 17 times
Been thanked: 20 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por jjsaenz1969 »

cacharreo escribió: 17 Nov 2022, 15:17 Hay algo que no me encaja, necesitaría saber cuál es la marca y modelo de la disquetera y qué función exacta tiene el conmutador INT/ENT.
Pregunta al vendedor, un enlace al sitio de venta estaría bien.
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2296
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 402 times
Been thanked: 632 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por cacharreo »

A ver si @asaquero nos aclara y vemos la documentación, no me extrañaría que controlara la señal DS1 (Drive Select 1).
© cacharreo
Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1042
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 17 times
Been thanked: 20 times
Contactar:

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por jjsaenz1969 »

Eso es, más información y alguna foto de la placa de la disquetera donde se pueda ver donde van esas conexiones externas.
Avatar de Usuario
sinclair200 España
Moderador
Moderador
Mensajes: 9615
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 3 times
Been thanked: 18 times

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por sinclair200 »

Estoy de acuerdo con el compañero jjsaenz1969, la disquetera para el +2 ha de configurarse internamente como DS0, y que yo sepa, ningun cable puede hacer eso fisicamente.
De todas formas, yo ya sabeis que soy muy purista, en mis +2 he utilizado la controladora de BCH que cuando esta pinchada en el +2 sale el menu del +3 y cuando se desconecta, el +2 sigue igual que antes, pero cada uno con sus gustos hay que respetar las opiniones de los demas.
Si sabes, abres la disquetera o te agencias otra (porque por lo que dices, esa la utilizas en el +3) y miras en su placa base, no te costara mucho encontrar la serigrafia que pone DS0 Y DS1 y seria desoldar el puente del DS1 y soldar el puente del DS0 (o sea, cerrarlo con estaño)
Animo compañero... :D
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. CPC 6128 british
Avatar de Usuario
napsternds
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 154
Registrado: 22 Ene 2019, 17:38
Has thanked: 3 times
Been thanked: 4 times

Re: Error en la conexión disquetera externa a un +2

Mensaje por napsternds »

jjsaenz1969 escribió: 17 Nov 2022, 15:19
cacharreo escribió: 17 Nov 2022, 15:17 Hay algo que no me encaja, necesitaría saber cuál es la marca y modelo de la disquetera y qué función exacta tiene el conmutador INT/ENT.
Pregunta al vendedor, un enlace al sitio de venta estaría bien.
He localizado el anuncio de venta en Wallapop: https://es.wallapop.com/item/disquetera ... -848441392. Leyendolo, parece que en la posición INT tendría que funcionar en tu +2 modificado. De todas maneras, como ya te han comentado, lo mejor es que le plantees tu caso al vendedor. No se si su montaje está pensado para el uso que tú le quieres dar.

Saludos
Responder

Volver a “Consultas”