Otra vez el divIDE

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 11 times
Been thanked: 13 times

Otra vez el divIDE

Mensaje por javier2112 »

Hola a todos.

Aprovechando que tengo vacaciones, he sacado mi divide para echar unas partidas con mi Harlequin, pero me encuentro que no funciona, pese a que hace un mes escaso que lo estuve usando sin ningún problema.

Esta situación me suena familiar, así que he ido a tiro hecho: reprogramar la EEPROM y sustituir el transistor T3, pero no ha habido suerte, por lo que me temo que una vez más, alguna de las GAL se han borrado y no tengo herramientas propias para solucionarlo ¿A vosotros os resulta tan poco fiable este dispositivo? ¿Sabéis de alguna forma de evitar esto?


Saludos.
Visita mi hilo de ventas:
viewtopic.php?t=4789
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 5500
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1175 times
Been thanked: 2651 times
Contactar:

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por cacharreo »

¿Has podido probar el conjunto con otro Z80?
© cacharreo
Avatar de Usuario
javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 11 times
Been thanked: 13 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por javier2112 »

Gracias.

No, aunque el Z80 del Harlequin es moderno, comprado expresamente para él, así que descarto fallo en la línea M1.

Lo que sí he hecho es probarlo también con un Inves Spectrum, con idéntico resultado, cuando hace unas semanas iba perfectamente.
Visita mi hilo de ventas:
viewtopic.php?t=4789
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 5500
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1175 times
Been thanked: 2651 times
Contactar:

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por cacharreo »

De nada. Apuntaba esa posibilidad porque he visto algún Z80 pasar de tener M̅̅1 funcionando a dejar de hacerlo pero si el divIDE no funciona tampoco en otro Spectrum nada más que hablar.
© cacharreo
Avatar de Usuario
Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3542
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 1 time
Been thanked: 18 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por Ben-kenobi »

Yo el divide he llegado a la decision de no sacarlo de casa , la ram es muy delicada y ya se me ha ido en varias ocasiones . Si reflasheas va a arrancar , pero cuando vuelves a apagar ya no arranca . Ojo digo la ram no la eprom.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui
Avatar de Usuario
javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 11 times
Been thanked: 13 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por javier2112 »

Hola. He conseguido programar la EEPROM con el propio divIDE, así que al menos esa parte se que no está afectada.

Sería de agradecer información sobre eso, para acotar un poco más el origen del problema.

Gracias.
Visita mi hilo de ventas:
viewtopic.php?t=4789
Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9970
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Been thanked: 122 times
Contactar:

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por flopping »

javier2112 escribió: 27 Dic 2022, 17:41 Hola. He conseguido programar la EEPROM con el propio divIDE, así que al menos esa parte se que no está afectada.

Sería de agradecer información sobre eso, para acotar un poco más el origen del problema.

Gracias.
Si has podido grabar la eeprom, entonces el divIDE funciona (gals y demas electronica), pero si no te carga correctamente los juegos, es como dice Ben-kenobi, problema de RAM, ya que ese chip es bastante sensible a la estatica y puede que se halla estropeado, cambia la RAM y comprueba si te funciona asi.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide.
(C) 1982-2024, 42 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Mi juego, que puedes descargar desde aqui
Avatar de Usuario
javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 11 times
Been thanked: 13 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por javier2112 »

flopping escribió: 28 Dic 2022, 10:32
javier2112 escribió: 27 Dic 2022, 17:41 Hola. He conseguido programar la EEPROM con el propio divIDE, así que al menos esa parte se que no está afectada.

Sería de agradecer información sobre eso, para acotar un poco más el origen del problema.

Gracias.
Si has podido grabar la eeprom, entonces el divIDE funciona (gals y demas electronica), pero si no te carga correctamente los juegos, es como dice Ben-kenobi, problema de RAM, ya que ese chip es bastante sensible a la estatica y puede que se halla estropeado, cambia la RAM y comprueba si te funciona asi.
Gracias. ¿Y cuales son los síntomas cuando la RAM está mal?

La verdad es que en una ocasión llegué a ver el logo del ESXDOS, así que algo bien estaría. Normalmente el Spectrum arranca como si el divIDE no estuviera, salvo en ocasiones en que aparecen atributos en pantalla.
Visita mi hilo de ventas:
viewtopic.php?t=4789
Avatar de Usuario
Kyp !Sinclair 1
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3373
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 27 times
Been thanked: 145 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por Kyp »

Con este TAP puedes hacer un test de la RAM del DivIDE:
https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/so ... vramka.zip

Arranca con JP2 quitado para que no interfiera si no funciona el DivIDE.
Avatar de Usuario
javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 11 times
Been thanked: 13 times

Re: Otra vez el divIDE

Mensaje por javier2112 »

Gracias.

He usado el programa de test de la RAM y está bien.

Por otra parte, he tratado de reflashear la EEPROM y ahora no me deja, así que voy a tener que ir pensado en cómo programar las GALs porque no tengo programador: he visto por ahí que se puede hacer uno con un Arduino UNO:
https://github.com/ole00/afterburner

Tengo un par de Arduinos Nano, que creo que me servirían también.
Visita mi hilo de ventas:
viewtopic.php?t=4789
Responder

Volver a “Sinclair”