Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Los herederos del 8086

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana LeT
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 145
Registrado: 05 Nov 2013, 22:56
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times
Contactar:

Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por LeT » 30 Ago 2015, 23:41

Buenas noches!

Un coleguilla me ha regalado varias piezas y placas para montar un retroPC 486DX4 a 75 Mhz, por ahora tengo el procesador, placa base SILICON STAR INTERNATIONAL, INC. AH4T (REV. 1.1), placa ISA multi-IO (con IDEs, floppy, series, paralelo,..), fuente de alimentación, carcasa de un P1, disquetera, VGA isa, memorias, teclado de membrana (Samsung SEM-DC8UL) y cables:
Imagen

Ratón serie de bola KEEN....¿para qué sirve el interruptor lateral MS/PC????:
Imagen

La placa base es muy parecida a esta ABIT:

Imagen

Por ahora solo he hecho limpieza y reconocimiento visual, y casitodo parece correcto;

- La pila va soldada y creo que ha derramado algo de acido (lo he limpiado todo con alcohol), pero desconozco el voltage para sustituirla, solo se aprecia el codigo 094 por fuera en su envoltorio.
- No se aprecian condensadores abombados.
- No he podido localizar el manual de mi placa que es la revisión 1.1 y me he basado en la V1.2 de ABIT para repasar los jumpers que ajustan voltaje CPU 3V, Mhz,cache,...

Tengo pendiente averiguar como se conecta la fuente a la placa y al interruptor de encendido.
Pero me ha surgido una duda; ¿este procesador 486DX4 a 75 Mhz necesita disipador como el de la foto de arriba?
Imagen

No tengo ningun disco duro de aquella epoca y habia pensado en ponerle un adaptador IDE-CF ; ¿conoceis alguno que funcione para este caso? le pondria una CF de 256MB.

Ya iré poniendo fotillos y dudas conforme avance el proyecto.

Gracias!!

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9371
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 213 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por flopping » 30 Ago 2015, 23:56

Por lo general, CASI TODOS LOS PROCESADORES NECESITAN DISIPADOR, lo que ya es opcional en según que disipador pongas en el procesadores, es el ventilador, pero es recomendable ponerle un disipador con ventilador y sobre todo poner pasta térmica entre ambos.

Para sustituir la pila, puedes comprar un zócalo de pila de botón de 3v y ponerlo en el lugar de la otra, eso si, respeta la polaridad de + y - y por lo demás, no hay problema.

Si te surgen mas dudas o preguntas, ya sabes donde estamos, salu2.

Por cierto, creo que lo del interruptor en el ratón, era para usarlo en modo MS-DOS o en modo Windows, no se muy bien que diferencia habría, quizá algo de drivers o así.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 291
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 8 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por DistWave » 30 Ago 2015, 23:59

Por la lista de componentes solo te falta una tarjeta de sonido para tenerlo completo. Sobre tus dudas:

- Si se ha derramado ácido de la batería, en vez de alcohol usa vinagre para neutralizarlo y que no se coma ninguna pista.
- El interruptor del lateral del ratón sirve para seleccionar un protocolo u otro. En función del driver o sistema operativo que uses tendrás que ponerlo en una posición u otra. El MS soporta dos botones y el otro tres.
- La batería no se puede sustituir por una pila directamente porque la placa intentará cargarla y acabará reventando. Tendrías que poner un diodo para evitarlo. Si no recuerdo mal, las baterías de NiCd proporcionan 3,6v y un diodo quita 0,8v así que con 3 pilas AAA (4,5v) y un diodo en serie sería suficiente (3,7v).
- Las fuentes AT llevan un interruptor externo que corta la corriente de 230v antes de entrar en la fuente, así que mucho cuidado al juguetear con esos terminales. Los conectores P8 y P9 van a la placa base, con los cables negros de ambos conectores juntos en la parte central.
- Los 486 por lo general no necesitan disipador, aunque tampoco les hace daño. Siendo un micro de 3v de sólo 75 MHz no me preocuparía por la temperatura.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana LeT
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 145
Registrado: 05 Nov 2013, 22:56
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por LeT » 31 Ago 2015, 00:34

OK!! Gracias por las aclaraciones

- Me andaré con cuidado con la pila :o imagino que arrancará el PC aunque esté muerta la bateria ahora, lo único que no guardará los valores entre apagados, no?
- 2-3 botones, ya está claro !!
- El interruptor de la fuente lo miraré con más detalle y pondré fotos antes de encender nada a ver si está correcta la conexión. Respecto a la placa, esto sería lo correcto:

Imagen

- Como no tengo disipador para esta CPU tan antigua, vigilaré la temperatura en el primer arranque con el dedito :D

La controladora es como esta:
Imagen

....se me olvidó la Creative Sound Blaster 16 Value PnP CT2950:

Imagen

Lo complicado será lo del disco duro - CF :? ....eso si el resto de cosas aun funcionan, claro :)) :))

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 291
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 8 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por DistWave » 31 Ago 2015, 00:56

LeT escribió:- Como no tengo disipador para esta CPU tan antigua, vigilaré la temperatura en el primer arranque con el dedito :D
Ni se te ocurra, te quemarás con toda seguridad. Hasta un 286 quema al tacto...

Avatar de Usuario
tactica
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1804
Registrado: 20 Ene 2015, 20:39
Ubicación: La Coruña
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por tactica » 31 Ago 2015, 01:09

DistWave escribió:
LeT escribió:- Como no tengo disipador para esta CPU tan antigua, vigilaré la temperatura en el primer arranque con el dedito :D
Ni se te ocurra, te quemarás con toda seguridad. Hasta un 286 quema al tacto...
En tal caso me extraña doblemente que le digas que el 486 no necesita disipador, cuando un 68040 a un tercio de la velocidad se calienta también que es un gusto y nunca lo verás sin él ::?

Disipadores tengo yo una caja de zapatos llena de ellos, pero malo será que no encuentres algo más cerca.

Avatar de Usuario
España_Aragón DistWave
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 291
Registrado: 21 Mar 2015, 16:05
Ubicación: Zaragoza
Has thanked: 8 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por DistWave » 31 Ago 2015, 08:46

Estas mezclando churros con merinas. Siguiendo tu lógica, el procesador de mi teléfono móvil de 4 nucleos y 2 GHz también necesitaría un disipador. Cada procesador está diseñado para funcionar en unos rangos de temperatura, y en el caso de los 8086 - 486 no encontrarás uno que esté templado al tacto, todos queman. Un procesador de este tipo puede ponerse a 70 grados sin que sufra ningún problema y al tocarlo te vas a quemar. Que necesite un disipador o no está ligado a la potencia disipada, no a la temperatura de trabajo.
Por ejemplo un 486 DX2 a 66 MHz de 5v disipa más potencia que un 486 DX4 a 75 MHz de 3v. El primero lo verás con disipador en muchos equipos, aunque no es obligatorio. En cambio si coges un AMD DX4 100, hasta verás que en el encapsulado pone HEATSINK REQUIRED. En un DX5 133 directamente pone HEATSINK AND FAN REQUIRED.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9371
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 213 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por flopping » 31 Ago 2015, 09:41

Yo creo que TODOS los 486 necesitan disipador, ya que no recuerdo haber visto ninguno sin disipador, los 8088, 286 y 386 podrían no llevarlos, pero a partir de los 486 y además en el formato en el que nos ha enseñado, debe de llevar un disipador, de lo contrario el micro se puede estropear o funcionar erráticamente, ya que con esa velocidad y esa tensión, disipará bastante calor y 70 grados es mucha temperatura, ya que lo normal es que no pasen de 55-60, así que yo no me la jugaría, seguro que mas de un usuario tiene algún disipador para dar y así no te la juegas, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 789
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 27 times
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por Scooter » 31 Ago 2015, 09:42

No. Yo tenía un 486 DX 33MHz que iba sin radiador ni ventilador y estaba frío.
El DX2 también iba sin radiador ni nada seguro, y los DX3 ya no lo tengo tan claro, me parece que era opcional.
En cualquier caso, si se lo pones y no hace falta no le va a perjudicar.


Anbiao ende mi parato usando catacrak
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
tactica
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1804
Registrado: 20 Ene 2015, 20:39
Ubicación: La Coruña
Contactar:

Re: Dudas montando un 486DX4-75Mhz con partes sueltas

Mensaje por tactica » 31 Ago 2015, 12:04

DistWave escribió:Estas mezclando churros con merinas. Siguiendo tu lógica, el procesador de mi teléfono móvil de 4 nucleos y 2 GHz también necesitaría un disipador.
Es obvio que mi lógica es de novato, pero decir alguna burrada de vez en cuando y que alguien me corrija es otra forma de aprender :-)

Yo lo digo por lo mismo que flopping: estoy por ver un 486 que no llevara disipador. No es que los haya visto a cientos, y quizá el SLC que tú mismo pusiste en el PS/1 no lo necesite, pero lo habitual es que sí. Si fuera mío se lo pondría aunque sólo fuera por quedarme más tranquilo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados