Mi SD2IEC casero

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 258
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Albacete
Been thanked: 2 times
Contactar:

Mi SD2IEC casero

Mensaje por garvidal » 04 Mar 2016, 22:31

Buenas.

Llevaba algún tiempo detrás de intentar montarme un SD2IEC para los commodores que tengo por aquí a medio, y sobre todo después de ver el precio que tienen los cacharritos por ahí, que es un poco bruto, la verdad.

El caso es que revisando encontré en esta página https://16bitdust.wordpress.com/2014/12 ... 64128-diy/ un diseño que parecía sencillo y lo he intentado replicar.

Me ha quedado más o menos así:

Imagen

Con un Atmega1284, cargando el firmware que viene en la página que os he indicado (el de Lars para Atmega128), y utilizando un lector de MircoSD de estos que ya vienen montados para Arduino y que aceptan 5V, llevando toda la circuitería necesaria para el cambio de voltaje, lo que me permitía olvidarme del regulador a 3.3 y de las resistencias tanto pulldown como las de salida de señales.

Ahora bien, como soy un completo principiante en todo esto me ha costado bastante ponerlo a andar, por varios motivos.

Primero, en el esquema que viene en la web, el conector IEC tan sólo tiene tres conexiones, CLK, DATA Y ATN. Pues si no pones también una conexión a tierra el Commodore no comunica con el chip.

Segundo, el número de unidad por defecto. La placa lleva dos tiras de pines de tres pines para puentear. Yo creía que era necesario hacerlo para poner los discos como 8 y 10, pero finalmente no era así, y simplemente se dejan sin conectar los pines 36 y 37 de Atmega y llevan por defecto dichos números asignados.

Tercero, la mayoría de los slots de tarjetas SD actuales ya no llevan las señales Card Detect y Write protect. Pues bien, para que esto funcione es preciso conectar a tierra los pines 16 (card detect) y 20 (WP) del Atmega.

Una vez todo esto hecho, he puesto una tarjeta de 2gb en fat, he descargado un fichero lleno de juegos y utilidades (entre ellos el disc browser) y haciendo el load"$",8 me ha conseguido cargar el directorio de la tarjeta, una verdadera sorpresa (después de unos cuantos días de golpes en la cabeza).

Como lo tengo montado en una placa de prototipos, alimentada por 5v, he pensado en modificar el esquemático y la placa que este muchacho había diseñado con las siguientes intenciones:
  1. Poner un grupo de 3 pines para poder poner en baja la señal Card Detect. Esto se podría hacer para utilizar un interruptor o, si finalmente otro firmware no precisa de esta señal, simplemente dejarlo abierto.
  2. Poner un grupo de 3 pines para poder poner en baja la señal Write Protect. Esto se podría hacer para utilizar un interruptor o, si finalmente otro firmware no precisa de esta señal, simplemente dejarlo abierto. También se podría poner un interruptor si queremos proteger la tarjeta de escritura.
  3. Como voy a utilizar un lector de tarjetas MicroSD de arduino, este tiene seis pines, para lo que pondré en placa otros seis pines (podrían ser hembras) que me van a permitir dos cosas, una conectar el lector de tarjeta, y dos poder grabar el Atmega con nuevo firmware (si no tengo un bootloader, que esa es otra guerra) desde esta conexión, con un grabador UsbAsp de esos sencillotes.
  4. Incluir en la conexión IEC la conexión a GND para garantizar la comunicación con el equipo.
Pues una vez realizada la modificación queda más o menos así
Esquema-sd2iec..png
Esquema-sd2iec..png (22.32 KiB) Visto 1643 veces
Y tras intentar hacer la placa me queda esta chapuza:
Placa-sd3iec..png
Placa-sd3iec..png (35.06 KiB) Visto 1643 veces
El caso es que ahora ya me queda lo que para mi es más difícil, intentar hacer una placa con esto. Pero bueno, visto que funciona eso ya lo iré haciendo poco.

Si algún alma caritativa que le guste el tema quiere mejorar y rutear bien la placa, pues sería un placer.

El caso es que por poco más de lo que cuesta el Atmega te puedes montar un SD2IEC bastante decente.

El esquemático, por si lo queréis repasar:
SD2IEC v1.2 LF33CV.brd.zip
SD2IEC v1.2 LF33CV.brd.zip (64.9 KiB) Visto 208 veces
------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

VeS
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 162
Registrado: 16 Ene 2016, 10:48
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por VeS » 04 Mar 2016, 23:17

Otro proyecto que deje aparcado, mañana a estudiar tu post he intentar hacerlo en un futuro cercano.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8678
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 51 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por flopping » 04 Mar 2016, 23:23

Gracias por la explicacion y los detalles, seguro que es muy util para mas de uno, jejejeeje....salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana javu61
Fundador
Fundador
Mensajes: 2019
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por javu61 » 05 Mar 2016, 00:53

Primero indicar este otro hilo del mismo tema que será de ayuda

Para mejorar el enrutado solo hay que mover adecuadamente los componentes, en un rato he conseguido esto que no pasa ninguna línea entre pines del chip, solo hay que ver si es adecuada la distribución. Es una idea y hay que seguir puliéndola, yo no se si la distribución de componentes sería la adecuada, pero te puede dar una pista de algunas mejoras que puedes realizar.
prueba.png
prueba.png (30.48 KiB) Visto 1606 veces
Larga vida y prosperidad \\//_

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 534
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 10 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por javier2112 » 05 Mar 2016, 17:23

Hola garvidal. Creo que eres muy modesto cuando dices que eres un principiante. ¡Eso no lo hace cualquiera!

No conozco el SD2IEC pero me me ha gustado tanto tu proyecto, que estoy pensando llevarlo a cabo, pero tengo alguna duda ¿donde conseguir el Atmega y como se programa? ¿Necesito algún soft adicional en el Commodore?

Luego, entiendo que se conecta a la conexión serial, pero en enlace que has puesto, se usa un conector que va al user port. ¿Es para alimentar el circuito, el lector de tarjetas? ¿Es por eso que no lo utilizas?

Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 258
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Albacete
Been thanked: 2 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por garvidal » 05 Mar 2016, 18:47

javier2112 escribió:Hola garvidal. Creo que eres muy modesto cuando dices que eres un principiante. ¡Eso no lo hace cualquiera!

No conozco el SD2IEC pero me me ha gustado tanto tu proyecto, que estoy pensando llevarlo a cabo, pero tengo alguna duda ¿donde conseguir el Atmega y como se programa? ¿Necesito algún soft adicional en el Commodore?

Luego, entiendo que se conecta a la conexión serial, pero en enlace que has puesto, se usa un conector que va al user port. ¿Es para alimentar el circuito, el lector de tarjetas? ¿Es por eso que no lo utilizas?
Buenas Javier.

Yo no lo he hecho, yo lo he copiado y lo he alterado un poco para utilizar lo que tenía por casa. Con los máquinas que hay por aquí te aseguro que yo soy menos que un principiante, no es modestia.

El Atmega1284p yo lo conseguí en un hilo por estos lares, estaban comprando los microcontroladores para el Yombonet y pedí uno por que llevaba idea de hacerme este cacharro desde hace tiempo. No es difícil de encontrar por unos 7 euros en ebay, en Aliexpress, en Farnel, rs-online, no se. Yo, como en Toledo es más fácil comprar una armadura completa para un caballo que un chip lo pillé en ese pedido.

Para programar el chip tampoco hace falta nada especial, con un arduino puedes hacerlo, o bien con un programador de esos que te cambian de USB a serie que valen un par de euros, como el USBASP, que es el que yo he utilizado. El firmware viene en la web que os pongo en el hilo, aunque hay versiones más modernas que todavía no he probado. El software para programar, yo en Linux uso Avrdudes, y me va bien (menos a la hora de grabar el bootloader, que no he sido capaz).

Al Commodore se conecta a través del puerto para unidad de disco, un conector din-6 (IEC). De ellos sólo se usan cuatro pines, CLK, DATA, ATN Y GND, de modo que un cable USB canibalizado te vale.

Para la alimentación, como la placa va a 5v, se puede sacar directamente del Commodore a través del conector de Cassette, que es lo que hace la mayoría de la gente, o bien enchufar a la placa un alimentador de móvil o cualquier otra cosa que saque 5v, es sencillo, no consume muchos mA de modo que no hace falta nada especial. Yo, si termino la placa algún día, la sacaré del conector del cassette.

En el Commodore no hace falta ningún software especial. Los comandos para leer los directorios y demás ya van en el Basic, y tan sólo es bueno poner un navegador de ficheros en la sd para facilitar el proceso.

De todos modos, dentro de mis posibilidades, cualquier duda no tengas problema en preguntarme.
------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 534
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 10 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por javier2112 » 09 Mar 2016, 10:37

Hola garvidal.

Estoy revisando todo lo que dices para empezar. El chip se puede conseguir en el enlace que pusiste:
1pcs atmega1284p-pu

Para programarlo, voy a preguntar en una tienda de electrónica, pero también estoy mirando uno de esos programadores que has mencionado de tipo UsbAsp. He encontrado algunas cosas, pero menos el último, no sé si son válidos para este caso. Lo que sí se es que salvo el más barato, creo que no merece la pena comprar uno sólo para este proyecto:
http://www.dx.com/p/diy-upgrade-learnin ... ack-355057
http://www.dx.com/p/lson-40pin-51-core- ... ack-312609
http://www.ebay.es/itm/AVR-Minimum-Syst ... xyBvZTWBcY


Saludos.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 534
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 10 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por javier2112 » 09 Mar 2016, 11:04

Bueno, antes lo pongo y antes encuentro el programador baratito. El buscador de Alien Express no anda muy fino...
ATMEL para ATMEGA16 ATmega32 AVR


Saludos.

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 534
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 10 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por javier2112 » 09 Mar 2016, 17:49

Ahora voy por el lector de tarjetas. Para simplificar, voy a serguir tu esquema tal cual, por lo que tengo que buscar un lector de tarjetas micro SD con el mismo pinout que has usado, es decir:
GND
VCC
SO
SI
SCK
CS

Hay mucha variedad, pero lo único que me impide comprarlo es no saber la separación entre pins del conector. Por ejemplo, de este:
Micro SD Card Module TF Card Reader for Arduino

Como pienso usar una tarjeta perforada de separación estándar para hacer el montaje (no recuerdo ahora la separación), no sé si podré pinchar el lector directamente en la tarjeta por este motivo. ¿Con la tarjeta protoboard se pincha directamente sin problemas?


Saludos.

Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 258
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Albacete
Been thanked: 2 times
Contactar:

Re: Mi SD2IEC casero

Mensaje por garvidal » 09 Mar 2016, 21:59

javier2112 escribió:Ahora voy por el lector de tarjetas. Para simplificar, voy a serguir tu esquema tal cual, por lo que tengo que buscar un lector de tarjetas micro SD con el mismo pinout que has usado, es decir:
GND
VCC
SO
SI
SCK
CS

Hay mucha variedad, pero lo único que me impide comprarlo es no saber la separación entre pins del conector. Por ejemplo, de este:
Micro SD Card Module TF Card Reader for Arduino

Como pienso usar una tarjeta perforada de separación estándar para hacer el montaje (no recuerdo ahora la separación), no sé si podré pinchar el lector directamente en la tarjeta por este motivo. ¿Con la tarjeta protoboard se pincha directamente sin problemas?


Saludos.
Buenas.

El programador te vale perfectamente. Es un usbasp y además lleva una placa con zócalo para poder programar el atmega y encima ponerle un cristal externo, que te va a venir genial por que hay que cambiarle los fuses y necesita el reloj de 8mhz externo.

El zócalo microsd que yo uso es este:

http://www.dx.com/p/spi-microsd-card-ad ... uB_SdzhAW0

Y lo he pinchado a pelo en la protoboard, luego cuando haga la placa pondré pines y podré poner donde quiera el zócalo sd, de modo que pueda ir dentro del commodore o en una caja externa, ya lo pensaré.

Por cierto, he estado mirando los fuentes y he visto que, en teoría, acepta una pantalla lcd de 20x2 conectada a los pines 27 y 28, pero la he probado y no funciona, le daré una vuelta por que he visto en el firmware de lars, que es el que utilizo, que el pin 29 tiene una señal de initrq que no se de donde sacar pra comenzar a comunicar con la pantalla y da igual que la conectes a tierra que a 5v, no comunica nada a la pantalla.

Le daré una vuelta, estaría bien poder ponerle un módulo lcd, aunque tampoco me preocupa.
------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados