Montaje de la placa harlequin rev. G

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9481
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por flopping » 09 Abr 2016, 00:49

Bueno, a ver si este pequeño tutorial de montaje os ayuda un poco para los que aun tienen su harlequin en un cajon.

Aunque ya hice un tutorial del primer clon de harlequin que se monto y hasta teneis un video y todo, os pongo esta version.

Bien, en este montaje, tenemos unas hojas, con la posicion de los componentes en la placa.
20160408_212032.jpg
20160408_212032.jpg (1.18 MiB) Visto 682 veces
Y la lista de componentes.
20160408_212000.jpg
20160408_212000.jpg (1.39 MiB) Visto 682 veces
20160408_212019.jpg
20160408_212019.jpg (1.41 MiB) Visto 682 veces
Si os fijais, en el listado, nos indica el componente que es, R1, IC1, C1, D1, etc... y su valor, con lo que montarlo todo es muy sencillo, solo hay que mirar componente, donde va en la placa y su valor, las posiciones y demas, ya os las ire diciendo, ya que hay componentes que tienen orientacion concreta y otros no, deciros tambien que aunque esta sea la rev. G, os puede servir de referencia para las demas revisiones, ya que varian muy poco de unas a otras.

Bueno, al lio, aqui esta la placa.
20160325_175418.jpg
20160325_175418.jpg (1.59 MiB) Visto 682 veces
20160325_175428.jpg
20160325_175428.jpg (1.6 MiB) Visto 682 veces
Como podeis ver, la serigrafia de la placa nos ayudara bastante, al igual que las listas de componente y el dibujo de su posicion.

Vamos a empezar con estos componentes.
20160325_175537.jpg
20160325_175537.jpg (930.91 KiB) Visto 682 veces
Como todo tiene su por que, supongo que os estareis preguntando, ¿y por que empezamos con estos y no con otros?, como resistencias o condensadores, bien, muy sencillo, por que estos componentes son SMD y para poder soldarlos comodamente, mejor que tengamos toda la placa despejada y asi podremos poner la punta del soldador sin que nos moleste nada, ni quemar nada proximo a estos componentes, bueno, sigamos.

Soldemos el encoder de video, este chip tiene posicion y es la que estais viendo, digamos que esta boca abajo al resto de chips que estan en la misma posicion, luego lo veremos mas claro.
20160325_175918.jpg
20160325_175918.jpg (1.25 MiB) Visto 682 veces
Ahora el regulador, tambien tiene posicion, pero no hay confusion alguna.
20160325_180101.jpg
20160325_180101.jpg (1.29 MiB) Visto 682 veces
Ahora la bobina, da igual la posicion, derecha o izquierda, yo la he puesto asi que se lee bien el valor.
20160325_180211.jpg
20160325_180211.jpg (1.2 MiB) Visto 682 veces
Ahora podemos seguir con lo que nos apetezca, en mi caso lo voy a hacer con todo esto.
20160325_180405.jpg
20160325_180405.jpg (1.25 MiB) Visto 682 veces
Asi, ya parecera que tenemos gran parte de la placa acabada y mas o menos es asi, jejejejej....los zocalos, aunque no lo parezca, tienen posicion, en un lateral tienen una pequeña muesca, en este montaje van todos los verticales con la muesca hacia arriba y los horizontales con la muesca a la izquierda, la serigrafia de la placa os lo indicara tambien.
Aunque os equivoqueis y pongais algun zocalo al reves, no pasa nada, ya que lo importante es que el chip que lleva ese zocalo este bien colocado, asi que, si os pasa que algun zocalo esta al reves, dejarlo, no hace falta que lo cambieis, pero acordaros que la muesca del chip, no coincidira con la del zocalo, nada mas.

Siguiente paso, los arrays de resistencias.
20160325_192212.jpg
20160325_192212.jpg (1.08 MiB) Visto 682 veces
Estos tambien tienen posicion, hay 2 iguales y el 3 de otro valor, vamos a ver sus posiciones.
20160325_192528.jpg
20160325_192528.jpg (1.7 MiB) Visto 682 veces
20160325_192543.jpg
20160325_192543.jpg (1.64 MiB) Visto 682 veces
20160325_192647.jpg
20160325_192647.jpg (1.49 MiB) Visto 682 veces
El pin 1 es el de la izquierda y en la serigrafia de la placa lo vereis claro, fijaros en los valores y donde va cada uno, nada mas.

Sigamos.
20160325_192735.jpg
20160325_192735.jpg (1.24 MiB) Visto 682 veces
Las resistencias, como ya he comentado antes, cada valor de resistencia y donde va, esta indicado en la placa y en el esquema, solo hay que mirarlo.
20160325_201438.jpg
20160325_201438.jpg (1.92 MiB) Visto 682 veces
Las resistencias, no tiene posicion, asi que podeis colocarlas como mas os guste, jajajajaaja.

Mas cosas, condensadores.
20160325_202011.jpg
20160325_202011.jpg (1.1 MiB) Visto 682 veces
Estos no tiene tampoco posicion, mirar valor y donde va cada uno y asi esta quedando la placa de momento.
20160326_145256.jpg
20160326_145256.jpg (1.89 MiB) Visto 682 veces
Ahora los condensadores electroliticos, estos tienen posicion, en un lateral llevan una raya que indica cual es el terminal negativo, evidentemente el otro terminal es el positivo, ademas este va en la placa en el agujero ¿cuadrado?, jajajaja....no tengo foto de estos, se me paso, pero aqui podeis ver la colocacion y lo que os comentaba.
20160326_151040.jpg
20160326_151040.jpg (1.28 MiB) Visto 682 veces
20160326_151046.jpg
20160326_151046.jpg (1.66 MiB) Visto 682 veces
20160326_151052.jpg
20160326_151052.jpg (1.51 MiB) Visto 682 veces
Lo siguiente, los cristales osciladores.
20160326_151125.jpg
20160326_151125.jpg (991.8 KiB) Visto 682 veces
Son dos valores y no tienen posicion.
20160326_151415.jpg
20160326_151415.jpg (1.53 MiB) Visto 682 veces
20160326_151423.jpg
20160326_151423.jpg (1.3 MiB) Visto 682 veces
Le toca el turno al puente de diodos.
20160326_151505.jpg
20160326_151505.jpg (935.37 KiB) Visto 682 veces
La posicon es + con + y la serigrafia de la placa lo indica.
20160326_151632.jpg
20160326_151632.jpg (1.19 MiB) Visto 682 veces
Mas cosas, los transistores del teclado, son 8 y estos se podrian sustituir por diodos si fuera necesario.
20160326_151730.jpg
20160326_151730.jpg (992.59 KiB) Visto 682 veces
Tienen posicion y es con las letras hacia la derecha.
20160326_152411.jpg
20160326_152411.jpg (1.65 MiB) Visto 682 veces
20160326_152448.jpg
20160326_152448.jpg (1.45 MiB) Visto 682 veces
Mas transistores, 5 igules.
20160326_152601.jpg
20160326_152601.jpg (1.03 MiB) Visto 682 veces
La posicion la da la serigrafia.
20160326_153152.jpg
20160326_153152.jpg (1.55 MiB) Visto 682 veces
20160326_153157.jpg
20160326_153157.jpg (1.5 MiB) Visto 682 veces
Sigamos con los semiconductores, los diodos.
20160326_153307.jpg
20160326_153307.jpg (1020.74 KiB) Visto 682 veces
Estos tienen posicion, llevan un anillo en un lateral, ese es el katodo, y se colocan segun la serigrafia de la placa y cada valor en su sitio correspondiente.
20160326_153748.jpg
20160326_153748.jpg (1.83 MiB) Visto 682 veces
Los conectores de audio.
20160326_153818.jpg
20160326_153818.jpg (957.42 KiB) Visto 682 veces
Sin problemas.
20160326_154002.jpg
20160326_154002.jpg (1.49 MiB) Visto 682 veces
Los de teclado.
20160326_154100.jpg
20160326_154100.jpg (995.78 KiB) Visto 682 veces
Estos llevan posicion, uno con las pestañas hacia abajo y otro hacia arriba, fijaros bien.
20160326_154340.jpg
20160326_154340.jpg (1.47 MiB) Visto 682 veces
20160326_154345.jpg
20160326_154345.jpg (1.66 MiB) Visto 682 veces
Le toca al altavoz, auricular mas bien.
20160326_154446.jpg
20160326_154446.jpg (968.92 KiB) Visto 682 veces
Facil, ¿no?.
20160326_154701.jpg
20160326_154701.jpg (1.52 MiB) Visto 682 veces
20160326_154712.jpg
20160326_154712.jpg (1.14 MiB) Visto 682 veces
De momento, no tiene mala pinta el tema, jejejeeje.
20160326_154729.jpg
20160326_154729.jpg (1.77 MiB) Visto 682 veces
Mas, el conector de alimentacion.
20160326_161704.jpg
20160326_161704.jpg (941.01 KiB) Visto 682 veces
No tiene perdida, jajajaja
20160326_162518.jpg
20160326_162518.jpg (1.17 MiB) Visto 682 veces
Conector de video.
20160326_162542.jpg
20160326_162542.jpg (970.09 KiB) Visto 682 veces
Aqui.
20160326_162723.jpg
20160326_162723.jpg (1.13 MiB) Visto 682 veces
RGB.
20160326_162826.jpg
20160326_162826.jpg (953.82 KiB) Visto 682 veces
No queda mas que este hueco.
20160326_162948.jpg
20160326_162948.jpg (1.27 MiB) Visto 682 veces
Y asi queda la trasera.
20160326_163008.jpg
20160326_163008.jpg (1.16 MiB) Visto 682 veces
20160326_163013.jpg
20160326_163013.jpg (1.12 MiB) Visto 682 veces
El turno de los jumpers.
20160326_163218.jpg
20160326_163218.jpg (1.04 MiB) Visto 682 veces
Y los pondremos en estos sitios.
20160326_164003.jpg
20160326_164003.jpg (1.46 MiB) Visto 682 veces
20160326_164011.jpg
20160326_164011.jpg (1.7 MiB) Visto 682 veces
20160326_164020.jpg
20160326_164020.jpg (1.41 MiB) Visto 682 veces
De momento esta quedando muy bien la placa.
20160326_164027.jpg
20160326_164027.jpg (1.61 MiB) Visto 682 veces
Y la trasera tampoco esta mal.
20160402_131730.jpg
20160402_131730.jpg (1.42 MiB) Visto 682 veces
Y ya solo queda por poner todo esto.
20160402_132541.jpg
20160402_132541.jpg (1000.55 KiB) Visto 682 veces
Tener especial cuidado en esto.
20160402_134706.jpg
20160402_134706.jpg (908.42 KiB) Visto 682 veces
No es un integrado, es un paquete de resistencias y va aqui.
20160402_134716.jpg
20160402_134716.jpg (470.59 KiB) Visto 682 veces
Algunas veces es de otro color.
20160402_134737.jpg
20160402_134737.jpg (1.77 MiB) Visto 682 veces
Por lo demas, solo queda colocar los chips en su posicion correcta y ya lo tenemos todo, recordar que los chips llevan una muesca en un lateral, que coincidira con la del zocalo, arriba para los verticales y a la izquierda para los horizontales, fijaros que todos los chips guardan esa relacion, excepto el chip encoder de video SMD que esta del reves, por lo demas ningun problema, tambien os recuerdo que si algun zocalo esta mal clocado, no pasa nada, mientras coloqueis bien el chip,no habra problema alguno.
20160402_134821.jpg
20160402_134821.jpg (1.87 MiB) Visto 682 veces
20160402_134839.jpg
20160402_134839.jpg (1.94 MiB) Visto 682 veces
Bien, pues asi queda todo este lio.
20160402_134803.jpg
20160402_134803.jpg (1.25 MiB) Visto 682 veces
Ahora viene la parte mas complicada, si señor, enchufarlo y que funcione, que no siempre es asi.
20160402_135331.jpg
20160402_135331.jpg (1.22 MiB) Visto 682 veces
¿Pero que cojone... es esto?, sale un mensaje que pone, @ 2015 speccy .org by Ben ltd. y como si estuviera cargando algo, he cambiado la eprom por otra que tengo y ya sale bien el mensaje y no salen rayas en los bordes, pero al cabo de un poco, se cuelga el sistema, por lo que hay algun otro chip que esta mal, asi que tendre que revisarlos todos y ver si doy con el problema, pero bueno, el proceso de montaje es correcto y os puede servir sin problemas, asi que disfrutarlo, mientras yo busco que le pasa a esto, salu2.

Bueno, pues ya esta solucionado el misterio, era un chip que no hacia buen contacto, ha sido apretarlos todos un poquito y voila.
20160409_133524.jpg
20160409_133524.jpg (1.02 MiB) Visto 623 veces
Eso si, con una eprom mia.
20160409_133851.jpg
20160409_133851.jpg (1.33 MiB) Visto 623 veces
Con la que venia en el kit, sale esto otro.
20160409_133656.jpg
20160409_133656.jpg (1.1 MiB) Visto 623 veces
20160409_133821.jpg
20160409_133821.jpg (1.29 MiB) Visto 623 veces
Bien, pues ya solo me queda comprobar teclado, bus de expansion y demas cosas, para ver que todo funciona OK y asunto acabado, jejejejeeje.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5428
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 71 times
Been thanked: 318 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por merlinkv » 09 Abr 2016, 12:38

Hola flopping.

Muy bueno el tuto, gracias :)

Sobre la EPROM ..... veo que viene con una speccy (no se cual es, si es una modificación o qué) ::? Veo que tu sustituyes una por otra .... La cosa es que las EPROM/EEPROM que tengo son de 32k y algunas de 64k ... ¿El Harlequin viene con ROM dual? Si es así, ¿se cambian con jumpers? si no.... ¿grabaría mis EPROMs simplemente duplicando la ROM original del ZX48 para llenar los 32k?

Igual lo habéis explicado en algún sitio, pero no lo he visto y, para mí, es bastante importante :)

Gracias de nuevo por el tuto :-]

PD: Por cierto, si a tí que tienes varios (creo) te ha fallado .... como que me estoy acojonando para cuando me llegue la hora de montar el mío ..... :(
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9481
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por flopping » 09 Abr 2016, 12:59

Los harlequin ultimemante vienen con la opcion de 2 sistemas en rom, se cambia con un jumper de la placa, le puedes poner, las eprom 27128, (1 sola rom), 27256, (2 roms seleccionable por jumper) y 27512, (4 roms de las que solo usarias 2), los patillajes de las eproms comentadas, son mas o menos compatibles.

Como bien dices, este no es el primero que monto y me falla, generalmente suelen ser una soldaura que no esta, o un chip mal, algun pin doblado de un chip al ponerlo en zocalo, o algun componente cambiado de sitio o en mal estado, lo normal es que funcione, pero como te digo a veces hay algun fallo que hay que buscar, pero vamos, no suele ser muy dificil, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3670
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 16 times
Been thanked: 203 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por dandare » 09 Abr 2016, 13:00

Flopping, estoy montando los electrolíticos. ¿Algún problema por ponerlos de pie? ¿o quedan demasiado altos?

Gracias!
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2950
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 9 times
Been thanked: 117 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por carmeloco » 09 Abr 2016, 13:06

dandare escribió:Flopping, estoy montando los electrolíticos. ¿Algún problema por ponerlos de pie? ¿o quedan demasiado altos?

Gracias!
Si los pones de pie, no cabe en una carcasa de un gomas.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9481
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por flopping » 09 Abr 2016, 13:07

dandare escribió:Flopping, estoy montando los electrolíticos. ¿Algún problema por ponerlos de pie? ¿o quedan demasiado altos?

Gracias!
Si luego quieres montar la placa en una carcasa de un gomas, no podras cerrarla, tal como ya comento en el hilo, por lo demas, ningun problema, con ello, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3670
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 16 times
Been thanked: 203 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por dandare » 09 Abr 2016, 13:09

Gracias, es que me pierdo con tanta foto :)) :))
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9481
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por flopping » 09 Abr 2016, 13:16

dandare escribió:Gracias, es que me pierdo con tanta foto :)) :))
Y eso que me he contenido, a veces hago fotos de cada componente y de donde va, pero es que seria un post kilometrico, jajajajaja....eso si, para los que controlan poco seria perfecto, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España Ben-kenobi
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3398
Registrado: 12 Nov 2013, 10:00
Has thanked: 2 times
Been thanked: 57 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por Ben-kenobi » 09 Abr 2016, 13:32

Respecto a la eprom, es un 27c256 , modificada por mi , en un banco esta la version speccy, se encargo en esa web, y en el otro la original.

Puedes usar tanto una 27c128 como una 27c256 , lo unico que cambia es la posicion del jumper para seleccionar la rom.
Quieres vinilos para makear tu spectrum? Mira Aqui

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9481
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Montaje de la placa harlequin rev. G

Mensaje por flopping » 09 Abr 2016, 13:50

Ben-kenobi escribió:Respecto a la eprom, es un 27c256 , modificada por mi , en un banco esta la version speccy, se encargo en esa web, y en el otro la original.

Puedes usar tanto una 27c128 como una 27c256 , lo unico que cambia es la posicion del jumper para seleccionar la rom.
En el otro banco no hay nada o esta mal grabado, ya que no arranca con el, esto es lo que sale en un banco y en el otro.
20160409_134423.jpg
20160409_134423.jpg (1.06 MiB) Visto 626 veces
20160409_133656.jpg
20160409_133656.jpg (1.1 MiB) Visto 626 veces
20160409_134458.jpg
20160409_134458.jpg (1.01 MiB) Visto 626 veces
20160409_134450.jpg
20160409_134450.jpg (1005.26 KiB) Visto 626 veces
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado